人教版七年级生物上册月考考试试题及答案.docxVIP

人教版七年级生物上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

人教版七年级生物上册月考考试试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列生物中,不属于生物的是()

A.蘑菇B.矿石C.青蛙D.树木

答案:B

2.生物的特征不包括()

A.需要营养B.能够运动C.能够生长和繁殖D.对外界刺激作出反应

答案:B

3.生物的分类单位由大到小排列正确的是()

A.界、门、纲、目、科、属、种

B.界、纲、门、目、科、属、种

C.界、门、目、纲、科、属、种

D.界、纲、科、目、门、属、种

答案:A

4.下列生物中,属于节肢动物的是()

A.青蛙B.鸽子C.蜜蜂D.蝴蝶

答案:D

5.下列植物中,属于被子植物的是()

A.松树B.桦树C.桃树D.苔藓

答案:C

6.下列关于生物进化历程的描述,正确的是()

A.生物进化是由简单到复杂、由低等到高等的过程

B.生物进化是由高等到低等、由复杂到简单的过程

C.生物进化过程中,所有生物都在不断进化

D.生物进化过程中,生物种类不变

答案:A

7.下列关于生物与环境关系的描述,错误的是()

A.生物能适应环境

B.环境能影响生物

C.生物能改变环境

D.环境对生物无影响

答案:D

8.下列关于生态系统的描述,正确的是()

A.生态系统包括生物部分和非生物部分

B.生态系统只包括生物部分

C.生态系统只包括非生物部分

D.生态系统包括生物、环境和生物与环境的关系

答案:D

9.下列关于食物链的描述,正确的是()

A.食物链中,生产者总是位于最底层

B.食物链中,消费者总是位于最顶层

C.食物链中,捕食者总是位于最底层

D.食物链中,被捕食者总是位于最顶层

答案:A

10.下列关于人体消化系统的描述,错误的是()

A.消化系统包括消化道和消化腺

B.消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肛门

C.消化腺包括唾液腺、肝脏、胰腺

D.消化过程中,食物在胃内被彻底消化

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

11.生物具有的共同特征有:________、________、________、________、________、________。

答案:需要营养、能够进行呼吸、能够排出体内产生的废物、能够对外界刺激作出反应、能够生长和繁殖、除病毒外,都是由细胞构成的。

12.生物的分类单位由大到小依次是:________、________、________、________、________、________、________。

答案:界、门、纲、目、科、属、种。

13.生物进化的历程是:________→________→________→________→________。

答案:原始生命、原始藻类、原始蕨类、原始的种子植物、原始的哺乳动物。

14.生态系统的组成包括________部分和________部分。

答案:生物、非生物。

15.食物链的正确书写顺序是:________→________→________。

答案:生产者、初级消费者、次级消费者。

三、判断题(每题2分,共10分)

16.生物体都是由细胞构成的。()

答案:错误(病毒除外)

17.生物都能进行光合作用。()

答案:错误(有些生物如动物不能进行光合作用)

18.生态系统中的能量流动具有单向性和不可逆性。()

答案:正确

19.人体消化系统包括消化道和消化腺。()

答案:正确

20.生物进化的证据之一是化石。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共15分)

21.简述生物的特征。

答案:生物具有以下特征:需要营养、能够进行呼吸、能够排出体内产生的废物、能够对外界刺激作出反应、能够生长和繁殖、除病毒外,都是由细胞构成的。

22.简述生态系统的组成。

答案:生态系统包括生物部分和非生物部分。生物部分包括生产者、消费者和分解者;非生物部分包括阳光、水、空气、土壤等。

23.简述食物链的书写规则。

答案:食物链的书写规则:①食物链以生产者开始,以最高级消费者结束;②食物链中只包含生产者和消费者;③食物链中箭头指向捕食者。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档