人教版七年级物理上册月考考试试题及答案.docxVIP

人教版七年级物理上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

人教版七年级物理上册月考考试试题及答案

一、选择题

1.下列属于物理学研究范畴的是()

A.地球的自转和公转

B.生物的生长和发育

C.声音的产生和传播

D.社会经济的发展

答案:C

2.下列现象中,不属于扩散现象的是()

A.香水味在空气中弥漫

B.海水中盐分的分布

C.水果腐烂

D.某些颜色的染料在水中扩散

答案:C

3.关于长度测量,以下说法正确的是()

A.使用刻度尺测量时,刻度尺的零刻度线必须与被测物体对齐

B.测量结果应估读到分度值的下一位

C.测量长度时,可以用目测法

D.测量长度时,可以使用任何一种测量工具

答案:B

4.下列关于质量的说法,正确的是()

A.质量是物体所含物质的多少

B.质量与物体的形状有关

C.质量与物体的位置有关

D.质量与物体的速度有关

答案:A

5.关于密度,以下说法正确的是()

A.密度是物质的一种特性,与物体的质量和体积有关

B.密度越大,物体的质量越大

C.密度越大,物体的体积越小

D.水的密度随温度的升高而减小

答案:D

二、填空题

6.物理学是研究______、______、______和______等自然现象的科学。

答案:力、热、光、声

7.一个物体的质量是2kg,它受到的重力是______N(g=10N/kg)。

答案:20

8.一个长方体的长是5cm,宽是3cm,高是2cm,则其体积是______cm3。

答案:30

9.在一个标准大气压下,水的沸点是______℃,冰的熔点是______℃。

答案:100℃,0℃

10.用刻度尺测量物体长度时,要保证刻度尺的______与被测物体紧贴,并且视线要垂直于______。

答案:有刻度的一面,尺面

三、判断题

11.一切物体都具有惯性。()

答案:正确

12.物体的重量与其质量成正比。()

答案:错误

13.密度是物质的一种特性,与物体的质量和体积有关。()

答案:错误

14.水的密度随温度的升高而增大。()

答案:错误

15.在使用刻度尺测量物体长度时,可以将刻度尺倾斜放置。()

答案:错误

四、计算题

16.一个物体受到的重力为20N,求它的质量。(g=10N/kg)

答案:质量m=20N/10N/kg=2kg

17.一个长方体的长为8cm,宽为4cm,高为6cm,求它的体积。

答案:体积V=8cm×4cm×6cm=192cm3

18.一个物体的质量是5kg,它受到的重力是多少?(g=9.8N/kg)

答案:重力G=5kg×9.8N/kg=49N

五、实验题

19.在实验室中,小华用天平和量筒测量了某种液体的密度。以下是他的实验数据:

液体质量:50g

液体体积:50cm3

求这种液体的密度。

答案:密度ρ=50g/50cm3=1g/cm3

20.小明用刻度尺测量了一个物体的长度,以下是他的测量数据:

物体长度:15.2cm

刻度尺分度值:1mm

求这个物体的长度(保留两位小数)。

答案:物体长度=15.2cm+0.2cm=15.4cm

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档