人教版七年级地理上册月考考试卷附答案.docxVIP

人教版七年级地理上册月考考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

人教版七年级地理上册月考考试卷附答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪个国家被称为“世界屋脊”?

A.中国

B.印度

C.尼泊尔

D.巴基斯坦

答案:C

2.我国共有多少个省级行政单位?

A.23个省

B.5个自治区

C.4个直辖市

D.23个省、5个自治区、4个直辖市

答案:D

3.下列哪个城市位于长江经济带?

A.北京

B.上海

C.广州

D.成都

答案:B

4.下列哪个地形区位于我国地势第二级阶梯?

A.黄土高原

B.长江中下游平原

C.喜马拉雅山脉

D.柴达木盆地

答案:A

5.下列哪个地理事物属于可再生资源?

A.煤炭

B.石油

C.土地

D.铁矿

答案:C

6.下列哪个地理现象与地球自转有关?

A.昼夜交替

B.地球上的五带

C.春夏秋冬四季

D.地球上的时区

答案:A

7.下列哪个地区位于我国的非季风区?

A.华北地区

B.东北地区

C.西北地区

D.华东地区

答案:C

8.下列哪个气候类型主要分布在我国的南方地区?

A.温带季风气候

B.亚热带季风气候

C.热带季风气候

D.温带大陆性气候

答案:B

9.下列哪个城市是长江三角洲地区的核心城市?

A.上海

B.南京

C.杭州

D.苏州

答案:A

10.下列哪个地理事物属于地理信息技术的范畴?

A.地球仪

B.GoogleEarth

C.全球定位系统

D.所有以上选项

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

11.我国最长的河流是______,它发源于______,注入______。

答案:长江、青藏高原、东海

12.我国的气候类型复杂多样,其中最广泛分布的是______气候。

答案:温带季风气候

13.地球自转的方向是______,自转的周期是______。

答案:自西向东、24小时

14.长江中下游地区的特点是______、______、______。

答案:水田广布、河湖众多、水热充足

15.我国地理位置的特点是:从东西半球来看,位于______半球;从南北半球来看,位于______半球。

答案:东半球、北半球

三、简答题(每题10分,共30分)

16.简述我国地理位置的特点。

答案:我国位于亚洲东部、太平洋西岸,从东西半球来看,位于东半球;从南北半球来看,位于北半球。我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带。

17.简述长江三角洲地区的地理特征。

答案:长江三角洲地区位于长江入海口,地势低平,水田广布,河湖众多,水热充足。该地区是我国重要的经济、文化中心,拥有上海、南京、杭州等大城市。

18.简述地理信息技术的应用。

答案:地理信息技术主要包括遥感、全球定位系统和地理信息系统。它们在资源调查、环境监测、灾害预警、交通导航、城市规划、农业等领域具有广泛的应用。例如,GoogleEarth可以方便地查看全球各地的地理信息,全球定位系统可用于车辆导航、户外探险等。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档