人教版七年级道德与法治上册月考试卷含答案.docxVIP

人教版七年级道德与法治上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

人教版七年级道德与法治上册月考试卷含答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于道德与法治关系的说法,正确的是()

A.道德与法治相互对立

B.道德与法治相互促进

C.道德与法治没有关系

D.道德与法治相互替代

答案:B

2.下列哪种行为属于遵守社会公德的行为?()

A.在公共场所大声喧哗

B.遵守交通规则

C.乱扔垃圾

D.恶意损坏公共设施

答案:B

3.以下哪个是依法治国的基本方略?()

A.德治

B.人治

C.法治

D.仁治

答案:C

4.下列哪个属于法律的特征?()

A.靠自觉遵守

B.靠强制力保证实施

C.是一种道德规范

D.是一种文化现象

答案:B

5.下列哪个行为属于违法行为?()

A.在公共场所吸烟

B.遵守交通规则

C.侵犯他人隐私

D.爱护公共设施

答案:C

6.下列哪种行为属于尊重他人?()

A.侮辱他人

B.关心他人

C.侵犯他人权益

D.不尊重他人意见

答案:B

7.以下哪个是诚信的基本要求?()

A.做到言行一致

B.言而无信

C.不守信用

D.欺骗他人

答案:A

8.下列哪种行为属于公平竞争?()

A.欺骗对手

B.互相帮助

C.恶意攻击对手

D.遵守比赛规则

答案:D

9.以下哪个属于公民的基本义务?()

A.依法纳税

B.享有选举权

C.享有言论自由

D.享有受教育权

答案:A

10.下列哪个是维护国家安全的行为?()

A.参与间谍活动

B.抵制外国货物

C.报告危害国家安全的行为

D.传播危害国家安全的信息

答案:C

二、简答题(每题10分,共30分)

1.简述道德与法治的关系。

答案:道德与法治是相互促进、相互补充的关系。道德是社会生活中的一种规范,它约束人们的行为,使人们自觉地遵循社会公德、职业道德和家庭美德。法治则是一种国家治理方式,通过制定和实施法律,保障社会公平正义,维护国家和社会的稳定。道德与法治相辅相成,共同构建和谐社会。

2.简述遵守社会公德的意义。

答案:遵守社会公德是每个公民的基本素质,有利于维护社会秩序,营造良好的社会环境,促进人际关系和谐,提高公民道德水平,构建和谐社会。

3.简述诚信的重要性。

答案:诚信是做人的基本原则,是社会交往的基石。诚信有利于建立良好的人际关系,促进社会公平正义,维护社会稳定,提高国家形象。

三、论述题(每题25分,共50分)

1.论述如何培养法治意识。

答案:(1)加强法治教育,提高公民法治观念;(2)树立法治信仰,自觉遵守法律;(3)积极参与法治建设,维护社会公平正义;(4)学会运用法律手段维护自身权益。

2.论述如何做到诚信。

答案:(1)树立诚信观念,自觉遵循诚信原则;(2)做到言行一致,守信用;(3)不欺骗他人,不侵犯他人权益;(4)积极参与诚信建设,营造诚信环境。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档