- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版六级级道德与法治上册月考试卷含答案
一、选择题
1.下列关于道德的说法,错误的是()
A.道德是人类社会共同生活的基础
B.道德是人与人之间相互关系的反映
C.道德是法律的基础
D.道德是一种强制性的规范
答案:D
2.下列哪项不是我国社会主义道德建设的主要内容?()
A.爱国守法
B.明礼诚信
C.团结友善
D.自由平等
答案:D
3.以下哪个选项不属于法治的基本要求?()
A.有法可依
B.有法必依
C.执法必严
D.违法不究
答案:D
4.下列关于法治的说法,正确的是()
A.法治是国家治理的核心
B.法治是保障公民权利的基石
C.法治是维护社会公平正义的保障
D.以上都是
答案:D
5.以下哪个选项不是我国宪法规定的基本权利?()
A.言论自由
B.出版自由
C.集会、游行、示威自由
D.通信自由
答案:C
二、填空题
1.道德是社会生活中人们共同遵守的______。
答案:行为规范
2.我国社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为______。
答案:原则
3.法治是依法治国的______。
答案:基本方式
4.宪法是我国______的法律。
答案:根本
5.法律的生命力在于______,法律的权威也在于执行。
答案:执行
三、判断题
1.道德与法律相互独立,没有关系。()
答案:错误
2.在我国,法治是治国理政的基本方式。()
答案:正确
3.法律对社会成员具有普遍约束力,但道德没有。()
答案:错误
4.宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。()
答案:正确
5.法律由国家制定或认可,靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束力。()
答案:正确
四、简答题
1.简述道德与法治的关系。
答案:道德与法治相互联系、相互促进。法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用;道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。
2.简述我国宪法规定的基本权利。
答案:我国宪法规定的基本权利包括:平等权、选举权、被选举权、政治自由(包括言论自由、出版自由、集会、游行、示威自由等)、宗教信仰自由、人身自由、人格不受侵犯、住宅不受侵犯、通信自由和秘密权、监督权、劳动权、休息权、获得物质帮助的权利、受教育的权利、文化活动权等。
五、论述题
1.论述法治对个人和社会的重要意义。
答案:法治对个人和社会具有重要意义。对个人而言,法治保障公民权利,维护社会公平正义,提高个人素质,促进个人全面发展;对社会而言,法治维护社会秩序,推动社会进步,保障国家长治久安,促进社会和谐发展。
您可能关注的文档
最近下载
- 新能源汽车专业实训室建设方案(供货价200万)2021108.doc VIP
- 王浩—水资源全过程动态评价理论方法与实践.ppt VIP
- 部编版小学语文四年级下册第6课《飞向蓝天的恐龙》精品课件.pptx
- 水池满水试验规定(闭水试验).pdf VIP
- 专题1.6 角平分线的判定与性质【十大题型】(举一反三)(北师大版)(原卷版).docx VIP
- 潍柴WD615系列柴油机使用与维修中册.pdf VIP
- 高中全套思维导图.doc VIP
- 医防融合的课件.pptx VIP
- 预检分门诊消毒隔离制度.docx VIP
- Unit 3 Same or Different ? Section A 2a~2e 课件+内嵌音频.pptx VIP
文档评论(0)