- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版高一语文上册月考考试卷附答案
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.羁绊(jībàn)踌躇(chóuchú)沮丧(jǔsàng)憎恨(zēnghèn)
B.演绎(yǎnyì)潜藏(qiáncáng)荒谬(huāngmiù)贫瘠(pínjí)
C.洪亮(hóngliàng)谨严(jǐnyán)祛除(qūchú)颠簸(diānbǒ)
D.倾轧(qīngyà)剔除(tīchú)哄骗(hǒngpiàn)沮丧(jǔsàng)
答案:A
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.随着科技的发展,人工智能的应用越来越广泛,为我们的生活带来了很多便利。
B.我们要加强和改进学生的思想政治教育工作,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。
C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施,加强管理,消除隐患。
D.这次会议对加强和改进教育工作的意义、内容和途径等问题,进行了深入的探讨和交流。
答案:A
3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是清代著名文学家曹雪芹。
B.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗,表现了作者对国家命运的关切和忧虑。
C.《水调歌头·明月几时有》是唐代诗人苏轼创作的一首词,表达了作者对亲人的思念之情。
D.《三国演义》是我国古代四大名著之一,讲述了曹操、刘备、孙权三国争霸的故事。
答案:B
二、填空题
1.《雨巷》一诗中,戴望舒笔下的“丁香一样的姑娘”象征着________。
答案:爱情
2.《将进酒》一诗中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的下一句是:________。
答案:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。
3.《沁园春·长沙》一词中,“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”的下一句是:________。
答案:看万山红遍,层林尽染。
三、阅读题
(一)现代文阅读
阅读下面的文章,完成下列小题。
【甲】文:《故都的秋》
【乙】文:《济南的冬天》
1.下列对【甲】【乙】两篇文章的分析,不正确的一项是()
A.【甲】文以时间为序,描绘了故都北京的秋景,表达了作者对故都的眷恋之情。
B.【乙】文以空间为序,描绘了济南冬天的美景,表达了作者对济南的喜爱之情。
C.【甲】【乙】两篇文章都运用了比喻、拟人等修辞手法,生动形象地描绘了景色。
D.【甲】文中的“故都的秋”和【乙】文中的“济南的冬天”都带有象征意义。
答案:D
2.下列对【甲】【乙】两篇文章的语言风格分析,不正确的一项是()
A.【甲】文的语言优美、清新,富有诗意。
B.【乙】文的语言平实、自然,通俗易懂。
C.【甲】【乙】两篇文章的语言都体现了作者独特的个性。
D.【甲】文的语言较【乙】文更为口语化。
答案:D
(二)文言文阅读
阅读下面的文章,完成下列小题。
【丙】文:《劝学》
1.下列对【丙】文的理解,不正确的一项是()
A.文章阐述了学习的重要性,以及学习的方法和态度。
B.文章认为学习是提升个人修养和道德品质的重要途径。
C.文章通过举例论证,说明了学习可以改变一个人的命运。
D.文章提倡勤奋学习,反对Lazyandinefficientlearning.
答案:D
2.下列对【丙】文中加点词语的解释,不正确的一项是()
A.已:已经
B.博:广泛
C.专:专心
D.善:善于
答案:A
四、作文题
请以“我眼中的秋天”为题,写一篇作文,要求:立意新颖,结构清晰,语言流畅,不少于600字。
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)