- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
职业病防治法知识竞赛题库(试题及答案)
一、单选题
1.《中华人民共和国职业病防治法》于()正式实施。
A.2001年10月27日
B.2002年5月1日
C.2002年10月27日
答案:B
解析:《中华人民共和国职业病防治法》由中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议于2001年10月27日通过,自2002年5月1日起施行。
2.职业病指()。
A.劳动者在工作中所患的疾病
B.用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病
C.工人在劳动过程中因接触粉尘、有毒、有害物质而引起的疾病
答案:B
解析:根据《职业病防治法》规定,职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。
3.职业病防治工作的方针是()。
A.预防为主,防治结合
B.分类管理,综合治理
C.行业自律,职工参与
答案:A
解析:《职业病防治法》明确规定职业病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针。
4.用人单位应当建立、健全职业病防治(),加强对职业病防治的管理,提高职业病防治水平,对本单位产生的职业病危害承担责任。
A.规章制度
B.责任制
C.机构
答案:B
解析:用人单位应建立、健全职业病防治责任制,这样能明确各岗位在职业病防治方面的职责,从而加强管理,对本单位职业病危害负责。
5.产生职业病危害的用人单位的工作场所职业病危害因素的强度或者浓度应当符合()。
A.国家职业卫生标准
B.世界卫生组织标准
C.国际劳工组织标准
答案:A
解析:产生职业病危害的用人单位的工作场所职业病危害因素的强度或者浓度应当符合国家职业卫生标准,以保障劳动者健康。
6.用人单位应当实施由()负责的职业病危害因素日常监测,并确保监测系统处于正常运行状态。
A.安全生产监管部门
B.卫生部门
C.专人
答案:C
解析:用人单位实施由专人负责的职业病危害因素日常监测,才能确保监测工作的有效开展和监测系统正常运行。
7.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的()如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
A.职业病危害及其后果
B.职业病防护措施和待遇等
C.职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等
答案:C
解析:用人单位与劳动者订立劳动合同时,需将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,保障劳动者的知情权。
8.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。
A.上岗前、在岗期间和离岗时
B.上岗前和在岗期间
C.在岗期间
答案:A
解析:为全面保障接触职业病危害作业劳动者的健康,用人单位应组织其在上岗前、在岗期间和离岗时进行职业健康检查。
9.用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事()的作业。
A.重体力劳动
B.其所禁忌
C.危险
答案:B
解析:安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业会加重其健康风险,所以用人单位不得这样安排。
10.工会组织对用人单位违反职业病防治法律、法规,侵犯劳动者合法权益的行为,有权()。
A.要求纠正
B.给予行政处罚
C.责令停产
答案:A
解析:工会组织有维护劳动者合法权益的职责,对于用人单位的违法行为有权要求纠正。
二、多选题
1.我国法定的职业病包括以下几大类()。
A.职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病
B.职业性皮肤病
C.职业性眼病
D.职业性耳鼻喉口腔疾病
答案:ABCD
解析:我国法定职业病包括职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性皮肤病、职业性眼病、职业性耳鼻喉口腔疾病等十大类。
2.用人单位应当采取下列职业病防治管理措施()。
A.建立、健全职业卫生管理制度和操作规程
B.制定职业病防治计划和实施方案
C.建立、健全职业病危害事故应急救援预案
D.建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案
答案:ABCD
解析:这些管理措施都是用人单位在职业病防治中应采取的,涵盖制度建设、规划制定、应急处理和档案管理等方面,以有效预防和控制职业病危害。
3.职业病诊断,应当综合分析()。
A.病人的职业史
B.职业病危害接触史和工作场所职业病危害因素情况
C.临床表现以及辅助检查结果等
D.病人的家族遗传病史
答案:ABC
解析:职业病诊断主要依据病人的职业史、职业病危害接触史和工作场所职业病危害因素情况以及临床表现和辅助检查结果等,家族遗传病史并非职业病诊断的关键要素。
4.劳动者享有
您可能关注的文档
- 执业药师资格考试药学专业知识(一)试题及答案(四).docx
- 执业药师资格考试药学专业知识(一)试题及答案(一).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能考试重点-慢性阻塞性肺病-(COPD)、肺结核.docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能考试重点-药物治疗方案的设计与评估、常用医学检查(一).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能考试重点-药学信息服务与用药咨询(二).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题带答案.docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(八).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(七).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(三).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(四).docx
文档评论(0)