周口一模语文试卷及答案.docVIP

周口一模语文试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

周口一模语文试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是:

A.潜移默化(qián)

B.气冲斗牛(dǒu)

C.钦佩(qīn)

D.强词夺理(qiǎng)

答案:B

2.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:

A.他终于明白了,人生的意义不在于索取,而在于奉献。

B.老师问:“你为什么迟到?”他说:“因为路上堵车。”

C.今天天气真好,阳光明媚,鸟语花香,真让人心情愉快。

D.他不仅聪明,而且勤奋,还非常善良。

答案:B

3.下列句子中,没有语病的一项是:

A.通过这次活动,使我深刻认识到了团结的重要性。

B.他的演讲非常精彩,让我们深受启发。

C.我们要努力提高自己的学习成绩,才能不辜负父母的期望。

D.他不但学习成绩好,而且体育成绩也非常突出。

答案:D

4.下列文学常识表述正确的一项是:

A.《红楼梦》的作者是曹雪芹,字梦阮,号雪芹。

B.《西游记》是一部古代神话小说,作者是吴承恩。

C.《水浒传》是一部古代历史小说,作者是施耐庵。

D.《三国演义》是一部古代言情小说,作者是罗贯中。

答案:B

5.下列诗句中,出自李白《静夜思》的一项是:

A.床前明月光,疑是地上霜。

B.举头望明月,低头思故乡。

C.海内存知己,天涯若比邻。

D.桃花流水窅然去,别有天地非人间。

答案:B

6.下列成语中,使用对象错误的一项是:

A.赞不绝口(形容对人或事物非常赞赏)

B.画蛇添足(比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适)

C.井底之蛙(比喻见识短浅的人)

D.买椟还珠(比喻取舍不当,次要的东西比主要的还要好)

答案:D

7.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是:

A.他的声音像洪钟一样响亮。

B.花儿在微风中翩翩起舞。

C.他的眼睛像星星一样明亮。

D.她的笑容像阳光一样温暖。

答案:B

8.下列句子中,没有使用排比修辞的一项是:

A.我们要努力学习,我们要团结友爱,我们要尊敬师长。

B.他高高的个子,帅气的面容,阳光的气质,让人印象深刻。

C.春天来了,花儿开了,草儿绿了,鸟儿叫了。

D.他不仅聪明,而且勤奋,还非常善良。

答案:D

9.下列句子中,没有使用比喻修辞的一项是:

A.他的心像石头一样坚硬。

B.她的歌声像小鸟一样动听。

C.他的眼睛像明灯一样明亮。

D.他的笑容像阳光一样温暖。

答案:A

10.下列句子中,没有使用夸张修辞的一项是:

A.他高得像一座山。

B.她跑得像一阵风。

C.他的声音像雷声一样响亮。

D.他的个子只有一米五。

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,书写完全正确的一项是:

A.潜移默化

B.气冲斗牛

C.钦佩

D.强词夺理

答案:A,B,C,D

2.下列句子中,标点符号使用正确的有:

A.他终于明白了,人生的意义不在于索取,而在于奉献。

B.老师问:“你为什么迟到?”他说:“因为路上堵车。”

C.今天天气真好,阳光明媚,鸟语花香,真让人心情愉快。

D.他不仅聪明,而且勤奋,还非常善良。

答案:A,B,C,D

3.下列句子中,没有语病的有:

A.通过这次活动,使我深刻认识到了团结的重要性。

B.他的演讲非常精彩,让我们深受启发。

C.我们要努力提高自己的学习成绩,才能不辜负父母的期望。

D.他不但聪明,而且体育成绩也非常突出。

答案:B,C,D

4.下列文学常识表述正确的有:

A.《红楼梦》的作者是曹雪芹,字梦阮,号雪芹。

B.《西游记》是一部古代神话小说,作者是吴承恩。

C.《水浒传》是一部古代历史小说,作者是施耐庵。

D.《三国演义》是一部古代言情小说,作者是罗贯中。

答案:A,B,C

5.下列诗句中,出自李白《静夜思》的有:

A.床前明月光,疑是地上霜。

B.举头望明月,低头思故乡。

C.海内存知己,天涯若比邻。

D.桃花流水窅然去,别有天地非人间。

答案:A,B

6.下列成语中,使用对象正确的有:

A.赞不绝口(形容对人或事物非常赞赏)

B.画蛇添

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档