- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版化学九年级上册第二单元《同步测试卷(第一课时:空气的组成)》测试卷(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于空气的说法中,正确的是
A.空气是纯净物
B.空气中各成分的体积分数保持不变
C.空气中氧气约占总体积的0.03%
D.空气中氮气的质量分数大于氧气的质量分数
答案:D
2.下列物质中,不属于空气成分的是
A.氮气
B.氧气
C.二氧化碳
D.氢气
答案:D
3.空气中含量最多的气体是
A.氧气
B.氮气
C.二氧化碳
D.水蒸气
答案:B
4.下列关于氧气性质的描述中,错误的是
A.氧气是一种无色无味的气体
B.氧气具有助燃性
C.氧气具有氧化性
D.氧气可以支持燃烧
答案:A
5.下列关于氧气制取方法的描述中,正确的是
A.加热高锰酸钾制取氧气
B.通入澄清石灰水制取氧气
C.加热氧化铜制取氧气
D.电解水制取氧气
答案:A
6.下列关于氧气用途的描述中,错误的是
A.氧气用于医疗急救
B.氧气用于炼钢
C.氧气用于火箭发射
D.氧气用于灭火
答案:D
7.下列关于氮气性质的描述中,正确的是
A.氮气是一种无色无味的气体
B.氮气具有助燃性
C.氮气具有氧化性
D.氮气可以支持燃烧
答案:A
8.下列关于氮气用途的描述中,错误的是
A.氮气用于食品包装
B.氮气用于制造氮肥
C.氮气用于焊接保护气
D.氮气用于灭火
答案:D
9.下列关于二氧化碳性质的描述中,错误的是
A.二氧化碳是一种无色无味的气体
B.二氧化碳不能支持燃烧
C.二氧化碳可以溶于水
D.二氧化碳是一种温室气体
答案:A
10.下列关于二氧化碳用途的描述中,错误的是
A.二氧化碳用于灭火
B.二氧化碳用于制造碳酸饮料
C.二氧化碳用于光合作用
D.二氧化碳用于人工降雨
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于空气成分的说法中,正确的有
A.空气中氮气的体积分数约为78%
B.空气中氧气的体积分数约为21%
C.空气中二氧化碳的体积分数约为0.03%
D.空气中其他气体的体积分数约为0.97%
答案:A,B,C
2.下列关于氧气性质的描述中,正确的有
A.氧气是一种无色无味的气体
B.氧气具有助燃性
C.氧气具有氧化性
D.氧气可以支持燃烧
答案:B,C,D
3.下列关于氧气制取方法的描述中,正确的有
A.加热高锰酸钾制取氧气
B.通入澄清石灰水制取氧气
C.加热氧化铜制取氧气
D.电解水制取氧气
答案:A,D
4.下列关于氧气用途的描述中,正确的有
A.氧气用于医疗急救
B.氧气用于炼钢
C.氧气用于火箭发射
D.氧气用于灭火
答案:A,B,C
5.下列关于氮气性质的描述中,正确的有
A.氮气是一种无色无味的气体
B.氮气具有助燃性
C.氮气具有氧化性
D.氮气可以支持燃烧
答案:A
6.下列关于氮气用途的描述中,正确的有
A.氮气用于食品包装
B.氮气用于制造氮肥
C.氮气用于焊接保护气
D.氮气用于灭火
答案:A,B,C
7.下列关于二氧化碳性质的描述中,正确的有
A.二氧化碳是一种无色无味的气体
B.二氧化碳不能支持燃烧
C.二氧化碳可以溶于水
D.二氧化碳是一种温室气体
答案:B,C,D
8.下列关于二氧化碳用途的描述中,正确的有
A.二氧化碳用于灭火
B.二氧化碳用于制造碳酸饮料
C.二氧化碳用于光合作用
D.二氧化碳用于人工降雨
答案:A,B,C
9.下列关于空气的说法中,正确的有
A.空气是纯净物
B.空气中各成分的体积分数保持不变
C.空气中氧气约占总体积的0.03%
D.空气中氮气的质量分数大于氧气的质量分数
答案:B,D
10.下列关于氧气和氮气的说法中,正确的有
A.氧气可以支持燃烧,氮气不能支持燃烧
B.氧气的密度比氮气大
C.氧气具有氧化性,氮气不具有氧化性
D.氧气和氮气都是空气的主要成分
答案:A,B,D
三、判断题(每题2分,共20分)
1.空气是纯净物。
答案:错误
2.空气中各成分的体积分数保持不变。
答案:正确
3.空气中氧气约占总体积的0.03%。
答案:错误
4.空气中氮气的质量分数大于氧气的质量分数。
答案:正确
5.氧气是一种无色无味的气体。
答案:正确
6.氧气具有助燃性。
答案:正确
7.氧气具有氧化性。
答案:正确
8.氧气可以支持燃烧。
答案:正确
9.氮气是一种无色无味的气体。
答案:正确
10.氮气不能支持燃烧。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述空气的组成及其各成分的体积
您可能关注的文档
- 人教版化学九年级上册第二单元《冲刺挑战卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂探究实验设计卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《催化剂与催化作用》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元复习冲刺卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元模拟考试卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(基础版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元小测卷(提升版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元知识整合卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 A 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《单元综合测评 B 卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《我们周围的空气》基础过关测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《选择题专项卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《氧气的检验与收集方法》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《氧气的性质与制取》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《易错知识点辨析卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《常见仪器识别与使用》专项测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《冲刺挑战卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《单元复习冲刺卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《单元模拟考试卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版化学九年级上册第一单元《单元小测卷(基础版)》测试卷 (含答案).doc
文档评论(0)