- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
社会环境对道德教育的影响试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种社会现象对道德教育有积极影响?()
A.网络暴力B.诚信经营风气C.不良广告D.低俗文化
答案:B
2.社会舆论主要通过什么影响道德教育?()
A.强制命令B.法律约束C.大众评价D.经济奖惩
答案:C
3.社会文化对道德教育的作用是()
A.无作用B.单一的C.多方面的D.负面的
答案:C
4.以下属于宏观社会环境的是()
A.学校B.家庭C.社区D.社会制度
答案:D
5.良好社会环境能为道德教育提供()
A.阻力B.动力C.不确定因素D.干扰
答案:B
6.道德教育受社会环境影响,主要取决于()
A.环境好坏B.教育者C.被教育者D.教育方法
答案:A
7.哪种社会环境因素对青少年道德教育影响较大?()
A.传统习俗B.自然环境C.科技水平D.地理因素
答案:A
8.社会环境变化对道德教育内容的影响是()
A.不变B.拓展更新C.减少D.变得简单
答案:B
9.社会风气影响道德教育主要体现在()
A.价值观引导B.知识传授C.技能培养D.身体素质提升
答案:A
10.社会环境中影响道德教育效果的关键因素是()
A.物质条件B.文化氛围C.人口密度D.交通状况
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于社会环境对道德教育的积极影响有()
A.传播正能量B.树立榜样C.提供丰富素材D.引发道德冲突
答案:ABC
2.社会文化影响道德教育的方面包括()
A.价值观B.行为规范C.审美观念D.教育资源分配
答案:ABC
3.社会舆论对道德教育的作用有()
A.监督作用B.引导作用C.强化作用D.抑制作用
答案:ABC
4.社会经济环境影响道德教育体现在()
A.影响教育投入B.改变价值取向C.决定教育方法D.提供实践机会
答案:ABD
5.以下哪些是微观社会环境对道德教育的影响()
A.社区活动B.学校氛围C.家庭教养方式D.社会制度变革
答案:ABC
6.社会环境变化促使道德教育做出的调整有()
A.更新教育理念B.改变教育目标C.创新教育手段D.减少教育内容
答案:ABC
7.影响道德教育的社会环境因素有()
A.政治环境B.文化传统C.科技发展D.人际关系
答案:ABCD
8.社会环境为道德教育提供的资源有()
A.人力资源B.物力资源C.财力资源D.精神资源
答案:ABCD
9.不良社会风气对道德教育的负面影响包括()
A.误导价值观B.削弱教育效果C.增加教育成本D.引发道德冷漠
答案:ABD
10.社会环境与道德教育的关系是()
A.相互影响B.社会环境决定道德教育C.道德教育反作用于社会环境D.毫无关联
答案:AC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.社会环境对道德教育只有积极影响。()
答案:错
2.社会舆论一定能促进道德教育。()
答案:错
3.社会文化对道德教育的影响是固定不变的。()
答案:错
4.宏观社会环境对道德教育影响更大。()
答案:错
5.良好社会风气有利于道德教育开展。()
答案:对
6.社会经济发展水平不影响道德教育。()
答案:错
7.道德教育可以改善不良社会环境。()
答案:对
8.微观社会环境对道德教育影响不明显。()
答案:错
9.社会环境变化不会改变道德教育目标。()
答案:错
10.社会环境为道德教育提供条件和背景。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述社会文化对道德教育的积极影响。
答案:社会文化蕴含丰富价值观、行为规范等内容,为道德教育提供素材,传播正能量观念,营造良好氛围,通过文化活动等多样形式,引导和塑造受教育者道德品质。
2.社会舆论如何影响道德教育?
答案:社会舆论有监督作用,能促使人们遵守道德规范;有引导作用,指明道德方向;还有强化作用,对符合道德行为肯定,增强道德意识,推动道德教育开展。
3.举例说明社会经济环境对道德教育的影响。
答案:如经济发展好,教育投入增加,改善教育条件。同时,不同经济发展阶段价值取向有别,像经济转型
您可能关注的文档
最近下载
- 成考真题政治题目及答案.docx VIP
- 大家的日语(第二版)(初级)2(第26-50课)习题解答.pdf
- 2025年事业单位工勤技能-甘肃-甘肃电工四级(中级工)历年参考题典型考点含答案解析(5卷版).docx VIP
- 2018寒假托管招生广告.docx VIP
- GB55020-2021《建筑给水排水与节水通用规范》废止的现行工程建设标准相 精品.pdf VIP
- 《油气管道安全管理》课件.ppt VIP
- DB37∕T 3489-2019 山东省农产品质量安全监测抽样技术规范.docx VIP
- 新解读《GB_T 4340.2-2012金属材料 维氏硬度试验 第2部分:硬度计的检验与校准》.docx VIP
- GB/T 12706.3-2020 额定电压1kV(Um1.2 kV)到35kV(Um40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第3部分:额定电压35kV(Um40.5kV)电缆.pdf
- 《主体结构工程检测》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)