- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元能力训练卷(一)》测试卷(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列函数中,是反比例函数的是()
A.y=2x+1
B.y=x^2
C.y=1/2x
D.y=3/x
答案:D
2.反比例函数y=k/x的图像经过点(2,-3),则k的值是()
A.-6
B.6
C.-2
D.2
答案:A
3.如果反比例函数y=k/x的图像在第二、第四象限,那么k的取值范围是()
A.k0
B.k0
C.k≥0
D.k≤0
答案:B
4.反比例函数y=-4/x的图像的对称中心是()
A.(0,0)
B.(1,1)
C.(-1,-1)
D.(2,2)
答案:A
5.当x增大时,反比例函数y=5/x的值()
A.增大
B.减小
C.不变
D.先增大后减小
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
6.下列关于反比例函数y=-2/x的说法正确的有()
A.图像是中心对称图形
B.图像是轴对称图形
C.函数在第一、第三象限内y随x增大而增大
D.函数在第二、第四象限内y随x增大而减小
答案:A,D
7.如果点P(a,b)在反比例函数y=k/x的图像上,那么点Q(-a,-b)的位置关系是()
A.也在y=k/x的图像上
B.在y=-k/x的图像上
C.在y=k/x的图像关于原点对称的图像上
D.在y=-k/x的图像关于原点对称的图像上
答案:A,C
8.反比例函数y=k/x的图像经过点(1,2),则下列各点中也在该图像上的有()
A.(2,1)
B.(-1,-2)
C.(0.5,4)
D.(-2,-1)
答案:A,B,D
9.如果反比例函数y=k/x的图像在第一、第三象限,且k0,那么下列说法正确的有()
A.函数在第一象限内y随x增大而减小
B.函数在第三象限内y随x增大而增大
C.函数的图像与x轴、y轴没有交点
D.函数的图像与直线y=x没有交点
答案:A,B,C
10.反比例函数y=k/x的图像与直线y=x相交于点A(1,1),那么下列说法正确的有()
A.k=1
B.图像与直线y=-x也相交
C.图像与直线y=2x也相交
D.图像与直线y=-2x也相交
答案:A,B,C
三、判断题(每题2分,共10题)
11.反比例函数y=k/x的图像是一条直线。
答案:错误
12.如果反比例函数y=k/x的图像经过点(2,3),那么它也经过点(3,2)。
答案:正确
13.反比例函数y=k/x的图像在第二、第四象限,则k0。
答案:正确
14.反比例函数y=k/x的图像与坐标轴没有交点。
答案:正确
15.如果反比例函数y=k/x的图像在第一、第三象限,且k0,那么函数在第一象限内y随x增大而增大。
答案:错误
16.反比例函数y=k/x的图像与直线y=x相交于点A(1,1),那么k=1。
答案:正确
17.反比例函数y=k/x的图像与直线y=-x相交于点A(1,-1),那么k=-1。
答案:正确
18.反比例函数y=k/x的图像与直线y=2x相交于点A(2,1),那么k=4。
答案:正确
19.反比例函数y=k/x的图像与直线y=-2x相交于点A(-2,1),那么k=-4。
答案:正确
20.反比例函数y=k/x的图像与直线y=x相交于点A(1,1),那么图像与直线y=-x也相交。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
21.已知反比例函数y=k/x的图像经过点(3,-2),求k的值,并写出该反比例函数的解析式。
答案:将点(3,-2)代入y=k/x,得到-2=k/3,解得k=-6。因此,反比例函数的解析式为y=-6/x。
22.已知反比例函数y=k/x的图像在第二、第四象限,且k0,求该反比例函数在x=-2时的函数值。
答案:由于k0,设k=-m(m0),则反比例函数的解析式为y=-m/x。当x=-2时,y=-(-m)/(-2)=m/2。因此,在x=-2时的函数值为m/2。
23.已知反比例函数y=k/x的图像与直线y=x相交于点A(1,1),求k的值,并写出该反比例函数的解析式。
答案:将点A(1,1)代入y=k/x,得到1=k/1,解得k=1。因此,反比例函数的解析式为y=1/x。
24.已知反
您可能关注的文档
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元基础训练卷(一)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元基础验收卷》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元检测卷(创新型)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元检测卷(基础型)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元检测卷(能力型)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元检测卷(综合型)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元开放题型测试卷》 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元跨单元综合(与圆)测试卷》 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元跨学科应用(生态学)测试卷》 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元模拟测评卷(二)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元期末复习专项测试卷》 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元期末压轴题专项测试卷》 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元期中复习专项测试卷》 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元趣味数学测试卷》 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元全面突破卷(基础版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元全面突破卷(提升版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元全面突破卷(综合版)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元生活情境测试卷》 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元暑假作业测试卷》 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元思维导图配套测试卷》 (含答案).doc
最近下载
- DB32_T 3715-2020 技术交易平台服务规范.docx
- T_CI 263-2024 水上装配式钢结构栈桥(平台)施工技术规程.docx VIP
- 职业技术学院《多轴加工技术》课程标准 数控技术专业.docx VIP
- 14X505-1火灾自动报警系统设计规范图示.pdf VIP
- 《人大代表为人民》课件.pptx VIP
- JC-T 799-2007 装饰石膏板-建材行业标准.pdf VIP
- 2025军队文职考试考前30分【数学1】.pdf VIP
- 湖南省2026届高三九校联盟第一次联考英语试卷(含答案解析).docx
- 中心静脉导管相关感染指南.pptx VIP
- NBSH_T 0162-2021 石油馏分中碱性氮含量的测定 颜色指示剂法.docx VIP
文档评论(0)