- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元基础验收卷》测试卷(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列函数中,是反比例函数的是()
A.y=2x+1
B.y=x^2
C.y=1/2x
D.y=3/x
答案:D
2.反比例函数y=k/x的图像经过点(2,-3),则k的值是()
A.-6
B.6
C.-2
D.2
答案:A
3.反比例函数y=-4/x的图像位于()
A.第一、二象限
B.第二、三象限
C.第三、四象限
D.第一、四象限
答案:C
4.如果反比例函数y=k/x的图像经过点(1,5),那么它也一定经过点()
A.(-1,-5)
B.(5,1)
C.(-5,-1)
D.(-1,5)
答案:A
5.反比例函数y=-2/x的图像的对称中心是()
A.(0,0)
B.(1,1)
C.(-1,-1)
D.(2,2)
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
6.下列关于反比例函数y=k/x的说法正确的有()
A.k是常数,且k≠0
B.图像是一条直线
C.图像是两个分支的曲线
D.图像关于原点对称
答案:A,C,D
7.反比例函数y=k/x的图像在第一象限时,k的取值范围是()
A.k0
B.k0
C.k≥0
D.k≤0
答案:A
8.如果反比例函数y=k/x的图像经过点(a,b),那么它也一定经过点()
A.(-a,-b)
B.(b,a)
C.(-b,-a)
D.(a,-b)
答案:A,B
9.反比例函数y=k/x的图像与x轴相交,则k的值是()
A.0
B.任意实数
C.任意非零实数
D.不存在
答案:D
10.反比例函数y=k/x的图像与y轴相交,则k的值是()
A.0
B.任意实数
C.任意非零实数
D.不存在
答案:D
三、判断题(每题2分,共10题)
11.反比例函数y=k/x的图像是一条直线。(×)
答案:×
12.反比例函数y=k/x的图像的两个分支无限接近坐标轴,但永远不会相交。(√)
答案:√
13.反比例函数y=k/x的图像关于原点对称。(√)
答案:√
14.如果反比例函数y=k/x的图像经过点(1,2),那么它也一定经过点(2,1)。(×)
答案:×
15.反比例函数y=k/x的图像在第二象限时,k的取值范围是k0。(√)
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题)
16.求反比例函数y=-3/x的图像与x轴、y轴的交点坐标。
答案:反比例函数y=-3/x的图像与x轴、y轴没有交点,因为反比例函数的图像是两个分支的曲线,不会与坐标轴相交。
17.已知反比例函数y=k/x的图像经过点(3,-2),求k的值,并写出该反比例函数的表达式。
答案:将点(3,-2)代入反比例函数y=k/x中,得到-2=k/3,解得k=-6。因此,反比例函数的表达式为y=-6/x。
18.写出反比例函数y=-4/x的图像的增减性。
答案:反比例函数y=-4/x的图像在第一象限内,随着x的增大,y减小;在第三象限内,随着x的增大,y增大。
19.如果反比例函数y=k/x的图像经过点(a,b),且a0,b0,求k的取值范围。
答案:由于a0,b0,所以点(a,b)位于第四象限。在第四象限内,反比例函数y=k/x的图像上,y随x的增大而增大。因此,k的取值范围是k0。
五、讨论题(每题5分,共4题)
20.讨论反比例函数y=k/x的图像在不同k值时的变化规律。
答案:当k0时,反比例函数y=k/x的图像位于第一、三象限,随着x的增大,y减小;当k0时,反比例函数y=k/x的图像位于第二、四象限,随着x的增大,y增大。无论k的值如何,反比例函数的图像都是两个分支的曲线,且图像关于原点对称。
21.讨论反比例函数y=k/x的图像与直线y=x的交点情况。
答案:反比例函数y=k/x的图像与直线y=x的交点情况取决于k的值。当k=1时,反比例函数的图像与直线y=x有一个交点(1,1);当k=-1时,反比例函数的图像与直线y=x有一个交点(-1,-1);当|k|1时,反比例函数的图像与直线y=x有两个交点;当|k|1时,反比例函数的图像与直线y=x没有交点。
22.讨论反比例函数y=k/x的图像与圆x^2+y^2=r^2的交点情况。
答案:反比例函数y=k/x的图像与圆x^2+y^2=r^2的交点情况
您可能关注的文档
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元检测卷(创新型)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元检测卷(基础型)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元检测卷(能力型)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元检测卷(综合型)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元开放题型测试卷》 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元跨单元综合(与圆)测试卷》 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元跨学科应用(生态学)测试卷》 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元模拟测评卷(二)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元模拟测评卷(一)》测试卷 (含答案).doc
- 人教版数学九年级下册第一单元《反比例函数单元模拟达标卷》测试卷 (含答案).doc
最近下载
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第9章小学综合实践活动课程的实施PPT课件.pptx VIP
- 第一讲中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论.pptx VIP
- Blue Jasmine-蓝色茉莉-英文剧本.pdf VIP
- 共拾朝花,岁有余香——初中语文七年级上册《朝花夕拾》导读课(公开课一等奖创新教学设计).docx VIP
- Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版.doc VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.docx VIP
- 不同种类植物油及黄豆饼粉对那西肽发酵的影响-中国兽药杂志.doc VIP
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第8章小学综合实践活动课程方案的优化.docx VIP
- 人教版PEP英语六年级上册Unit1-Unit2单元测试卷(含答案) .pdf VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.pdf VIP
文档评论(0)