- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大学心理题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.当个体遇到挫折时,表现出与年龄、身份不相符的幼稚行为,这种心理防御机制是()
A.否认B.退行C.投射D.反向形成
答案:B
2.下列哪种学习方法可以增强学习的动机()
A.死记硬背B.机械重复C.自我奖励D.拖延学习
答案:C
3.艾宾浩斯遗忘曲线表明,遗忘的进程是()
A.先快后慢B.先慢后快C.匀速进行D.时快时慢
答案:A
4.马斯洛需要层次理论中最高层次的需要是()
A.安全需要B.尊重需要C.自我实现需要D.归属与爱的需要
答案:C
5.大学生常见的情绪障碍不包括()
A.焦虑B.抑郁C.兴奋D.恐惧
答案:C
6.个体在面对压力时,通过改变自己的态度、认知和行为来适应环境,这种应对方式称为()
A.问题中心应对B.情绪中心应对C.积极应对D.消极应对
答案:B
7.良好的人际关系的建立和维护不包括以下哪一项()
A.真诚待人B.尊重他人C.斤斤计较D.学会沟通
答案:C
8.一个人在面对问题时,不墨守成规,能随机应变,想出不同寻常的解决方案,这体现了创造性思维的()
A.流畅性B.变通性C.独特性D.逻辑性
答案:B
9.心理健康的最终目标是()
A.自我实现B.和谐人际关系C.保持情绪稳定D.适应社会
答案:A
10.当个体将失败归因于能力不足时,会产生()的情绪体验。
A.自豪B.羞愧C.愤怒D.轻松
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.影响大学生心理健康的因素有()
A.家庭环境B.学校环境C.社会文化D.自身生理因素
答案:ABCD
2.下列属于大学生常见的学习心理问题的有()
A.学习动力不足B.学习焦虑C.考试作弊D.学习方法不当
答案:ABD
3.情绪的功能包括()
A.适应功能B.动机功能C.组织功能D.信号功能
答案:ABCD
4.人际交往的原则有()
A.平等原则B.互利原则C.信用原则D.相容原则
答案:ABCD
5.自我意识的结构包括()
A.自我认识B.自我体验C.自我调控D.自我实现
答案:ABC
6.挫折承受力的影响因素有()
A.生活经历B.个性特征C.对挫折的认知D.社会支持
答案:ABCD
7.培养大学生良好的意志品质的方法有()
A.明确目标B.从小事做起C.自我约束D.参加实践活动
答案:ABCD
8.大学生职业生涯规划的步骤包括()
A.自我评估B.环境分析C.目标设定D.制定计划
答案:ABCD
9.以下哪些属于积极的心理品质()
A.乐观B.坚韧C.善良D.宽容
答案:ABCD
10.维护心理健康的途径有()
A.树立正确的人生观和价值观B.培养良好的生活习惯C.学会情绪调节D.积极参加社交活动
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.心理健康的人不会有负面情绪。()
答案:错误
2.学习动机越强,学习效果越好。()
答案:错误
3.人际交往中,第一印象并不重要。()
答案:错误
4.情绪具有传染性。()
答案:正确
5.自我意识是与生俱来的。()
答案:错误
6.挫折对人只有消极影响。()
答案:错误
7.性格是可以改变的。()
答案:正确
8.心理健康和生理健康没有关系。()
答案:错误
9.参加社团活动对大学生心理健康没有帮助。()
答案:错误
10.一个人的兴趣爱好不会影响其心理健康。()
答案:错误
简答题(每题5分,共4题)
1.简述心理健康的标准。
答案:智力正常;情绪稳定、乐观;意志健全;人格完整;自我评价正确;人际关系和谐;社会适应良好;心理行为符合年龄特征。
2.如何提高大学生的挫折承受力?
答案:正确认识挫折,改变不合理认知;合理运用心理防御机制;增强挫折体验,积累经验;建立和谐人际关系,获得社会支持;培养积极乐观的生活态度。
3.简述情绪调节的方法。
答案:认知调节,改变对事情看法;合理宣泄,如倾诉、运动;放松训练,像深呼吸、冥想;转移注意力,做感兴趣的事;积极的自我暗示等。
4.良好的人际关系对大学生有哪些重要意义?
答案:提供情感支持,缓解压
您可能关注的文档
最近下载
- 2023-2024学年辽宁省大连市沙河口区八年级(上)期末数学试卷+答案解析.pdf VIP
- 统编版(2024)七年级下册道德与法治11.1《法不可违》教案 .pdf VIP
- 小学生古诗词大赛试题(附答案).docx VIP
- GPIR复合外模板现浇混凝土保温系统建筑构造.pdf VIP
- 中小学校长选拔笔试试题及参考答案.docx VIP
- 全国计算机等级考试教程二级WPS Office高级应用与设计:电子表格的创建与编辑PPT教学课件.pptx VIP
- 黔西南州企业融资难融资贵主要情况反馈.doc VIP
- 垂径定理练习.3 垂径定理练习.doc VIP
- (已压缩)关于建筑设计防火的原则规定(1960)(OCR).pdf VIP
- 工业与民用建筑抗震设计规范TJ11-78.pdf VIP
文档评论(0)