电梯维修操作证考题及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电梯维修操作证考题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.电梯运行速度失控时,()装置可以使电梯强行制停,不使其坠落。

A.缓冲器B.限速器-安全钳C.超载保护

答案:B

2.电梯机房温度应保持在()之间。

A.0-40℃B.5-40℃C.10-50℃

答案:B

3.电梯检修运行时的速度,称之为()。

A.电梯额定速度B.检修速度C.最高速度

答案:B

4.轿厢内的报警装置应能在()状态下正常使用。

A.停电B.正常运行C.任何

答案:C

5.电梯限速器的动作速度至少应高于额定速度的()。

A.10%B.115%C.120%

答案:B

6.安全触板在轿厢门关闭过程中,当有障碍物触及时,轿门重新打开的()门保护装置。

A.光电B.机械C.电气

答案:B

7.电梯的端站保护装置由()组成。

A.强迫减速开关、限位开关、极限开关

B.缓冲器、安全钳、限速器

C.超载保护装置、超速保护装置

答案:A

8.电梯导轨支架水平度应不大于()。

A.1%B.1.5%C.2%

答案:B

9.轿厢安全窗应能不用钥匙从轿厢()开启。

A.内B.外C.内外均可

答案:A

10.电梯供电系统应采用()系统。

A.三相四线B.三相五线C.单相三线

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.电梯的安全保护装置有()。

A.限速器-安全钳B.缓冲器C.门锁装置D.超载保护装置

答案:ABCD

2.电梯机房一般应具备哪些设施()。

A.固定照明B.应急照明C.灭火器D.空调

答案:ABC

3.电梯检修运行时,应满足以下哪些条件()。

A.运行速度不超过0.63m/s

B.安全装置应正常工作

C.只能点动运行

D.轿厢内可以有乘客

答案:ABC

4.电梯常用的导靴有()。

A.滑动导靴B.滚动导靴C.固定导靴D.弹性导靴

答案:AB

5.电梯的曳引系统主要由()等组成。

A.曳引机B.曳引钢丝绳C.导向轮D.反绳轮

答案:ABCD

6.电梯层门门锁装置由()等部分组成。

A.锁钩B.锁座C.锁芯D.电气联锁

答案:ABD

7.电梯安全钳可分为()。

A.瞬时式安全钳B.渐进式安全钳C.弹簧式安全钳D.重锤式安全钳

答案:AB

8.电梯的电气控制系统主要包括()。

A.控制柜B.操纵箱C.召唤盒D.安全回路

答案:ABCD

9.电梯安装完成后,需要进行哪些调试工作()。

A.电气调试B.机械调试C.安全装置调试D.运行速度调试

答案:ABCD

10.电梯维修保养记录应包括()。

A.维修保养日期B.维修保养内容C.维修保养人员D.设备运行状况

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.电梯在正常运行时,严禁用检修速度作为正常速度运行。()

答案:√

2.电梯机房可以不设置防护栏杆。()

答案:×

3.电梯限速器每两年应进行一次动作速度校验。()

答案:√

4.电梯轿厢地坎与层门地坎之间的水平距离应不大于35mm。()

答案:√

5.电梯的缓冲器有弹簧缓冲器和液压缓冲器两种。()

答案:√

6.电梯运行时可以进行保养作业。()

答案:×

7.电梯的门锁装置只有在轿厢停在开锁区域内时才能打开。()

答案:√

8.电梯维修人员可以随意短接安全回路。()

答案:×

9.电梯导轨的作用是为轿厢和对重装置提供导向。()

答案:√

10.电梯的超载保护装置动作后,电梯应不能关门运行。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述电梯安全钳的作用及工作原理。

答案:作用是在电梯超速或失控时,将轿厢或对重制停在导轨上。原理是当电梯速度超过限速器动作速度,限速器触发,通过钢丝绳提拉安全钳,使安全钳的楔块夹紧导轨,实现制动。

2.电梯机房日常检查主要有哪些内容?

答案:检查温度、湿度是否合适;设备外观有无损坏;电气线路连接是否牢固,有无异味、异响;各安全装置是否正常;曳引机等设备的润滑、运行状况等。

3.电梯运行中突然发生安全故障,维修人员应采取哪些措施?

答案:首先到达现场安抚被困人员

文档评论(0)

小卓原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档