- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
思政教师的创新与改进能力试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.思政教学中引入案例教学属于哪种创新?
A.内容创新B.方法创新C.目标创新
答案:B
2.以下哪种不属于思政教师改进教学的途径?
A.学生反馈B.自我反思C.减少授课
答案:C
3.思政教师创新能力的核心是?
A.知识储备B.思维能力C.教学技巧
答案:B
4.运用短视频进行思政教学,是基于什么的创新?
A.技术手段B.理论体系C.考核方式
答案:A
5.从传统讲授到小组讨论为主,这是?
A.内容转变B.模式创新C.目标调整
答案:B
6.思政教师创新要以什么为导向?
A.学生需求B.教材内容C.教师兴趣
答案:A
7.定期开展教学研讨,主要提升教师的?
A.理论水平B.改进能力C.表达能力
答案:B
8.思政教师改进教学风格,关键在于?
A.参考他人B.符合课程C.学生接受
答案:C
9.哪种属于思政教学内容创新?
A.增加时事热点B.用多媒体C.改变评价方式
答案:A
10.教师关注前沿理论,目的是?
A.丰富教学B.个人研究C.增加论文产出
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.思政教师创新教学方法可包括?
A.情景模拟B.项目式学习C.灌输式教学
答案:AB
2.提升思政教师改进能力的方式有?
A.参加培训B.同行交流C.忽视学生意见
答案:AB
3.思政教学内容创新方向有?
A.结合生活实际B.融入传统文化C.照搬国外理论
答案:AB
4.创新的思政教学评价方式可包含?
A.过程性评价B.学生自评互评C.单一考试
答案:AB
5.思政教师创新需考虑哪些因素?
A.教育政策B.学生特点C.个人喜好
答案:AB
6.推动思政教学改进的因素有?
A.教学效果不佳B.教育技术发展C.维持现状
答案:AB
7.思政教师利用新媒体创新教学可采取?
A.开设公众号B.线上直播授课C.拒绝新软件
答案:AB
8.思政教师改进教学资源利用可从哪些方面?
A.挖掘新资源B.优化整合C.只用旧资料
答案:AB
9.培养思政教师创新思维的途径有?
A.跨学科学习B.头脑风暴C.因循守旧
答案:AB
10.思政教师教学模式创新可尝试?
A.翻转课堂B.混合式教学C.传统单一模式
答案:AB
判断题(每题2分,共10题)
1.思政教师创新就是完全抛弃传统教学。(×)
2.学生意见对思政教师改进教学很重要。(√)
3.思政教学创新只需要关注教学方法。(×)
4.参加培训一定能提升思政教师改进能力。(×)
5.思政教师创新不需要考虑教育政策。(×)
6.教学内容创新要注重时代性。(√)
7.创新的思政教学评价可不考虑学习结果。(×)
8.利用新媒体一定能提升思政教学效果。(×)
9.思政教师改进能力与个人反思无关。(×)
10.创新的思政教学模式能激发学生积极性。(√)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述思政教师创新教学方法的意义。
答案:能激发学生学习兴趣,提高参与度;提升教学效果,让思政知识更好被吸收;适应教育发展趋势,培养学生创新思维与综合能力。
2.如何从教学内容方面改进思政教学?
答案:融入时事热点,使教学更具时代感;结合生活实例,拉近知识与学生距离;挖掘学科相关新成果,丰富教学内涵。
3.思政教师提升创新能力有哪些方法?
答案:加强跨学科学习,拓宽视野;参加教学创新培训与研讨;关注教育前沿动态,勇于实践新方法。
4.说明思政教师创新教学评价的要点。
答案:多元化评价主体,包括学生自评、互评与教师评价;过程性与结果性评价结合;采用多种评价形式,如作业、项目成果等。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论在信息化时代,思政教师应如何利用技术创新教学。
答案:可利用多媒体资源丰富教学内容呈现;借助在线教学平台开展线上线下混合教学;通过教育软件布置个性化作业、进行互动交流,提升教学效率与效果。
2.探讨思政教师创新与课程目标达成之间的关系。
答案:创新是达成课程目标的手段。创新教学能更好吸引学生,让学生积极参与学习,从而深入理解思政知识,形成正确价值观,助力课程目标实现。
3.谈谈思政教师如何在团队合作中提升改进能力。
答案:与同行交流教学经验与问题,共同探讨解决方案;参与集体备课、教学研讨活动,汲取他人智慧;合作开展教学研究项目,在实践中反思改进。
4.讨
您可能关注的文档
- 见义勇为与自我保护的关系处理试题库及答案.doc
- 建立道德实践的长效机制试题库及答案.doc
- 建立良好的亲子关系试题库及答案.doc
- 节约资源的道德意义试题库及答案.doc
- 开展道德评议活动试题库及答案.doc
- 开展有效的劳动教育实践活动试题库及答案.doc
- 可持续发展的道德内涵试题库及答案.doc
- 宽容待人的道德意义试题库及答案.doc
- 礼在现代社会中的表现形式试题库及答案.doc
- 理解生命的价值和尊严试题库及答案.doc
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
最近下载
- 《神经发育》课件.ppt VIP
- 新22J01 工程做法参考图集.pptx VIP
- 在绿色计算背景下算力调度的优化问题和技术探究.docx VIP
- 考研英语二真题及解析(2006-2010年).pdf VIP
- _第14课中国古代美术巡礼(一)课件+2025-2026学年岭南美版+(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 道德与法治九上说课.pptx VIP
- 礼仪学礼仪概述.ppt
- 学前比较教育第四章意大利的学前教育.ppt VIP
- T_CITS 233-2025 液相色谱-质谱联用用于脂溶性维生素检测通用技术要求.pdf VIP
- DRIVEWINDOW使用指南 自动化技术培训.pptx
文档评论(0)