- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
同济建筑学题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.建筑的基本构成要素不包括以下哪一项?
A.建筑功能B.建筑技术C.建筑形象D.建筑造价
答案:D
2.公共建筑中,常用的垂直交通设施不包括()
A.楼梯B.电梯C.自动扶梯D.坡道
答案:D
3.建筑的耐火等级分为()级
A.二B.三C.四D.五
答案:C
4.无障碍设计中,坡道的坡度一般不宜大于()
A.1:8B.1:10C.1:12D.1:15
答案:C
5.建筑剖面图的剖切位置应选择在()
A.内部结构和构造比较复杂、有代表性的部位
B.建筑外形较复杂的部位
C.楼梯间处
D.任意位置
答案:A
6.住宅建筑按层数分类,()层为多层住宅
A.1-3B.4-6C.7-9D.10层及以上
答案:B
7.建筑设计中,日照标准是根据()来确定的
A.建筑高度B.建筑间距C.当地气候条件D.以上都是
答案:D
8.框架结构的特点是()
A.空间灵活性大B.侧向刚度大C.整体性好D.适用于高层建筑
答案:A
9.建筑防水分为()防水和柔性防水
A.刚性B.涂料C.卷材D.砂浆
答案:A
10.民用建筑中,窗的主要作用不包括()
A.采光B.通风C.承重D.眺望
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于中国古代建筑结构形式的有()
A.抬梁式B.穿斗式C.井干式D.拱券式
答案:ABC
2.建筑设计的依据包括()
A.人体尺度和人体活动所需的空间尺度
B.家具、设备尺寸和使用它们所需的空间
C.气象条件
D.地形、地质条件
答案:ABCD
3.公共建筑的交通联系部分包括()
A.水平交通B.垂直交通C.枢纽交通D.外部交通
答案:ABC
4.建筑平面组合的方式有()
A.走道式组合B.套间式组合C.大厅式组合D.单元式组合
答案:ABCD
5.影响建筑构造的因素有()
A.外界环境因素B.建筑技术条件C.建筑标准D.建筑艺术要求
答案:ABCD
6.建筑节能设计可以从以下哪些方面入手()
A.建筑朝向B.围护结构保温隔热性能
C.采用节能设备D.增加建筑层数
答案:ABC
7.以下属于绿色建筑评价指标的有()
A.节地与室外环境B.节能与能源利用
C.节水与水资源利用D.室内环境质量
答案:ABCD
8.建筑设计中,防火设计的要点包括()
A.合理划分防火分区B.选择合适的建筑材料
C.设置疏散通道和安全出口D.配备消防设施
答案:ABCD
9.工业建筑按用途分类包括()
A.主要生产厂房B.辅助生产厂房
C.动力用厂房D.仓储建筑
答案:ABCD
10.建筑空间的处理手法有()
A.空间的限定B.空间的围透关系
C.空间的序列D.空间的比例与尺度
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.建筑功能是建筑的主导因素,它对建筑技术和建筑形象起决定作用。(√)
2.建筑的体型系数越大,越有利于节能。(×)
3.建筑物的基础埋深一般不应小于0.5m。(√)
4.圈梁的作用主要是增强建筑物的整体刚度。(√)
5.一般情况下,民用建筑的窗户面积越大,采光效果越好。(√)
6.建筑设计应遵循“适用、经济、美观”的原则。(√)
7.高层建筑必须设置电梯。(√)
8.结构的安全性、适用性和耐久性总称为结构的可靠性。(√)
9.混合结构房屋的墙体布置方案只有横墙承重和纵墙承重两种。(×)
10.建筑装饰的目的就是为了美观。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述建筑设计的主要内容。
答案:建筑设计包括总体设计和单体设计。总体设计涉及场地规划、布局等;单体设计涵盖功能分析、空间组合、建筑造型、构造设计等方面,要综合考虑功能、技术、美观等要素。
2.说明建筑日照间距的作用及影响因素。
答案:作用是保证建筑物有足够日照。影响因素有当地的太阳高度角、建筑物朝向、建筑的长度和高度等。合理的日照间距能满足室内采光、通风和卫生需求。
3.简述建筑防水的基本要求。
答案:建筑防水要求材料有良好耐水性、抗渗性等。屋面、地下室等部位构造合理,施工质量可靠,节点处理严密,能有效抵御地下水、雨水等渗透,保障建筑正常使用。
4
您可能关注的文档
最近下载
- 2023光伏发电工程项目质量管理规程.doc VIP
- 2023光伏逆变器高加速寿命试验技术规范.docx VIP
- NBT 32004-2013光伏发电并网逆变器技术规范.pdf VIP
- LMQ.C型立式灭菌器使用说明书.PDF VIP
- 初中数学_锐角三角函数教学课件设计.ppt VIP
- 《干旱半干旱区光伏电站生态环境保护技术导则》编制情况说明.docx VIP
- 公司章程范本完整.pdf VIP
- NBT 32001-2012 光伏发电站环境影响评价技术规范.docx VIP
- 人教版九年级数学下册第二十八章28.1《锐角三角函数--正弦》 教学设计.doc VIP
- NBT 32008-2013 光伏发电站逆变器电能质量检测技术规程.pdf VIP
文档评论(0)