- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年铁路局招聘考试试题《铁路基础知识》及解析答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.我国第一条自行设计、自行建造的铁路是()。
A.京张铁路
B.唐胥铁路
C.成渝铁路
D.宝成铁路
答案:A
解析:京张铁路是詹天佑主持修建并负责的中国第一条铁路,1905年9月开工修建,于1909年建成,是中国首条不使用外国资金及人员,由中国人自行设计、投入营运的铁路。唐胥铁路是中国自建的第一条标准轨运货铁路,但它是在英国人的指导下修建的。成渝铁路是新中国成立后建成的第一条铁路干线。宝成铁路是新中国第一条工程艰巨的铁路。所以本题选A。
2.铁路线路中,连接车站并贯穿或直股伸入车站的线路称为()。
A.正线
B.站线
C.段管线
D.岔线
答案:A
解析:正线是连接车站并贯穿或直股伸入车站的线路。站线是指车站内除正线以外的线路,包括到发线、调车线、牵出线等。段管线是指机务、车辆、工务、电务等段专用并由其管理的线路。岔线是指在区间或站内接轨,通向路内外单位的专用线路。所以本题选A。
3.铁路信号机中,()显示一个绿色灯光,表示准许列车按规定速度经正线通过车站,正线出站及进路信号机均开放。
A.进站信号机
B.出站信号机
C.进路信号机
D.通过信号机
答案:A
解析:进站信号机显示一个绿色灯光,表示准许列车按规定速度经正线通过车站,正线出站及进路信号机均开放。出站信号机是指示列车能否由车站向区间发车的信号机。进路信号机是指示列车能否进入所防护的分歧进路的信号机。通过信号机是防护自动闭塞区段的闭塞分区或非自动闭塞区段的所间区间,指示列车能否进入它所防护的闭塞分区或所间区间运行的信号机。所以本题选A。
4.铁路车辆按用途分为客车、货车及()。
A.特种用途车
B.救援车
C.试验车
D.轨道检查车
答案:A
解析:铁路车辆按用途分为客车、货车及特种用途车。特种用途车是指担负特种任务的车辆,如试验车、发电车、轨道检查车、救援车等。救援车、试验车、轨道检查车都属于特种用途车的范畴。所以本题选A。
5.我国铁路标准轨距为()mm。
A.1435
B.1520
C.1067
D.1676
答案:A
解析:我国铁路标准轨距为1435mm。1520mm是俄罗斯等国家采用的宽轨轨距。1067mm和1676mm也是其他一些国家采用的轨距。所以本题选A。
6.下列哪种闭塞方式不属于基本闭塞法()。
A.自动闭塞
B.半自动闭塞
C.电话闭塞
D.自动站间闭塞
答案:C
解析:基本闭塞法包括自动闭塞、半自动闭塞和自动站间闭塞。电话闭塞是当基本闭塞设备不能使用时,根据列车调度员的命令所采用的代用闭塞法。所以本题选C。
7.铁路运输的货物,按其组织方法可分为整车、零担和()运输。
A.集装箱
B.超重货物
C.鲜活货物
D.危险货物
答案:A
解析:铁路运输的货物,按其组织方法可分为整车、零担和集装箱运输。超重货物是按货物重量和体积划分的类别。鲜活货物和危险货物是按货物性质划分的类别。所以本题选A。
8.机车按原动力分类不包括以下哪种()。
A.蒸汽机车
B.内燃机车
C.电力机车
D.磁悬浮机车
答案:D
解析:机车按原动力分类可分为蒸汽机车、内燃机车和电力机车。磁悬浮机车不属于传统意义上的机车分类,它是一种新型的轨道交通工具。所以本题选D。
9.铁路道岔的号数越大,则()。
A.辙叉角越大,允许侧向通过的速度越小
B.辙叉角越大,允许侧向通过的速度越大
C.辙叉角越小,允许侧向通过的速度越小
D.辙叉角越小,允许侧向通过的速度越大
答案:D
解析:道岔号数越大,辙叉角越小,导曲线半径越大,允许侧向通过的速度越大。所以本题选D。
10.下列关于铁路限界的说法,错误的是()。
A.铁路限界分为机车车辆限界和建筑限界
B.机车车辆限界是一个和线路中心线垂直的横断面
C.建筑限界是指建筑物不得侵入的一种限界
D.机车车辆限界尺寸大于建筑限界尺寸
答案:D
解析:铁路限界分为机车车辆限界和建筑限界。机车车辆限界是一个和线路中心线垂直的横断面,它规定了机车车辆不同部位的宽度、高度的最大尺寸和底部零件至轨面的最小距离。建筑限界是指建筑物不得侵入的一种限界。机车车辆限界尺寸应小于建筑限界尺寸,以保证机车车辆在运行过程中不会与建筑物发生碰撞。所以本题选D。
11.铁路车站按技术作业分为编组站、区段站和()。
A.中间站
B.客运站
C.货运站
D.客货运站
答案:A
解析:铁路车站按技术作业分为编组站、区段站和中间站。客运站、货运站和客货运站是按业务性质对车站进行的分类。所
您可能关注的文档
- 2025年湖北省索道机械维修工职业技能测验卷及答案.docx
- 2025年机械员试题及答案.docx
- 2025年技师竞聘述职报告范文(精选10篇).docx
- 2025年陕西索道机械维修工安全操作试卷及答案.docx
- 2025年陕西索道机械维修工设备维护试卷及答案.docx
- 2025年设备检维修考试题及答案.docx
- 2025年施工电梯司机入场三级安全教育考试卷附答案.docx
- 2025年税务会计考试题及答案.docx
- 2025年税务师考试试题及答案.docx
- 2025年税务师职业资格考试《税法政策真题二十》备考题库及答案解析.docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
最近下载
- 学生会体育部竞选.ppt VIP
- 中国行业标准 HY/T 0460.6-2024海岸带生态系统现状调查与评估技术导则 第6部分:海草床.pdf
- 2015年4月自考04436康复护理学试题及答案含解析.pdf VIP
- 每日机台生产进度异常反馈单.xlsx VIP
- (4.4.2)--3.4藏医药浴法(下).ppt VIP
- 《产后出血预防与处理指南(2023)》解读PPT课件.pptx VIP
- 小学语文整本书阅读《小鲤鱼跳龙门》导读课件.pptx
- 职业卫生评价考试真题二十一.docx VIP
- 企业防恐防暴应急演练方案.docx VIP
- 玻璃体黄斑交界面疾病——知识更新与进展-精品医学课件.pptx VIP
文档评论(0)