- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
心包炎病人护理试题及答案大全
一、单项选择题
1.下列哪项不是急性心包炎的临床特点?
A.心前区疼痛
B.呼吸困难
C.心包摩擦音
D.奇脉
E.心电图ST段弓背向上抬高
答案:E。急性心包炎心电图表现为ST段呈弓背向下抬高。
2.缩窄性心包炎最常见的病因是?
A.结核性
B.化脓性
C.创伤性
D.肿瘤性
E.放射性
答案:A。结核性是缩窄性心包炎最常见病因。
3.急性心包炎患者应采取的体位是?
A.平卧位
B.半卧位
C.左侧卧位
D.右侧卧位
E.头低脚高位
答案:B。半卧位可减轻呼吸困难症状。
4.心包穿刺抽液时,第一次抽液量不宜超过?
A.100ml
B.200ml
C.300ml
D.400ml
E.500ml
答案:A。首次抽液量不宜超过100ml,以防发生肺水肿等。
5.下列关于心包炎病人饮食护理,错误的是?
A.高热量
B.高蛋白
C.高维生素
D.低盐
E.高脂肪
答案:E。应给予高热量、高蛋白、高维生素、低盐饮食,而非高脂肪。
6.缩窄性心包炎病人最主要的临床表现是?
A.胸痛
B.乏力
C.呼吸困难
D.颈静脉怒张
E.肝大
答案:C。呼吸困难是缩窄性心包炎最主要表现。
7.急性心包炎患者胸痛的特点是?
A.与呼吸运动无关
B.前俯位时加重
C.随渗液量增加而减轻
D.无放射痛
E.性质为刺痛
答案:C。随渗液量增加,胸痛可减轻。
8.对于心包炎病人,护士应重点观察的内容不包括?
A.生命体征
B.胸痛变化
C.心音变化
D.尿量变化
E.瞳孔变化
答案:E。一般重点观察生命体征、胸痛、心音、尿量等,瞳孔变化不是重点。
9.诊断急性心包炎最具特征性的体征是?
A.心浊音界扩大
B.心音减弱
C.心包摩擦音
D.奇脉
E.颈静脉怒张
答案:C。心包摩擦音是急性心包炎特征性体征。
10.心包炎病人出现奇脉,提示?
A.病情好转
B.病情加重
C.心包积液减少
D.心脏功能改善
E.循环血量增加
答案:B。奇脉提示病情加重。
二、多项选择题
1.急性心包炎的常见病因有?
A.感染
B.自身免疫性疾病
C.肿瘤
D.内分泌及代谢紊乱
E.物理因素
答案:ABCDE。感染、自身免疫性疾病、肿瘤、内分泌及代谢紊乱、物理因素等都可引起急性心包炎。
2.心包炎病人可能出现的护理问题有?
A.气体交换受损
B.疼痛
C.体温过高
D.体液过多
E.活动无耐力
答案:ABCDE。心包炎病人可出现气体交换受损、疼痛、体温过高、体液过多、活动无耐力等护理问题。
3.缩窄性心包炎的临床表现包括?
A.呼吸困难
B.颈静脉怒张
C.肝大
D.腹水
E.下肢水肿
答案:ABCDE。缩窄性心包炎可出现呼吸困难、颈静脉怒张、肝大、腹水、下肢水肿等表现。
4.心包穿刺术的护理要点包括?
A.术前向病人解释目的、方法等
B.术中密切观察病人反应
C.术后绝对卧床4小时
D.术后观察穿刺部位有无渗血
E.术后观察生命体征变化
答案:ABDE。术后需卧床休息,但不是绝对卧床4小时。
5.关于心包炎病人的休息与活动,正确的是?
A.急性期应卧床休息
B.症状缓解后可逐渐增加活动量
C.避免剧烈运动
D.保证充足睡眠
E.病情稳定后可正常工作
答案:ABCD。病情稳定后也需注意避免劳累,并非可立即正常工作。
6.急性心包炎的心电图改变包括?
A.ST段抬高
B.T波倒置
C.QRS波低电压
D.电交替
E.病理性Q波
答案:ABCD。一般无病理性Q波。
7.心包炎病人饮食应注意?
A.易消化
B.富含营养
C.避免过饱
D.多吃产气食物
E.戒烟酒
答案:ABCE。应避免吃产气食物。
8.缩窄性心包炎的治疗方法有?
A.药物治疗
B.心包穿刺抽液
C.心包切除术
D.心脏移植
E.康复治疗
答案:AC。主要治疗方法是药物治疗和心包切除术。
9.护理心包炎病人时,应注意观察的症状有?
A.胸痛
B.呼吸困难
C.发热
D.乏力
E.水肿
答案:ABCDE。都需要密切观察。
10.下列哪些因素可导致心包炎病情加重?
A.感染
B.劳累
C.情绪激动
D.营养不良
E.不按时服药
答案:ABCDE。感染、劳累、情绪激动、营养不良、不按时服药等都可使病情加重。
三、判断题
1.急性心包炎患者的胸痛在吸气时可减轻。(×)
答案:急性心包炎患者胸痛在吸气时加重。
2.缩窄性心包炎主要由病毒感染引起。(×)
答案:缩窄性心包炎最常见病因是结核性。
3.心包穿刺抽液后应立即让病人下床活动。(×)
答案:穿刺后需
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)