- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
上饶师院招聘试讲试题及答案大全
单项选择题
1.课程的文本一般表现为()
A.课程计划、课程标准、教科书
B.课程计划、课程目标、课程实施
C.课程目标、课程实施、课程评价
D.课程主题、课程任务、课程标准
答案:A。课程的文本表现形式主要有课程计划、课程标准和教科书。课程计划是教育行政部门依据一定的教育目的和培养目标制定的有关学校教育和教学工作的指导性文件;课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件;教科书是依据课程标准编制的、系统反映学科内容的教学用书。
2.我国最早采用班级授课制是在()
A.1862年
B.1898年
C.1902年
D.1922年
答案:A。1862年,清政府在北京设立京师同文馆,最早采用班级授课制进行教学。
3.教师对学生个体内部的各个方面进行纵横比较,以判断其学习状况的评价属于()
A.绝对性评价
B.个体内差异评价
C.甄别评价
D.相对评价
答案:B。个体内差异评价是对被评价者的过去和现在或者个体内部的各个方面进行纵横比较,以判断其学习状况的评价。绝对性评价是在被评价对象的集合之外,确定一个评价的标准,称为客观标准,即将教学评价的基准建立在被评价对象的群体之外,在评价时,把评价对象与这个客观标准进行比较,以是否达到标准作为评价的主要依据。相对评价是在被评价对象的群体中建立基准(通常均以该群体的平均水平作为这一基准),然后把该群体中的各个对象逐一与基准进行比较,以判断该群体中每一成员的相对优势。甄别评价主要是用于选拔和鉴定。
4.以下哪种学习动机属于内部动机()
A.“万般皆下品,唯有读书高”
B.读书是一种乐趣
C.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
D.“为中华之崛起而读书”
答案:B。内部动机是指由个体内在的需要引起的动机,读书是一种乐趣,是出于对读书本身的兴趣,属于内部动机。A选项“万般皆下品,唯有读书高”体现的是社会地位等外在因素对读书的影响;C选项“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”强调读书带来的物质和情感回报等外在诱因;D选项“为中华之崛起而读书”是一种社会责任感驱动的外在动机。
5.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C。课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力。课堂控制是指教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控。课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。
6.儿童能发现物体在水中受到的浮力与物体排开的水量有关,而与物体的质量无关。根据皮亚杰的观点,这说明儿童的认知发展水平已处在()
A.感知运动阶段
B.前运算阶段
C.具体运算阶段
D.形式运算阶段
答案:D。形式运算阶段的儿童能够进行抽象逻辑思维,能理解符号的意义、隐喻和直喻,能对事物做一定的概括,其思维发展水平已接近成人。儿童能发现物体在水中受到的浮力与物体排开的水量有关,而与物体的质量无关,这需要运用抽象的逻辑推理,说明儿童处于形式运算阶段。感知运动阶段儿童主要通过感知和动作来认识世界;前运算阶段儿童的思维具有不可逆性、自我中心等特点;具体运算阶段儿童能凭借具体事物或从具体事物中获得的表象进行逻辑思维和群集运算,但还不能进行抽象思维。
7.最早提出“教学具有教育性”的教育家是()
A.夸美纽斯
B.赫尔巴特
C.凯洛夫
D.苏霍姆林斯基
答案:B。赫尔巴特最早提出“教学具有教育性”,他认为教学如果没有进行道德教育,只是一种没有目的的手段;道德教育如果没有教学,就是一种失去了手段的目的。夸美纽斯提出“泛智教育”等思想;凯洛夫主编的《教育学》是第一部以马克思主义为指导的教育学著作;苏霍姆林斯基提出全面和谐教育理论。
8.下列不属于综合实践活动内容的是()
A.信息技术教育
B.德育
C.研究性学习
D.社区服务与社会实践
答案:B。综合实践活动的内容主要包括信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。德育是全面发展教育的重要组成部分,但不属于综合实践活动的内容。
9.学生在课堂上常表现为注意力不集中,做小动作,提问时没有人发言等,这样的课堂气氛属于()
A.积极的
B.消极的
C.对抗的
D.不能确定
答案:B。消极的课堂气氛常常以学生的紧张拘谨、心不在焉、反应迟钝为基本特征。在消极气氛的课堂上,学生注意力分散,做小动作,对教师的要求反应迟缓,甚至置若罔闻,提问题时没有人发言等。积极的课堂气氛是恬静与活跃、热烈
您可能关注的文档
最近下载
- 新能源汽车专业实训室建设方案(供货价200万)2021108.doc VIP
- 王浩—水资源全过程动态评价理论方法与实践.ppt VIP
- 部编版小学语文四年级下册第6课《飞向蓝天的恐龙》精品课件.pptx
- 水池满水试验规定(闭水试验).pdf VIP
- 专题1.6 角平分线的判定与性质【十大题型】(举一反三)(北师大版)(原卷版).docx VIP
- 潍柴WD615系列柴油机使用与维修中册.pdf VIP
- 高中全套思维导图.doc VIP
- 医防融合的课件.pptx VIP
- 预检分门诊消毒隔离制度.docx VIP
- Unit 3 Same or Different ? Section A 2a~2e 课件+内嵌音频.pptx VIP
文档评论(0)