2025年会计基础阶段性测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年会计基础阶段性测试题及答案

一、单项选择题

1.下列各项中,属于反映企业财务状况的会计要素是()。

A.收入

B.费用

C.所有者权益

D.利润

答案:C。反映企业财务状况的会计要素有资产、负债和所有者权益;反映企业经营成果的会计要素有收入、费用和利润。

2.会计的基本职能是()。

A.核算和监督

B.预测和决策

C.计划和控制

D.考核和评价

答案:A。会计的基本职能包括会计核算和会计监督。

3.下列账户中,期末一般无余额的是()账户。

A.库存商品

B.生产成本

C.本年利润

D.利润分配

答案:C。“本年利润”账户期末要将余额结转到“利润分配——未分配利润”账户,结转后无余额。

4.企业以银行存款偿还债务,表现为()。

A.一项资产增加,另一项资产减少

B.一项负债增加,另一项负债减少

C.一项资产增加,一项负债增加

D.一项资产减少,一项负债减少

答案:D。用银行存款偿还债务,银行存款(资产)减少,债务(负债)也减少。

5.下列经济业务中,会引起资产和负债同时增加的是()。

A.以银行存款购买材料

B.以银行存款对外投资

C.以银行存款清偿所欠货款

D.取得银行借款并存入银行

答案:D。取得银行借款并存入银行,银行存款(资产)增加,借款(负债)增加。

6.下列原始凭证中,属于累计凭证的是()。

A.领料单

B.发货票

C.收料单

D.限额领料单

答案:D。限额领料单是在一定时期内多次记录发生的同类型经济业务且多次有效的原始凭证,属于累计凭证。

7.登记账簿时,正确的做法是()。

A.文字或数字的书写必须占满格

B.书写可以使用蓝黑墨水、圆珠笔或铅笔

C.用红字冲消错误记录

D.发生的空行、空页一定要补充书写

答案:C。登记账簿时,文字和数字应紧靠行格底线书写,不要写满格,一般应占格距的二分之一;登记账簿要用蓝黑墨水或者碳素墨水书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写;如发生隔页、跳行现象,应在空页、空行处用红色墨水划对角线注销,或者注明“此页空白”或“此行空白”字样,并由记账人员签名或者盖章。

8.企业在进行现金清查时,查出现金溢余,并将溢余数记入“待处理财产损溢”科目。后经进一步核查,无法查明原因,经批准后,对该现金溢余正确的会计处理方法是()。

A.将其从“待处理财产损溢”科目转入“管理费用”科目

B.将其从“待处理财产损溢”科目转入“营业外收入”科目

C.将其从“待处理财产损溢”科目转入“其他应付款”科目

D.将其从“待处理财产损溢”科目转入“其他应收款”科目

答案:B。无法查明原因的现金溢余,经批准后应计入营业外收入。

9.下列各项中,不属于利润表项目的是()。

A.营业成本

B.其他业务收入

C.营业外收入

D.所得税费用

答案:B。利润表项目包括营业收入、营业成本、营业外收入、所得税费用等,其他业务收入包含在营业收入中,不是单独列示的利润表项目。

10.企业的会计档案保管清册的保管期限是()。

A.15年

B.永久

C.5年

D.3年

答案:B。企业的会计档案保管清册、会计档案销毁清册的保管期限是永久。

二、多项选择题

1.下列各项中,属于会计核算方法的有()。

A.设置会计科目和账户

B.复式记账

C.成本计算

D.财产清查

答案:ABCD。会计核算方法包括设置会计科目和账户、复式记账、填制和审核会计凭证、登记账簿、成本计算、财产清查、编制财务会计报告等。

2.下列反映资金运动静态表现的会计要素有()。

A.资产

B.负债

C.收入

D.所有者权益

答案:ABD。资产、负债和所有者权益是反映企业财务状况的会计要素,是资金运动的静态表现;收入、费用和利润是反映企业经营成果的会计要素,是资金运动的动态表现。

3.下列账户中,属于资产类账户的有()。

A.库存现金

B.预收账款

C.应收账款

D.预付账款

答案:ACD。预收账款属于负债类账户,库存现金、应收账款、预付账款属于资产类账户。

4.下列经济业务中,会导致企业资产总额发生变化的有()。

A.从银行提取现金

B.向银行借款存入银行

C.用银行存款偿还应付账款

D.接受投资者投入的固定资产

答案:BCD。从银行提取现金,是资产内部一增一减,资产总额不变;向银行借款存入银行,资产和负债同时增加,资产总额增加;用银行存款偿还应付账款,资产和负债同时减少,资产总额减少;接受投资者投入的固定资产,资产和所有者权益同时增加,资产总额增加。

5.下列各项中,属于原始凭证基本内容的有()。

A.原始凭证名称

B.接受原始凭证的单位名称

C.经济业务内容

D.填制

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档