史记高考古文真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

史记高考古文真题及答案2025

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列对《史记》中字词解释有误的一项是()

A.“沛公军霸上”中“军”意思是驻军、驻扎

B.“旦日不可不蚤自来谢项王”中“谢”是感谢之意

C.“范增数目项王”中“目”是使眼色

D.“杀人如不能举”中“举”意思是尽

答案:B

2.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()

A.项伯乃夜驰之沛公军

B.珍宝尽有之

C.备他盗之出入与非常也

D.愿伯具言臣之不敢倍德也

答案:A

3.下列词语中,与“左右欲刃相如”中“刃”用法相同的一项是()

A.舍相如广成传

B.且庸人尚羞之

C.而相如廷叱之

D.以先国家之急而后私仇也

答案:A

4.“臣诚恐见欺于王而负赵”的正确翻译是()

A.我实在害怕被大王欺骗而辜负赵国

B.我诚恳地害怕被大王欺骗而对不起赵国

C.我实在害怕看见大王欺骗而辜负赵国

D.我诚恳地害怕看见大王欺骗而对不起赵国

答案:A

5.下列对《史记·项羽本纪》中项羽形象描述不准确的是()

A.勇猛无畏

B.有谋善断

C.刚愎自用

D.重情重义

答案:B

6.下列句子中“以”的意义和用法与“以勇气闻于诸侯”相同的是()

A.愿以十五城请易璧

B.以相如功大,拜为上卿

C.秦亦不以城予赵

D.而蔺相如徒以口舌为劳

答案:D

7.下列对《史记》作者司马迁表述错误的是()

A.西汉史学家

B.文学家

C.思想家

D.军事家

答案:D

8.“沛公已去,间至军中”中“间”的意思是()

A.中间

B.一会儿

C.从小路

D.参与

答案:C

9.下列词语中,“绝”的意思与“请息交以绝游”中“绝”相同的是()

A.率妻子邑人来此绝境

B.佛印绝类弥勒

C.而绝秦赵之欢

D.非能水也,而绝江河

答案:C

10.下列句子中与“何厌之有”句式相同的是()

A.蚓无爪牙之利,筋骨之强

B.大王来何操

C.若属皆且为所虏

D.此臣日夜切齿拊心也

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列选项中,属于《史记》记载范围的有()

A.黄帝时代

B.汉武帝时期

C.夏朝

D.商朝

答案:ABCD

2.下列对《史记》中人物描写手法正确的有()

A.通过人物对话展现性格

B.运用细节描写刻画形象

C.借助对比突出人物特点

D.以夸张手法塑造人物

答案:ABC

3.以下哪些历史事件在《史记》中有记载()

A.鸿门宴

B.完璧归赵

C.荆轲刺秦王

D.巨鹿之战

答案:ABCD

4.下列句子中,体现司马迁“实录”精神的有()

A.不虚美

B.不隐恶

C.夸大其词

D.歪曲事实

答案:AB

5.下列属于《史记》中本纪记载的人物有()

A.项羽

B.刘邦

C.秦始皇

D.汉武帝

答案:ABCD

6.下列选项中,对《史记》文学价值表述正确的有()

A.具有很高的叙事艺术

B.语言生动形象

C.人物形象鲜明

D.开创纪传体通史体例

答案:ABC

7.以下哪些属于《史记》中的列传()

A.《廉颇蔺相如列传》

B.《刺客列传》

C.《滑稽列传》

D.《货殖列传》

答案:ABCD

8.下列对《史记》中“世家”描述正确的有()

A.主要记载诸侯之事

B.包括重要历史人物家族

C.地位仅次于本纪

D.与列传地位相同

答案:ABC

9.下列词语在《史记》中有古今异义现象的有()

A.行李之往来

B.沛公居山东时

C.约为婚姻

D.宣言曰:“我见相如,必辱之。”

答案:ABCD

10.下列关于《史记》对后世文学影响的说法正确的有()

A.为后世传记文学提供范例

B.影响了后世小说创作

C.为戏曲提供丰富素材

D.对古代散文发展有推动作用

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.《史记》是我国第一部编年体通史。()

答案:错误

2.司马迁因为李陵之祸,遭受了宫刑。()

答案:正确

3.《史记》中“列传”主要记载帝王事迹。()

答案:错误

4.“于是相如前进缶”中“前进”是古今异义词。()

答案:正确

5.《史记》中对项羽的描写完全是批判的态度。()

答案:错误

6.“秦昭王闻之,使人遗赵王书”中“遗”读音为yí。()

答案:错误

7.《史记》涵盖了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。()

答案:正确

8.“沛公旦日从百余骑来见项王”中“从”是使动用法。()

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档