- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
士兵高中物理真题及答案2025
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于力的说法正确的是()
A.只有相互接触的物体才有力的作用
B.一个物体也能产生力的作用
C.力可以改变物体的运动状态
D.力的大小相同,作用效果一定相同
答案:C
2.一个物体在水平面上受到水平拉力作用做匀速直线运动,以下说法正确的是()
A.物体受到的拉力和摩擦力是一对平衡力
B.物体受到的重力和物体对地面的压力是一对平衡力
C.物体受到的拉力大于摩擦力
D.物体受到的摩擦力为0
答案:A
3.下列实例中,属于增大摩擦的是()
A.自行车的车轴处加润滑油
B.行李箱下安装轮子
C.运动鞋的鞋底有花纹
D.在气垫船底和水面之间形成一层空气垫
答案:C
4.关于惯性,下列说法正确的是()
A.静止的物体没有惯性
B.运动的物体才有惯性
C.太空中的物体没有惯性
D.一切物体都有惯性
答案:D
5.一个物体从高处自由落下,在下落过程中()
A.动能增大,重力势能增大
B.动能减小,重力势能减小
C.动能增大,重力势能减小
D.动能减小,重力势能增大
答案:C
6.下列现象中,能用光的直线传播解释的是()
A.水中的倒影
B.小孔成像
C.海市蜃楼
D.雨后彩虹
答案:B
7.下列关于凸透镜成像的说法正确的是()
A.成实像时,像一定比物体小
B.成虚像时,像一定比物体大
C.成实像时,像和物体一定在凸透镜两侧
D.成虚像时,像和物体一定在凸透镜同侧
答案:D
8.下列关于电流的说法正确的是()
A.电荷的移动形成电流
B.只有正电荷的定向移动才能形成电流
C.电流的方向与正电荷定向移动的方向相同
D.电流的单位是伏特
答案:C
9.下列关于电阻的说法正确的是()
A.导体的电阻与导体的长度无关
B.导体的电阻与导体的横截面积无关
C.导体的电阻与导体的材料有关
D.导体的电阻是导体本身的一种性质,与电压、电流无关
答案:D
10.下列关于磁场的说法正确的是()
A.磁体周围的磁场是由磁感线组成的
B.磁场对放入其中的磁体有力的作用
C.磁场中某点的磁场方向是由放在该点的小磁针决定的
D.地磁场的北极在地理的北极附近
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些属于矢量()
A.位移
B.速度
C.加速度
D.路程
答案:ABC
2.关于摩擦力,以下说法正确的是()
A.摩擦力的方向可能与物体的运动方向相同
B.静摩擦力一定是阻力
C.滑动摩擦力的大小与物体间的压力成正比
D.滚动摩擦力比滑动摩擦力小
答案:ACD
3.下列现象中,属于机械能转化为内能的是()
A.钻木取火
B.用打气筒打气时,筒壁发热
C.陨石进入大气层时发光发热
D.水轮机带动发电机发电
答案:ABC
4.关于光现象,下列说法正确的是()
A.平面镜成像的原理是光的反射
B.凸透镜对光有会聚作用
C.凹透镜对光有发散作用
D.光在同种均匀介质中沿直线传播
答案:ABCD
5.以下哪些是决定电阻大小的因素()
A.导体的长度
B.导体的横截面积
C.导体的材料
D.导体两端的电压
答案:ABC
6.下列关于电流、电压和电阻的关系,说法正确的是()
A.导体中的电流与导体两端的电压成正比
B.导体中的电流与导体的电阻成反比
C.当电压一定时,导体的电阻与电流成反比
D.当电阻一定时,导体中的电流与电压成正比
答案:ABD
7.下列属于电磁感应现象应用的是()
A.发电机
B.电动机
C.变压器
D.电铃
答案:AC
8.以下关于力和运动的关系,说法正确的是()
A.物体不受力时,一定保持静止状态
B.物体受到平衡力作用时,一定处于平衡状态
C.物体受到非平衡力作用时,运动状态一定改变
D.物体的运动状态改变时,一定受到力的作用
答案:BCD
9.下列关于内能的说法正确的是()
A.一切物体都有内能
B.物体的内能增加,温度一定升高
C.做功和热传递都可以改变物体的内能
D.内能与物体的温度、质量等因素有关
答案:ACD
10.以下哪些属于新能源()
A.太阳能
B.风能
C.水能
D.核能
答案:ABD
判断题(每题2分,共10题)
1.物体的速度越大,惯性越大。(×)
2.物体受到的合力为零,它一定处于静止状态。(×)
3.物体的质量越大,重力越大。(√)
4.只要物体振动,我们就一定能听到声音。(×)
5.光从空气斜射入水中时,折射角大于入射角。(×)
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2030中国军工信息化行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx VIP
- 人教版三年级数学上册 第二单元混合运算练习二.pptx VIP
- (2025秋新改)人教版八年级英语上册《Unit3 Same or Different》PPT课件.pptx
- 中国政治制度史课件第四章中央政务体制及运行机制教学幻灯片.ppt VIP
- 六年级上数学课件-分数连乘应用题 例六及练习九-苏教版.ppt VIP
- 电动悬空伸缩雨棚.pdf VIP
- 富士FRN系列变频器说明书.pdf VIP
- 《中庸》的文献价值与思想内涵.docx VIP
- 孔子思想中的中庸观及其当代价值.pdf VIP
- 初级注册安全工程师真题.doc VIP
文档评论(0)