- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
晋城市一模试卷及答案历史
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国古代科举制度中,哪个朝代正式确立了殿试制度?
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝
答案:D
2.“百家争鸣”是中国哪个时期的显著特征?
A.春秋战国
B.秦汉
C.魏晋南北朝
D.唐宋
答案:A
3.中国古代四大发明中,哪一项是在宋朝时期完成的?
A.造纸术
B.指南针
C.火药
D.印刷术
答案:B
4.明清时期,中国的政治制度以什么为核心?
A.丞相制度
B.郡县制度
C.八股取士
D.君主专制
答案:D
5.中国古代的“丝绸之路”主要连接了哪两个地区?
A.中国与印度
B.中国与欧洲
C.中国与日本
D.中国与朝鲜
答案:B
6.唐朝时期,哪位诗人被誉为“诗仙”?
A.杜甫
B.李白
C.白居易
D.王维
答案:B
7.明朝末年,哪场农民起义最终推翻了明朝?
A.陈胜吴广起义
B.李自成起义
C.张献忠起义
D.黄巾起义
答案:B
8.中国古代的“四大名著”中,哪一部是清朝作家曹雪芹所著?
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《水浒传》
D.《三国演义》
答案:A
9.中国近代史上,哪一次鸦片战争标志着中国的半殖民地半封建社会开始?
A.第一次鸦片战争
B.第二次鸦片战争
C.中日甲午战争
D.八国联军侵华战争
答案:A
10.中国共产党成立于哪一年?
A.1919年
B.1921年
C.1927年
D.1931年
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.中国古代的“四大发明”包括哪些?
A.造纸术
B.指南针
C.火药
D.印刷术
E.望远镜
答案:A,B,C,D
2.唐朝时期,哪些诗人被誉为“诗圣”?
A.杜甫
B.李白
C.白居易
D.王维
答案:A
3.明清时期,中国的政治制度有哪些特点?
A.君主专制
B.八股取士
C.郡县制度
D.丞相制度
答案:A,B
4.中国古代的“丝绸之路”对哪些地区产生了影响?
A.中国
B.印度
C.欧洲
D.日本
E.朝鲜
答案:A,B,C
5.中国近代史上,哪些事件标志着中国的半殖民地半封建社会开始?
A.第一次鸦片战争
B.第二次鸦片战争
C.中日甲午战争
D.八国联军侵华战争
答案:A,B,C,D
6.中国共产党成立后,哪些重要事件发生了?
A.国民大革命
B.土地革命
C.抗日战争
D.解放战争
答案:A,B,C,D
7.中国古代的“四大名著”包括哪些?
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《水浒传》
D.《三国演义》
答案:A,B,C,D
8.明朝时期,哪些农民起义发生了?
A.陈胜吴广起义
B.李自成起义
C.张献忠起义
D.黄巾起义
答案:B,C
9.中国古代的科举制度有哪些等级?
A.乡试
B.会试
C.殿试
D.院试
答案:A,B,C
10.中国近代史上,哪些人物对中国历史产生了重要影响?
A.孙中山
B.毛泽东
C.邓小平
D.周恩来
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中国古代的“丝绸之路”是在汉朝时期开辟的。
答案:正确
2.明朝时期,中国的政治制度以丞相制度为核心。
答案:错误
3.中国共产党成立于1919年。
答案:错误
4.中国古代的“四大发明”对世界文明产生了深远影响。
答案:正确
5.唐朝时期,李白被誉为“诗仙”。
答案:正确
6.明朝末年,李自成起义最终推翻了明朝。
答案:正确
7.中国近代史上,第一次鸦片战争标志着中国的半殖民地半封建社会开始。
答案:正确
8.中国古代的科举制度包括乡试、会试、殿试三个等级。
答案:正确
9.中国共产党成立后,发生了国民大革命、土地革命、抗日战争和解放战争等重要事件。
答案:正确
10.中国古代的“四大名著”包括《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》和《三国演义》。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述中国古代科举制度的演变过程。
答案:中国古代科举制度起源于隋朝,隋炀帝时设立进士科,标志着科举制度的正式确立。唐朝时期,科举制度逐渐完善,包括乡试、会试、殿试三个等级。宋朝时期,科举制度进一步发展,八股取士成为主要选拔方式。明清时期,科举制度以八股取士为核心,成为选拔官员的主要途径。清末,科举制度被废除,改为现代教育制度。
2.简述中国近代史上第一次鸦片战争的原因和影响。
答案:第一次鸦片战争的原因主要是英国为了打开中国市场,推销工业产品和掠夺原料,而清朝政府则实行闭关锁国政策,限制对外贸易。1840年,英国发动鸦片战争
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年天津市高考地理一轮复习答题模板专题精讲精练6 人口类综合题 .pdf VIP
- DB64 1522.1-2024养老机构安全应急处置规程 第1部分:老年人意外.pdf VIP
- 《食品科学概论》全套教学课件.pptx
- GB51158-2015 通信线路工程设计规范.docx VIP
- 电机检修方案.doc VIP
- 一种高油脱盐乳清配料粉及其生产工艺.pdf VIP
- 日文简历履历书模板大全.pdf VIP
- 入团志愿书电子版其它工作范文实用文档-入团志愿书电子版.pdf VIP
- TZJ 3001-2017 铁路基本建设工程设计概(预)算费用定额(完整版).doc.docx VIP
- 广州市番禺区东涌中学校本教材系列.doc VIP
文档评论(0)