东莞市初三历史三模试卷及答案.docVIP

东莞市初三历史三模试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

东莞市初三历史三模试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国古代科举制度开始于哪个朝代?

A.隋朝

B.唐朝

C.宋朝

D.明朝

答案:A

2.法国大革命中,哪一项是《人权宣言》的核心内容?

A.自由、平等、博爱

B.主权在民

C.三权分立

D.神圣不可侵犯

答案:A

3.第一次世界大战的导火索是什么?

A.萨拉热窝事件

B.马恩河战役

C.凡尔登战役

D.索姆河战役

答案:A

4.俄国十月革命后,苏维埃政权首先在哪个城市建立?

A.莫斯科

B.圣彼得堡

C.列宁格勒

D.喀山

答案:B

5.美国独立战争爆发的标志是什么?

A.《独立宣言》发表

B.莱克星顿的枪声

C.约克镇战役

D.美国宪法生效

答案:B

6.中国古代四大发明中,哪一项对世界文明影响最为深远?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.丝绸

答案:A

7.拉丁美洲独立运动中,哪位领导人是墨西哥独立战争的杰出人物?

A.圣马丁

B.玻利瓦尔

C.林肯

D.甘地

答案:B

8.第二次工业革命中,哪项发明对交通运输产生了重大影响?

A.蒸汽机

B.电灯

C.内燃机

D.电话

答案:C

9.中国近代史上,哪一次起义标志着太平天国运动的失败?

A.金田起义

B.天京事变

C.太平天国西征

D.天京陷落

答案:D

10.世界大战中,哪一项是第二次世界大战的转折点?

A.斯大林格勒战役

B.莱克星顿的枪声

C.凡尔登战役

D.美国独立战争

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国古代的“四大名著”包括哪些?

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《三国演义》

答案:A、B、C、D

2.法国大革命中,有哪些重要的历史人物?

A.马拉

B.卢梭

C.革命军

D.罗伯斯庇尔

答案:A、B、D

3.第一次世界大战的主要参战国有哪些?

A.德国

B.法国

C.英国

D.美国

答案:A、B、C、D

4.俄国十月革命的历史意义包括哪些?

A.推翻了资产阶级临时政府

B.建立了世界上第一个社会主义国家

C.促进了国际共产主义运动的发展

D.改变了世界政治格局

答案:A、B、C、D

5.美国独立战争的主要原因有哪些?

A.英国殖民统治

B.经济压迫

C.政治压迫

D.民族独立

答案:A、B、C、D

6.中国古代的“四大发明”包括哪些?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.丝绸

答案:A、B、C

7.拉丁美洲独立运动中,有哪些重要的领导人?

A.圣马丁

B.玻利瓦尔

C.林肯

D.甘地

答案:A、B

8.第二次工业革命的主要发明有哪些?

A.蒸汽机

B.电灯

C.内燃机

D.电话

答案:B、C、D

9.中国近代史上,有哪些重要的起义?

A.金田起义

B.天京事变

C.太平天国西征

D.天京陷落

答案:A、B、C、D

10.世界大战中,有哪些重要的战役?

A.斯大林格勒战役

B.莱克星顿的枪声

C.凡尔登战役

D.美国独立战争

答案:A、C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.我国古代科举制度在隋朝开始实行。

答案:正确

2.法国大革命中,《人权宣言》是核心内容。

答案:正确

3.第一次世界大战的导火索是萨拉热窝事件。

答案:正确

4.俄国十月革命后,苏维埃政权首先在圣彼得堡建立。

答案:正确

5.美国独立战争爆发的标志是莱克星顿的枪声。

答案:正确

6.中国古代四大发明中,造纸术对世界文明影响最为深远。

答案:正确

7.拉丁美洲独立运动中,玻利瓦尔是墨西哥独立战争的杰出人物。

答案:错误

8.第二次工业革命中,内燃机对交通运输产生了重大影响。

答案:正确

9.中国近代史上,天京陷落标志着太平天国运动的失败。

答案:正确

10.世界大战中,斯大林格勒战役是第二次世界大战的转折点。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述我国古代科举制度的发展历程。

答案:我国古代科举制度始于隋朝,隋炀帝设立进士科,标志着科举制度的正式建立。唐朝时期,科举制度逐渐完善,设有多科考试,如明经科、进士科等。宋朝时期,科举制度进一步发展,设有多科考试,并实行糊名制和誊录制,以减少舞弊现象。元朝时期,科举制度有所简化,设有一科考试,即进士科。明朝时期,科举制度进一步完善,设有三科考试,即乡试、会试、殿试。清朝时期,科举制度基本沿袭明朝,但后期有所改革,如废除八股文等。科举制度的发展历程,反映了中国古代选官制度的演变,对我国历史产生了深远影响。

2.简述法国大革命的主要原因。

答案:法国大革命的主要原因包括经济危机、政治压迫和社会矛盾。经济

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档