最新地理试题 气象谚语有及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新地理试题气象谚语有及答案

一、单项选择题

1.“天上钩钩云,地下雨淋淋”,钩钩云指的是()

A.卷积云

B.卷层云

C.钩卷云

D.高积云

答案:C

2.“鱼鳞天,不雨也风颠”,这里的鱼鳞天指的是()

A.卷积云

B.卷层云

C.钩卷云

D.高积云

答案:A

3.“早霞不出门,晚霞行千里”,霞是由于()造成的。

A.光的反射

B.光的折射

C.光的散射

D.光的直线传播

答案:C

4.“燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到”,燕子低飞是因为()

A.躲避天敌

B.低处食物多

C.气压低,空气湿度大,昆虫飞得低

D.喜欢低飞

答案:C

5.“日晕三更雨,月晕午时风”,晕是由于()形成的。

A.水汽凝结

B.冰晶折射或反射

C.云层遮挡

D.光的散射

答案:B

6.“久晴大雾必阴,久雨大雾必晴”,雾的形成与()有关。

A.温度

B.湿度

C.气压

D.以上都是

答案:D

7.“东虹日头西虹雨”,虹的出现是因为()

A.光的反射

B.光的折射

C.光的散射

D.水汽凝结

答案:B

8.“霜重见晴天”,霜的形成是()现象。

A.凝固

B.凝华

C.液化

D.汽化

答案:B

9.“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到”,蚂蚁搬家的原因是()

A.寻找食物

B.躲避天敌

C.巢穴被水淹

D.喜欢搬家

答案:C

10.“天上鲤鱼斑,明日晒谷不用翻”,鲤鱼斑指的是()

A.卷积云

B.卷层云

C.透光高积云

D.积雨云

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于气象谚语的有()

A.朝霞不出门,晚霞行千里

B.冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方

C.天上钩钩云,地下雨淋淋

D.瑞雪兆丰年

答案:ACD

2.能预示下雨的气象谚语有()

A.蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到

B.久晴大雾必阴

C.日晕三更雨

D.天上鲤鱼斑,明日晒谷不用翻

答案:ABC

3.与光现象有关的气象谚语有()

A.日晕三更雨,月晕午时风

B.东虹日头西虹雨

C.早霞不出门,晚霞行千里

D.鱼鳞天,不雨也风颠

答案:ABC

4.以下关于气象谚语的说法正确的有()

A.气象谚语是劳动人民长期实践经验的总结

B.气象谚语都具有科学依据

C.气象谚语可以帮助人们预测天气

D.气象谚语在任何地区都适用

答案:AC

5.能反映气温变化的气象谚语有()

A.一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉

B.冬暖要防春寒

C.霜重见晴天

D.燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到

答案:ABC

6.与云的类型有关的气象谚语有()

A.天上钩钩云,地下雨淋淋

B.鱼鳞天,不雨也风颠

C.天上鲤鱼斑,明日晒谷不用翻

D.久晴大雾必阴,久雨大雾必晴

答案:ABC

7.以下气象谚语中,反映湿度情况的有()

A.燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到

B.久雨大雾必晴

C.早霞不出门,晚霞行千里

D.蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到

答案:AD

8.能预示晴天的气象谚语有()

A.天上鲤鱼斑,明日晒谷不用翻

B.久雨大雾必晴

C.霜重见晴天

D.日晕三更雨,月晕午时风

答案:ABC

9.与动物行为有关的气象谚语有()

A.燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到

B.蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到

C.蜻蜓成群飞,雷雨要来临

D.蜘蛛结网,久雨必晴

答案:ABCD

10.气象谚语的局限性在于()

A.受地域限制

B.受时间限制

C.只是经验总结,缺乏精准性

D.完全没有科学依据

答案:ABC

三、判断题

1.所有的气象谚语都是准确无误的。(×)

2.“朝霞不出门,晚霞行千里”是因为朝霞说明空气中水汽多,容易下雨;晚霞说明水汽少,天气晴朗。(√)

3.“日晕三更雨,月晕午时风”,晕出现就一定会下雨或刮风。(×)

4.“天上鲤鱼斑,明日晒谷不用翻”,只要出现这种云就一定是晴天。(×)

5.气象谚语是劳动人民在长期的生产生活中总结出来的,对天气预测有一定的参考价值。(√)

6.“燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到”,燕子低飞一定是因为要下雨。(×)

7.“霜重见晴天”,霜重说明夜间温度低,天气晴朗。(√)

8.“东虹日头西虹雨”,虹出现在东边就一定是晴天,出现在西边就一定下雨。(×)

9.气象谚语可以完全替代现代的天气预报。(×)

10.“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到”,蚂蚁搬家和蛇过道是下雨的充分必要条件。(×)

四、简答题

1.简述“朝霞不出门,晚霞行千里”的科学原理。

答:早晨出现朝霞,表明东方低空含有许多水滴,有云层存在。随着太阳升高热力对流逐

文档评论(0)

191****0750 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档