给中学生的测试题及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

给中学生的测试题及答案大全

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(qí)收敛(liǎn)人迹罕至(hǎn)

B.骊歌(lí)讪笑(shàn)瞬息(shùn)锲而不舍(qì)

C.撺掇(cuān)冗杂(rǒng)撺掇(duō)参差不齐(cī)

D.屏(píng)障哺(bǔ)育懊悔(ào)鞠躬尽瘁(cuì)

答案:A。B项“锲而不舍”应读“qiè”;C项“撺掇”的“掇”应读“duo”;D项“屏(píng)障”应为“屏(bǐng)障”。

2.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。

B.《最后一课》的作者是德国作家都德,文章以普法战争为背景,表现了法国人民的爱国情感。

C.《木兰诗》是一首北朝民歌,它和《孔雀东南飞》合称为“乐府双璧”。

D.《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

答案:B。都德是法国作家。

3.下列句子中没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.我们要及时解决并发现学习中存在的问题。

答案:无正确选项。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可把“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”;D项语序不当,应先“发现”再“解决”。

4.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.鞠躬尽瘁妇孺皆知一拍既合杂乱无章

B.锋芒毕露一拍即合参差不齐鞠躬尽瘁

C.一拍既合参差不齐鞠躬尽瘁妇孺皆知

D.杂乱无章妇孺皆知一拍即合锋芒必露

答案:B。A项“一拍既合”应为“一拍即合”;C项“一拍既合”错误;D项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”。

5.下列对修辞手法判断正确的一项是()

“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”

A.比喻B.拟人C.排比D.夸张

答案:B。把“油蛉”和“蟋蟀”当作人来写,赋予它们“低唱”“弹琴”的人的行为,是拟人手法。

6.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

B.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”

C.“不行,”程老师干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”

D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”!

答案:B。A项“三、四十岁”中间的顿号应删去;C项“回答”后面的冒号应改为逗号;D项感叹号应在引号内。

7.下列词语中,“济”的意思与“人才济济”中“济济”意思相同的一项是()

A.同舟共济B.无济于事C.济济一堂D.济世安民

答案:C。“人才济济”和“济济一堂”的“济济”都形容人多。A项“同舟共济”的“济”是“渡”的意思;B项“无济于事”的“济”是“有益”的意思;D项“济世安民”的“济”是“救助”的意思。

8.下列关于古代文化常识的表述,不正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.古代的纪年法有王公即位年次纪年法、年号纪年法、干支纪年法等,“庆历四年春”采用的是王公即位年次纪年法。

答案:D。“庆历四年春”采用的是年号纪年法,“庆历”是宋仁宗的年号。

9.下列对诗歌理解有误的一项是()

“大漠孤烟直,长河落日圆。”

A.描绘了塞外奇特壮丽的风光,画面开阔,意境雄浑。

B.“直”“圆”二字精炼传神,线条简约,富有立体感。

C.这两句诗表现了诗人对塞外风光的赞美和对边疆生活的向往。

D.诗人以传神的笔墨刻画了奇特壮美的塞外风光,被王国维赞为“千古壮观”的名句。

答案:C。这两句诗更多地是表达诗人被排挤出朝廷后在塞外的孤寂之情,并非对边疆生活的向往。

10.下列词语中,与“小心翼翼”意思相近的一项是()

A.粗心大意B.漫不经心C.谨小慎微D.大大咧咧

答案:C。“小心翼翼”形容举动十分谨慎,丝毫不敢疏忽;“谨小慎微”指过分

文档评论(0)

191****0750 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档