- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
清热泄火药试题及答案
一、单项选择题
1.既能清热泻火,又能滋阴润燥的药物是
A.石膏
B.知母
C.芦根
D.天花粉
答案:B
2.治疗胃火上炎所致的头痛、牙龈肿痛,宜选用的药物是
A.知母
B.石膏
C.芦根
D.天花粉
答案:B
3.下列哪味药具有清热泻火、除烦止渴、利尿通淋的功效
A.淡竹叶
B.石膏
C.知母
D.天花粉
答案:A
4.既能清热泻火,又能消肿排脓的药物是
A.知母
B.芦根
C.天花粉
D.淡竹叶
答案:C
5.夏枯草的主要功效是
A.清热泻火,明目,散结消肿
B.清热泻火,滋阴润燥
C.清热泻火,利尿通淋
D.清热泻火,消肿排脓
答案:A
6.以下药物中,能治疗热病烦渴,又能治疗胃热呕逆的是
A.石膏
B.知母
C.芦根
D.夏枯草
答案:C
7.能清热泻火,又能止血的药物是
A.知母
B.石膏
C.栀子
D.天花粉
答案:C
8.善于清泻心经实火,可用治心火亢盛所致神昏、烦躁之证的药物是
A.淡竹叶
B.栀子
C.天花粉
D.芦根
答案:B
9.以下药物中,归肺、胃经的是
A.石膏
B.夏枯草
C.栀子
D.淡竹叶
答案:A
10.既能清热泻火,又能解毒、止血的药物是
A.知母
B.芦根
C.天花粉
D.黄芩
答案:D
二、多项选择题
1.石膏的功效有
A.清热泻火
B.滋阴润燥
C.除烦止渴
D.收敛生肌
E.消肿排脓
答案:ACD
2.知母的主治病证有
A.热病烦渴
B.肺热燥咳
C.骨蒸潮热
D.内热消渴
E.肠燥便秘
答案:ABCDE
3.芦根的功效包括
A.清热泻火
B.生津止渴
C.除烦
D.止呕
E.利尿
答案:ABCDE
4.天花粉的应用有
A.热病烦渴
B.肺热燥咳
C.内热消渴
D.疮疡肿毒
E.湿热黄疸
答案:ABCD
5.夏枯草的主治病证有
A.目赤肿痛
B.头痛眩晕
C.瘰疬
D.瘿瘤
E.乳痈肿痛
答案:ABCDE
6.栀子的功效有
A.泻火除烦
B.清热利湿
C.凉血解毒
D.消肿止痛
E.滋阴润燥
答案:ABCD
7.淡竹叶的功效是
A.清热泻火
B.除烦
C.利尿
D.解毒
E.凉血
答案:ABC
8.能清热泻火的药物有
A.石膏
B.知母
C.芦根
D.天花粉
E.夏枯草
答案:ABCDE
9.以下药物中,可用于治疗肺热咳嗽的有
A.石膏
B.知母
C.芦根
D.天花粉
E.黄芩
答案:ABCDE
10.具有清热泻火作用的药物中,归心经的有
A.栀子
B.淡竹叶
C.夏枯草
D.石膏
E.知母
答案:AB
三、判断题
1.石膏生用清热泻火,煅用收湿、生肌、敛疮、止血。()
答案:√
2.知母能清热泻火,但无滋阴润燥之功。()
答案:×
3.芦根可用于治疗胃热呕逆。()
答案:√
4.天花粉不能用于治疗疮疡肿毒。()
答案:×
5.夏枯草主要用于治疗风寒头痛。()
答案:×
6.栀子能清热利湿,可用于治疗湿热黄疸。()
答案:√
7.淡竹叶主要功效是清热凉血。()
答案:×
8.石膏和知母都能清热泻火、除烦止渴。()
答案:√
9.芦根和天花粉都有生津止渴的作用。()
答案:√
10.夏枯草和栀子都能清肝泻火。()
答案:√
四、简答题
1.简述石膏的功效与主治病证。
石膏具有清热泻火、除烦止渴、收敛生肌的功效。主治温热病气分实热证,症见壮热、烦渴、汗出、脉洪大等;肺热喘咳证;胃火牙痛、头痛、实热消渴;溃疡不敛、湿疹瘙痒、水火烫伤、外伤出血等。
2.知母与石膏功效主治有何异同。
相同点:二者均能清热泻火、除烦止渴,用于治疗温热病气分实热证,症见壮热、烦渴、汗出、脉洪大等。不同点:石膏重在清解,清热泻火之力较强,善清胃火,还可用于肺热喘咳、胃火牙痛等,煅用有收湿、生肌等作用;知母重在清润,能滋阴润燥,可用于肺热燥咳、骨蒸潮热、内热消渴、肠燥便秘等。
3.芦根的功效及应用有哪些。
芦根功效为清热泻火、生津止渴、除烦、止呕、利尿。应用于热病烦渴,能清热生津;胃热呕逆,可清胃止呕;肺热咳嗽,能清热化痰;肺痈吐脓,可清肺排脓;热淋涩痛,能清热利尿。
4.简述栀子的功效与应用。
栀子功效有泻火除烦、清热利湿、凉血解毒、消肿止痛。应用于热病心烦,能清泻心火而除烦;湿热黄疸,可清热利湿退黄;血淋涩痛,能凉血止血通淋;血热吐衄,可凉血止血;目赤肿痛,能清肝明目;火毒疮疡,可清热解毒。
五、讨论题
1.结合清热泄火药的特点,讨论其在温热病不同阶段的应用。
在温热病初期,若邪在卫分,可选用既能清热泻火又有一
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏2026届高三语文复习:写作课时作业.doc VIP
- 第3课《雕塑着色变彩身》-2025-2026学年岭南美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 肾上腺囊肿的护理业务学习.pptx VIP
- 冀教版七年级上册数学精品教学课件 第五章 一元一次方程 项目学习——主题活动(一) 做个小小会计师.ppt VIP
- 临时用电及防爆-授课版.pdf VIP
- CH3.5.5.11自研软件网络安全研究报告.doc VIP
- 自动扶梯调试手册YSTS-0001-C.docx VIP
- 2022年历史学研究发展报告.docx VIP
- T_CITS 233-2025 液相色谱-质谱联用用于脂溶性维生素检测通用技术要求.pdf VIP
- 中建建筑给排水工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)