最全上音乐理考级试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最全上音乐理考级试题及答案

一、单项选择题

1.下列哪个音程是纯五度?

A.C-G

B.C-A

C.C-F

D.C-E

答案:A

2.音乐中,用来记录音的长短的符号是?

A.音符

B.谱号

C.调号

D.拍号

答案:A

3.下列哪个是升记号?

A.?

B.?

C.?

D.×

答案:B

4.以四分音符为一拍,每小节有三拍的节拍是?

A.2/4

B.3/4

C.4/4

D.6/8

答案:B

5.小字一组的c,其音名标记为?

A.c

B.c1

C.c2

D.C

答案:B

6.下列哪种乐器属于铜管乐器?

A.长笛

B.小号

C.单簧管

D.萨克斯

答案:B

7.音乐术语“Allegro”表示?

A.慢板

B.快板

C.中板

D.柔板

答案:B

8.由基本音级所构成的音程,叫做?

A.自然音程

B.变化音程

C.协和音程

D.不协和音程

答案:A

9.下列哪个调式是大调式?

A.a小调

B.C大调

C.d小调

D.g小调

答案:B

10.音乐中的力度记号“p”表示?

A.强

B.弱

C.中强

D.中弱

答案:B

二、多项选择题

1.下列属于民族乐器的有?

A.二胡

B.古筝

C.琵琶

D.扬琴

答案:ABCD

2.下列哪些是常见的节拍类型?

A.2/4

B.3/4

C.4/4

D.6/8

答案:ABCD

3.以下属于协和音程的有?

A.纯一度

B.纯四度

C.大三度

D.小七度

答案:ABC

4.音乐中的速度术语有?

A.Allegro

B.Adagio

C.Moderato

D.Presto

答案:ABCD

5.下列哪些乐器属于木管乐器?

A.长笛

B.双簧管

C.单簧管

D.大管

答案:ABCD

6.构成和弦的基本音有?

A.根音

B.三音

C.五音

D.七音

答案:ABC

7.以下哪些是大调式的特点?

A.主音上方有大三度

B.色彩明亮

C.主音上方有小三度

D.色彩暗淡

答案:AB

8.音乐中的节奏型有?

A.切分节奏

B.附点节奏

C.三连音节奏

D.后十六节奏

答案:ABCD

9.下列属于音乐表情术语的有?

A.dolce(柔和地)

B.legato(连贯地)

C.staccato(断奏地)

D.crescendo(渐强)

答案:ABCD

10.下列关于音符的说法正确的有?

A.全音符时值最长

B.二分音符时值是全音符的一半

C.四分音符时值是二分音符的一半

D.八分音符时值是四分音符的一半

答案:ABCD

三、判断题

1.高音谱号也叫G谱号。()

答案:√

2.所有的增音程和减音程都是不协和音程。()

答案:√

3.3/8节拍与3/4节拍的强弱规律是一样的。()

答案:√

4.小字组的a比小字一组的a音高高。()

答案:×

5.音乐中的力度变化可以增强音乐的表现力。()

答案:√

6.大调式的主音是do。()

答案:×

7.和弦只能由三个音构成。()

答案:×

8.音乐术语“rit.”表示渐慢。()

答案:√

9.单簧管属于铜管乐器。()

答案:×

10.音符的符干可以朝上也可以朝下。()

答案:√

四、简答题

1.简述音程的分类。

音程分为自然音程和变化音程。自然音程是由基本音级所构成的音程,如纯音程、大音程、小音程、增四度和减五度。变化音程是由自然音程变化而来的,如增音程、减音程、倍增音程和倍减音程。音程还可分为协和音程和不协和音程,协和音程听起来悦耳、融合,不协和音程则有紧张、不稳定感。

2.什么是节拍?常见的节拍有哪些?

节拍是指音乐中相同时间片段的循环重复,每个时间片段称为一个小节。常见的节拍有2/4拍,以四分音符为一拍,每小节两拍,强弱规律是强、弱;3/4拍,每小节三拍,强弱规律是强、弱、弱;4/4拍,每小节四拍,强弱规律是强、弱、次强、弱;6/8拍,以八分音符为一拍,每小节六拍,强弱规律是强、弱、弱、次强、弱、弱。

3.简述大调式和小调式的区别。

大调式主音上方是大三度,色彩明亮。其音阶结构为全全半全全全半。常见的大调有自然大调、和声大调、旋律大调。小调式主音上方是小三度,色彩暗淡。音阶结构为全半全全半全全,有自然小调、和声小调、旋律小调。二者在听觉感受和音乐风格上有明显差异。

4.说明音符和休止符的作用。

音符是记录音的长短的符号,通过不同形状的音符表示不同的时值,如全音符、二分音符、四分音符等,它们组合起来构成了音乐的旋律和节奏。休止符则表示音乐中的停顿,同样有不同时值的休止符与音符对应,如全休止符、二分休止符等。它们相互配合,使音乐有了起

文档评论(0)

191****0750 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档