中起专古代汉语试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中起专古代汉语试题及答案

一、单项选择题

1.下列各组汉字,全是形声字的一组是()

A.斧末闻武

B.哀问娶固

C.牧星期林

D.本竿病采

答案:B。A项“末”是指事字,“武”是会意字;C项“牧”“林”是会意字;D项“本”是指事字,“采”是会意字。

2.“沛公军霸上”中“军”的用法是()

A.名词作状语

B.名词用作一般动词

C.名词的使动用法

D.名词的意动用法

答案:B。“军”本是名词“军队”,这里是“驻军、驻扎”的意思,是名词用作一般动词。

3.“太后之色少解”中“少”的意思是()

A.少年

B.稍微

C.数量少

D.轻视

答案:B。“少解”即“稍微缓解”,“少”是“稍微”的意思。

4.“姜氏何厌之有”中“之”的作用是()

A.代词,代指姜氏

B.助词,的

C.宾语前置的标志

D.主谓之间取消句子独立性

答案:C。这是宾语前置句,“何厌之有”即“有何厌”,“之”是宾语前置的标志。

5.下列句子中,“而”表示转折关系的是()

A.敏于事而慎于言

B.任重而道远

C.人而无信,不知其可也

D.学而不思则罔

答案:D。A、B项“而”表并列关系;C项“而”表假设关系;D项“而”表转折关系,“学”和“不思”意思相反。

6.“沛公旦日从百余骑来见项王”中“从”的用法是()

A.名词用作一般动词

B.名词作状语

C.动词的使动用法

D.动词的意动用法

答案:C。“从”本是“跟随”,这里是“使……跟随”,是动词的使动用法。

7.“行李之往来,共其乏困”中“行李”的古今义情况是()

A.古今义相同

B.古:外交使节;今:出门所带的包裹等

C.古:包裹;今:外交使节

D.以上都不对

答案:B。在古代“行李”指外交使节,现代指出门所带的包裹等。

8.“既而大叔命西鄙、北鄙贰于己”中“贰”的意思是()

A.两个

B.不专一

C.副职

D.背叛

答案:B。“贰于己”即“对庄公和自己都有二心”,“贰”是“不专一”的意思。

9.“君子疾夫舍曰欲之而必为之辞”中“疾”的意思是()

A.疾病

B.痛恨

C.快速

D.嫉妒

答案:B。“疾”在这里是“痛恨”的意思。

10.“以其无礼于晋,且贰于楚也”中“以”的意思是()

A.因为

B.用

C.认为

D.凭借

答案:A。“以”表示原因,即“因为”。

二、多项选择题

1.下列属于古代汉语判断句的有()

A.张骞,汉中人也。

B.是吾师也。

C.此乃歌夫“长铗归来”者也。

D.楚左尹项伯者,项羽季父也。

答案:ABCD。这四个句子都是古代汉语中典型的判断句,“……者,……也”“……也”“此乃……也”等都是判断句的常见形式。

2.下列句子中,“其”可以表示语气词的有()

A.其李将军之谓也。

B.吾其还也。

C.其真无马邪?其真不知马也。

D.攻之不克,围之不继,吾其还也。

答案:ABCD。A项“其……之谓也”表推测语气;B、D项“其”表委婉商量语气;C项“其”表反问语气。

3.下列汉字属于象形字的有()

A.日

B.月

C.人

D.山

答案:ABCD。“日”“月”“人”“山”都是通过描绘事物的形状来造字,属于象形字。

4.下列句子中,“为”可以解释为“替、给”的有()

A.庖丁为文惠君解牛。

B.于是秦王不怿,为一击缶。

C.谁为大王为此计者?

D.天行有常,不为尧存,不为桀亡。

答案:ABC。A、B、C项“为”都可解释为“替、给”;D项“为”是“因为”的意思。

5.下列句子中,含有通假字的有()

A.行李之往来,共其乏困。

B.失其所与,不知。

C.若不阙秦,将焉取之。

D.秦伯说,与郑人盟。

答案:ABD。A项“共”通“供”;B项“知”通“智”;D项“说”通“悦”;C项没有通假字。

6.下列关于古代汉语词类活用的说法,正确的有()

A.名词可以用作动词

B.动词可以用作名词

C.形容词可以用作名词

D.数词可以用作动词

答案:ABCD。古代汉语中存在名词用作动词、动词用作名词、形容词用作名词、数词用作动词等多种词类活用现象。

7.下列句子中,“于”表示比较的有()

A.冰,水为之而寒于水。

B.季氏富于周公。

C.青,取之于蓝而青于蓝。

D.沛公居山东时,贪于财货。

答案:ABC。A、B、C项“于”都表示比较;D项“于”是“对于”的意思。

8.下列属于宾语前置句的有()

A.何陋之有?

B.沛公安在?

C.闻道百,以为莫己若者。

D.句读之不知,惑之不解。

答案:ABCD。A、D项是“之”作宾语前置标志的宾语前

文档评论(0)

191****0750 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档