最新五年级全科竞赛试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新五年级全科竞赛试题及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,读音全部正确的一项是()

A.树冠(guàn)勉强(qiǎng)

B.扁(piān)舟提供(gōng)

C.瀑(pào)布奔(bèn)赴

D.刚劲(jìn)气概(gài)

答案:B

2.下面哪个是描写春天景色的诗句()

A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

B.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

D.等闲识得东风面,万紫千红总是春。

答案:D

3.三角形面积的计算公式推导过程运用了()的数学方法。

A.平移

B.旋转

C.割补

D.转化

答案:D

4.地球自转一周的时间大约是()

A.12小时

B.24小时

C.365天

D.一年

答案:B

5.下列人物中,不属于“唐宋八大家”的是()

A.韩愈

B.欧阳修

C.李清照

D.苏轼

答案:C

6.用0、3、5、7这四个数字组成的四位数中,最大的奇数是()

A.7530

B.7503

C.3057

D.3075

答案:B

7.下列行为中,属于保护生态环境的是()

A.过度放牧

B.乱砍滥伐

C.建立自然保护区

D.随意排放污水

答案:C

8.一个正方体的棱长扩大到原来的3倍,它的体积扩大到原来的()倍。

A.3

B.9

C.27

D.81

答案:C

9.“程门立雪”这个故事讲的是()尊敬老师的故事。

A.杨时

B.李白

C.孔子

D.刘备

答案:A

10.物体在水中受到的浮力方向是()

A.向上

B.向下

C.向左

D.向右

答案:A

二、多项选择题

1.下列词语中,近义词是“寂静”的有()

A.安静

B.宁静

C.平静

D.幽静

答案:ABD

2.以下属于中国古典四大名著的有()

A.《西游记》

B.《封神演义》

C.《水浒传》

D.《红楼梦》

答案:ACD

3.下面哪些是合数()

A.4

B.7

C.9

D.11

答案:AC

4.下列自然现象中,属于降水形式的有()

A.雨

B.雪

C.霜

D.雾

答案:AB

5.描写儿童生活的古诗有()

A.《宿新市徐公店》

B.《小儿垂钓》

C.《村居》

D.《赋得古原草送别》

答案:ABC

6.能被2整除的数的特征是()

A.个位上是0、2、4、6、8

B.个位上是1、3、5、7、9

C.这个数是偶数

D.这个数是奇数

答案:AC

7.下列属于可再生能源的是()

A.太阳能

B.风能

C.煤炭

D.水能

答案:ABD

8.以下关于分数的说法正确的有()

A.分数可以表示部分与整体的关系

B.分数可以表示两个数相除的商

C.真分数都小于1

D.假分数都大于1

答案:ABC

9.下列人物中,是《三国演义》中的有()

A.诸葛亮

B.周瑜

C.林冲

D.曹操

答案:ABD

10.影响摩擦力大小的因素有()

A.物体的重量

B.接触面的粗糙程度

C.物体的形状

D.物体的颜色

答案:AB

三、判断题

1.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”中的“佳节”指的是中秋节。()

答案:错误

2.两个面积相等的三角形一定能拼成一个平行四边形。()

答案:错误

3.声音在真空中也能传播。()

答案:错误

4.《将相和》中的“将”指廉颇,“相”指蔺相如。()

答案:正确

5.一个数的倍数一定比它的因数大。()

答案:错误

6.植物都需要阳光、空气和水才能生存。()

答案:正确

7.“他像一只小鸟一样快乐。”这是一个比喻句。()

答案:正确

8.最小的自然数是1。()

答案:错误

9.电磁铁的南北极与电流方向有关。()

答案:正确

10.“亡羊补牢”这个成语告诉我们做错了事及时改正还不算晚。()

答案:正确

四、简答题

1.请简要说明什么是比喻句,并举例。

比喻句是一种常用修辞手法,用跟甲事物有相似之点的乙事物来描写或说明甲事物。也就是把一个物体或人比喻成另一个物体。例如“弯弯的月亮像小船”,把月亮比作小船,形象地写出了月亮的形状。

2.简述长方体和正方体的特征有哪些相同点和不同点。

相同点:都有6个面、12条棱、8个顶点。不同点:长方体相对的面可能是长方形,也可能有两个相对面是正方形,相对的棱长度相等;正方体6个面都是完全相同的正方形,12条棱长度都相等。

3.说一说植物的根有什么作用。

植物的根具有多种重要作用。一是固定植株,使植物能够稳固地生长在土壤中。二是吸收水分和无机盐,为植物的生长提供必要

文档评论(0)

191****0750 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档