最全nace考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最全nace考试题目及答案

一、单项选择题

1.以下哪种涂层常用于防止金属在海洋环境中的腐蚀?

A.醇酸漆

B.环氧富锌底漆

C.丙烯酸漆

D.聚氨酯漆

答案:B

2.钢铁表面的铁锈主要成分是?

A.氧化亚铁

B.四氧化三铁

C.氢氧化铁

D.三氧化二铁

答案:D

3.以下哪种因素对金属腐蚀速率影响最小?

A.温度

B.湿度

C.金属的颜色

D.介质的酸碱度

答案:C

4.阴极保护中,牺牲阳极法常用的阳极材料是?

A.铜

B.铝

C.镁

D.铅

答案:C

5.涂层的干膜厚度测量一般采用?

A.磁性测厚仪

B.卡尺

C.千分尺

D.塞尺

答案:A

6.以下哪种腐蚀类型属于局部腐蚀?

A.均匀腐蚀

B.缝隙腐蚀

C.全面腐蚀

D.大气腐蚀

答案:B

7.金属在干燥气体中的腐蚀属于?

A.化学腐蚀

B.电化学腐蚀

C.物理腐蚀

D.生物腐蚀

答案:A

8.涂料施工时,环境温度低于涂料规定的最低施工温度会导致?

A.干燥过快

B.流挂

C.涂层附着力下降

D.气泡增多

答案:C

9.磷化处理的主要目的是?

A.增加金属的硬度

B.提高金属的导电性

C.增强涂层的附着力

D.降低金属的密度

答案:C

10.以下哪种检测方法可以检测涂层中的针孔缺陷?

A.外观检查

B.硬度测试

C.电火花检测

D.柔韧性测试

答案:C

二、多项选择题

1.影响金属腐蚀的环境因素有?

A.温度

B.湿度

C.介质成分

D.光照强度

答案:ABC

2.常用的防腐蚀涂料类型有?

A.环氧涂料

B.聚氨酯涂料

C.丙烯酸涂料

D.醇酸涂料

答案:ABCD

3.阴极保护的方式有?

A.牺牲阳极保护

B.外加电流保护

C.涂料保护

D.钝化保护

答案:AB

4.涂层的性能指标包括?

A.附着力

B.硬度

C.柔韧性

D.耐候性

答案:ABCD

5.金属表面处理的方法有?

A.喷砂处理

B.酸洗处理

C.磷化处理

D.钝化处理

答案:ABCD

6.以下哪些属于局部腐蚀现象?

A.点蚀

B.晶间腐蚀

C.应力腐蚀开裂

D.电偶腐蚀

答案:ABCD

7.涂料施工过程中可能出现的问题有?

A.流挂

B.橘皮

C.气泡

D.粉化

答案:ABCD

8.防腐蚀工程的质量控制要点包括?

A.原材料质量

B.施工工艺

C.施工环境

D.检测验收

答案:ABCD

9.以下哪些材料可作为牺牲阳极材料?

A.锌

B.镁

C.铝

D.铜

答案:ABC

10.涂层检测的项目有?

A.厚度检测

B.附着力检测

C.硬度检测

D.耐化学介质性能检测

答案:ABCD

三、判断题

1.所有金属在相同环境下的腐蚀速率是相同的。(×)

2.涂层的厚度越厚,防腐蚀效果就一定越好。(×)

3.牺牲阳极保护法不需要外部电源。(√)

4.金属的纯度越高,越不容易发生腐蚀。(×)

5.大气腐蚀主要是电化学腐蚀。(√)

6.涂料施工时,湿度对施工质量没有影响。(×)

7.磷化处理可以在金属表面形成一层保护膜,提高耐腐蚀性。(√)

8.点蚀是一种常见的全面腐蚀现象。(×)

9.阴极保护可以完全防止金属的腐蚀。(×)

10.涂层的硬度越高,其柔韧性就越好。(×)

四、简答题

1.简述涂层防腐蚀的原理。

涂层防腐蚀主要通过以下原理实现。一是隔离作用,涂层将金属表面与周围腐蚀介质隔离开,阻止氧气、水分、化学物质等与金属接触,减少腐蚀反应的发生。二是缓蚀作用,一些涂层中含有缓蚀剂,能在金属表面形成钝化膜,抑制金属的阳极溶解。三是电化学保护作用,如环氧富锌底漆,锌作为阳极优先腐蚀,保护金属基体。

2.说明牺牲阳极保护法的工作原理及优缺点。

工作原理:牺牲阳极保护法是将电位更负的金属与被保护金属连接,在电解质溶液中形成原电池。电位更负的金属作为阳极被腐蚀,释放出电子,电子流向被保护的阴极金属,从而抑制阴极金属的腐蚀。优点是无需外部电源,安装维护简单,对邻近设备干扰小。缺点是保护电流调节困难,阳极消耗快,需要定期更换,保护范围有限。

3.简述金属表面处理的重要性。

金属表面处理十分重要。首先,它能去除金属表面的油污、铁锈、氧化皮等杂质,使涂层能更好地附着在金属表面,提高涂层的附着力。其次,合适的表面处理可以改变金属表面的物理和化学性质,如通过磷化处理形成磷化膜,增强金属的耐腐蚀性。再者,良好的表面处理能为后续的防腐蚀措施提供良好的基础,保证防腐蚀工程的质量和使用寿命。

4.列举涂料施工过程中常见的缺陷及产生原因。

常见缺陷及原因如下:流挂,原因是涂料施工时涂刷过厚、稀释剂过多、施工环境温度过低等。

文档评论(0)

191****0750 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档