最新乳腺超声问答试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新乳腺超声问答试题及答案

一、单项选择题

1.以下关于乳腺超声检查前准备,正确的是

A.检查前需禁食8小时

B.检查前需清洁乳房

C.检查前需大量饮水

D.检查前需服用造影剂

答案:B

2.正常乳腺组织在超声图像上,脂肪层表现为

A.低回声

B.高回声

C.无回声

D.等回声

答案:A

3.乳腺超声检查中,乳腺导管扩张时,超声表现为

A.无回声区,边界清晰

B.高回声区,边界模糊

C.等回声区,边界不规则

D.混合回声区,边界清晰

答案:A

4.乳腺纤维瘤在超声图像上的典型表现不包括

A.边界清晰

B.形态规则

C.内部呈低回声

D.后方回声衰减

答案:D

5.乳腺超声检查中,BI-RADS3类提示

A.恶性可能性大

B.良性可能性大,建议短期随访

C.高度怀疑恶性,需要活检

D.不确定的异常,需进一步检查

答案:B

6.乳腺炎在超声图像上早期表现为

A.乳腺组织增厚,回声增强

B.乳腺组织内片状低回声区

C.乳腺组织内无回声区,有分隔

D.乳腺组织内高回声结节

答案:B

7.乳腺超声检查探头频率一般选择

A.2-5MHz

B.5-10MHz

C.10-15MHz

D.15-20MHz

答案:C

8.乳腺囊肿在超声图像上的特征是

A.圆形或椭圆形无回声区,边界清晰,后方回声增强

B.低回声区,边界不清,后方回声衰减

C.高回声区,边界规则,后方回声无改变

D.混合回声区,边界不规则,后方回声模糊

答案:A

9.乳腺导管内乳头状瘤超声表现为

A.导管内低回声或等回声结节,边界清晰

B.导管内高回声结节,边界模糊

C.导管外低回声结节,边界不规则

D.导管外高回声结节,边界清晰

答案:A

10.乳腺超声检查时,探头应

A.垂直于皮肤

B.与皮肤成45°角

C.与皮肤成30°角

D.任意角度放置

答案:A

二、多项选择题

1.乳腺超声检查的优点包括

A.无辐射

B.可清晰显示乳腺内部结构

C.能发现微小钙化

D.可实时观察病变情况

答案:ABD

2.乳腺超声图像分析应包括以下哪些方面

A.病变的大小

B.病变的形态

C.病变的边界

D.病变的内部回声

答案:ABCD

3.以下哪些情况可能导致乳腺超声检查结果不准确

A.乳腺组织过厚

B.患者检查时过于紧张

C.检查探头频率不合适

D.检查前涂抹过多耦合剂

答案:AC

4.乳腺纤维瘤的超声表现特点有

A.边界清晰,形态规则

B.内部回声均匀,呈低回声

C.后方回声无明显衰减

D.可伴有钙化

答案:ABC

5.乳腺超声检查中,BI-RADS分类包括

A.1类:阴性

B.2类:良性病变

C.4类:可疑恶性

D.6类:已活检证实为恶性

答案:ABCD

6.乳腺炎超声表现随病情发展可出现

A.早期乳腺组织增厚,回声减低

B.中期形成脓肿时可见无回声区,内有光点回声

C.后期脓肿吸收后可出现高回声瘢痕

D.全程乳腺组织回声无变化

答案:ABC

7.乳腺囊肿的超声诊断要点有

A.无回声区

B.边界清晰

C.后方回声增强

D.内部有血流信号

答案:ABC

8.乳腺导管内病变的超声表现有

A.导管扩张

B.导管内结节

C.导管壁增厚

D.导管周围血流信号增多

答案:ABCD

9.影响乳腺超声检查结果判断的因素有

A.仪器设备的性能

B.检查者的经验

C.患者的年龄

D.患者的月经周期

答案:ABCD

10.乳腺超声检查时,正确的检查方法包括

A.从乳腺外上象限开始,按顺时针方向检查

B.探头轻压乳腺组织,避免漏诊

C.对可疑病变进行多角度观察

D.检查时患者需保持安静,避免呼吸运动影响

答案:ABCD

三、判断题

1.乳腺超声检查可以替代乳腺钼靶检查。

答案:错误

2.乳腺超声图像上,后方回声增强一定提示病变为良性。

答案:错误

3.乳腺超声检查前必须停用所有药物。

答案:错误

4.乳腺纤维瘤在超声图像上不会出现钙化。

答案:错误

5.BI-RADS5类提示恶性可能性>95%。

答案:正确

6.乳腺炎超声表现中,脓肿形成时无回声区内一定没有光点回声。

答案:错误

7.乳腺囊肿内部一定没有血流信号。

答案:正确

8.乳腺导管内乳头状瘤只会发生在大导管内。

答案:错误

9.乳腺超声检查时,探头频率越高,图像越清晰,所以应尽量选择高频率探头。

答案:错误

10.乳腺超声检查对乳腺微小病变的诊断准确性高于乳腺磁共振成像。

答案:错误

四、简答题

1.简述乳腺超声检查的适应证。

乳腺超声检查适用于多种情况。可用于乳腺疾病的筛查,如对无症状女性进行定

文档评论(0)

191****0750 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档