肺性脑病试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

肺性脑病试题及答案

一、单项选择题

1.肺性脑病最常见的病因是

A.慢性支气管炎

B.支气管哮喘

C.慢性阻塞性肺疾病

D.胸廓畸形

答案:C。慢性阻塞性肺疾病是引起肺性脑病最常见的病因,因其可导致肺通气和换气功能障碍,引起二氧化碳潴留和缺氧,进而诱发肺性脑病。

2.肺性脑病早期的精神神经症状为

A.注意力不集中

B.昏睡

C.抽搐

D.昏迷

答案:A。肺性脑病早期可出现注意力不集中、神志恍惚、记忆力减退等精神神经症状,随着病情进展可出现昏睡、抽搐、昏迷等。

3.诊断肺性脑病的主要依据是

A.发绀程度

B.呼吸困难程度

C.血气分析

D.肺功能检查

答案:C。血气分析可明确患者是否存在二氧化碳潴留和缺氧及其程度,是诊断肺性脑病的主要依据。

4.肺性脑病患者吸氧应采用

A.高浓度、高流量持续吸氧

B.高浓度、高流量间断吸氧

C.低浓度、低流量持续吸氧

D.低浓度、低流量间断吸氧

答案:C。肺性脑病患者呼吸中枢对二氧化碳的敏感性降低,主要依靠低氧血症来刺激呼吸中枢,如果给予高浓度吸氧,会导致呼吸抑制,加重二氧化碳潴留,所以应采用低浓度、低流量持续吸氧。

5.肺性脑病患者禁用的药物是

A.呼吸兴奋剂

B.抗生素

C.镇静催眠药

D.利尿剂

答案:C。镇静催眠药可抑制呼吸中枢,加重肺性脑病患者的呼吸抑制,导致二氧化碳潴留加重,所以禁用。

6.肺性脑病患者出现烦躁不安时,首要的护理措施是

A.给予镇静剂

B.吸氧

C.测量生命体征

D.去除诱发因素

答案:D。肺性脑病患者出现烦躁不安可能是由多种因素诱发的,如缺氧、二氧化碳潴留、感染等,首要的护理措施是去除诱发因素,而不是盲目给予镇静剂。

7.下列哪项不是肺性脑病的临床表现

A.头痛、头晕

B.皮肤潮红、多汗

C.球结膜充血水肿

D.多尿

答案:D。肺性脑病患者可出现头痛、头晕、皮肤潮红、多汗、球结膜充血水肿等表现,一般不会出现多尿。

8.肺性脑病患者改善通气功能的关键措施是

A.应用呼吸兴奋剂

B.气管插管或气管切开

C.合理氧疗

D.清除呼吸道分泌物

答案:D。清除呼吸道分泌物可保持呼吸道通畅,是改善通气功能的关键措施。应用呼吸兴奋剂、气管插管或气管切开等是在必要时采取的措施。

9.肺性脑病患者发生代谢性碱中毒的常见原因是

A.过度通气

B.大量使用利尿剂

C.补充碱性药物过多

D.以上都是

答案:D。过度通气可导致二氧化碳排出过多,引起呼吸性碱中毒,进而导致代谢性碱中毒;大量使用利尿剂可导致低钾低氯性碱中毒;补充碱性药物过多也可引起代谢性碱中毒。

10.肺性脑病患者病情观察的重点不包括

A.意识状态

B.瞳孔变化

C.尿量

D.关节活动度

答案:D。肺性脑病患者病情观察的重点包括意识状态、瞳孔变化、尿量、生命体征、血气分析等,关节活动度一般不是观察的重点。

二、多项选择题

1.肺性脑病的发病机制主要与下列哪些因素有关

A.二氧化碳潴留

B.缺氧

C.酸中毒

D.脑血管扩张

答案:ABCD。二氧化碳潴留、缺氧、酸中毒可导致脑血管扩张,脑血流量增加,引起脑水肿,进而导致肺性脑病的发生。

2.肺性脑病患者可能出现的电解质紊乱有

A.低钾血症

B.低氯血症

C.高钾血症

D.高钙血症

答案:ABC。肺性脑病患者由于使用利尿剂、呕吐、进食减少等原因,可导致低钾血症、低氯血症;在严重酸中毒时,可出现高钾血症。高钙血症一般与肺性脑病无关。

3.肺性脑病患者的护理措施包括

A.保持呼吸道通畅

B.合理氧疗

C.观察病情变化

D.心理护理

答案:ABCD。保持呼吸道通畅、合理氧疗、观察病情变化、心理护理都是肺性脑病患者的重要护理措施。

4.下列哪些药物可用于治疗肺性脑病

A.呼吸兴奋剂

B.抗生素

C.利尿剂

D.糖皮质激素

答案:ABCD。呼吸兴奋剂可兴奋呼吸中枢,改善通气功能;抗生素可控制感染;利尿剂可减轻水肿;糖皮质激素可减轻脑水肿,都可用于肺性脑病的治疗。

5.肺性脑病患者出现昏迷时,应采取的护理措施有

A.头偏向一侧

B.吸痰

C.吸氧

D.鼻饲营养

答案:ABCD。肺性脑病患者昏迷时,头偏向一侧可防止呕吐物误吸;吸痰可保持呼吸道通畅;吸氧可改善缺氧;鼻饲营养可保证患者的营养供给。

6.肺性脑病患者的饮食护理应注意

A.高热量

B.高蛋白

C.高维生素

D.易消化

答案:ABCD。肺性脑病患者由于呼吸功能增加,能量消耗增多,应给予高热量、高蛋白、高维生素、易消化的饮食。

7.肺性脑病患者使用呼吸兴奋剂时应注意

A.观察呼吸频率、节律和深度

B.保持呼吸道通畅

C.注意药物不良反应

D.与氧疗同时使用

答案:ABCD

文档评论(0)

191****0750 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档