2025年教师考编制试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年教师考编制试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪位教育家提出了“泛智教育”思想,主张把一切知识教给一切人?

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.杜威

D.卢梭

答案:A

2.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是?

A.德育

B.智育

C.体育

D.美育

答案:A

3.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势动作引起学生的注意,这种注意属于?

A.有意注意

B.无意注意

C.有意后注意

D.注意转移

答案:B

4.学生在学习过程中,掌握了“苹果”“香蕉”“橘子”等概念后,再学习“水果”这一概念,这种学习属于?

A.上位学习

B.下位学习

C.并列结合学习

D.符号学习

答案:A

5.个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式称为?

A.场独立型

B.场依存型

C.辐合型

D.发散型

答案:C

6.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是?

A.从众效应

B.罗森塔尔效应

C.马太效应

D.晕轮效应

答案:B

7.新课程改革倡导的教学评价是?

A.发展性评价

B.终结性评价

C.相对性评价

D.绝对性评价

答案:A

8.以下哪种学习策略属于精细加工策略?

A.列提纲

B.做笔记

C.利用表格

D.画概念图

答案:B

9.教师职业道德的核心是?

A.热爱教育事业

B.热爱学生

C.为人师表

D.团结协作

答案:B

10.教育法律关系中两个最重要的主体是?

A.教育部门和下属学校

B.教育机构和非教育机构

C.教师和学生

D.教育领导和教师

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于教育的社会功能的有?

A.人口功能

B.经济功能

C.文化功能

D.政治功能

答案:ABCD

2.教师的专业素养包括?

A.职业道德素养

B.知识素养

C.能力素养

D.身心素养

答案:ABCD

3.我国中小学常用的教学方法有?

A.讲授法

B.讨论法

C.演示法

D.练习法

答案:ABCD

4.以下属于影响问题解决的因素有?

A.问题情境

B.定势与功能固着

C.原型启发

D.情绪与动机

答案:ABCD

5.学习动机的基本成分包括?

A.学习需要

B.学习期待

C.学习兴趣

D.学习目标

答案:AB

6.班级管理的模式有?

A.常规管理

B.平行管理

C.民主管理

D.目标管理

答案:ABCD

7.以下属于德育原则的有?

A.导向性原则

B.疏导原则

C.因材施教原则

D.知行统一原则

答案:ABCD

8.教育目的的层次结构包括?

A.国家的教育目的

B.各级各类学校的培养目标

C.教师的教学目标

D.学生的学习目标

答案:ABC

9.现代教育制度的发展趋势有?

A.加强学前教育并重视与小学教育的衔接

B.强化普及义务教育、延长义务教育年限

C.普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展

D.高等教育的类型日益多样化

答案:ABCD

10.教师的职业角色有?

A.传道者角色

B.授业解惑者角色

C.示范者角色

D.管理者角色

答案:ABCD

三、判断题

1.教育是人类社会特有的现象,动物界不存在教育。()

答案:正确

2.教学是学校实现教育目的的基本途径。()

答案:正确

3.学生的学习是以获得直接经验为主要任务的。()

答案:错误

4.注意是一种独立的心理过程。()

答案:错误

5.品德的心理结构包括道德认识、道德情感和道德行为三个成分。()

答案:正确

6.新课程改革强调以学生为中心,教师的主导作用可以忽略。()

答案:错误

7.负强化就是惩罚。()

答案:错误

8.学校教育在人的身心发展中起决定性作用。()

答案:错误

9.教师职业道德修养的最高层次是“慎独”。()

答案:正确

10.教育法律关系的产生、变更和消灭是由一定的客观情况的出现而引起的,这种客观情况称为法律事实。()

答案:正确

四、简答题

1.简述教师劳动的特点。

教师劳动具有复杂性和创造性。复杂性体现在教育目的全面、任务多样及对象差异大;创造性表现为因材施教、教学方法更新和教育机智。还具有连续性和广延性,时间上无严格界限,空间上不限于学校。长期性和间接性方面,人才培养周期长,通过学生推动社会发展。另外,劳动具有主体性和示范性,教师自身是重要手段,言行会被学生模仿。

2.简述如何激发学生的学习动机。

可以创设问题情境,实施启发式教学,激发学生的求知欲。根据作业难度,恰当控制动机水平,避免过高或过低。充分利用反馈信息,妥善进行奖惩

文档评论(0)

191****0750 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档