- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
山东2025自考[法学]马克思主义基本原理概论模拟题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
题量:20题
1.马克思主义哲学的唯物论基础是()。
A.辩证唯物主义B.历史唯物主义C.实践论D.认识论
答案:A
2.世界的本质是()。
A.意识B.物质C.逻辑D.历史规律
答案:B
3.“人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和”这句话出自()。
A.《共产党宣言》B.《资本论》C.《关于费尔巴哈的提纲》D.《德意志意识形态》
答案:C
4.人类社会发展的根本动力是()。
A.阶级斗争B.生产力与生产关系的矛盾运动C.经济基础与上层建筑的矛盾运动D.政治革命
答案:B
5.唯物史观认为,社会发展的决定性因素是()。
A.人的主观能动性B.生产力C.上层建筑D.国家政权
答案:B
6.哲学的基本问题是()。
A.物质和意识的关系问题B.唯物主义和唯心主义的关系问题
C.辩证法和形而上学的对立问题D.认识论问题
答案:A
7.马克思主义认识论的核心是()。
A.实践B.理论C.认识D.反思
答案:A
8.实践的主体是()。
A.个体B.集体C.人D.社会群体
答案:C
9.唯物辩证法的根本观点是()。
A.对立统一B.联系和发展的观点C.质量互变D.否定之否定
答案:B
10.“没有绝对的静止,运动是绝对的”这一观点属于()。
A.机械论B.辩证法C.形而上学D.唯心论
答案:B
11.唯物辩证法认为,事物发展的源泉是()。
A.外部推动B.内部矛盾C.人的意志D.客观规律
答案:B
12.“量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果”体现了()。
A.对立统一规律B.质量互变规律C.否定之否定规律D.联系的观点
答案:B
13.历史唯物主义认为,社会意识是社会存在的()。
A.反映B.决定C.原因D.结果
答案:A
14.马克思主义关于人的本质的观点是()。
A.自然属性B.社会属性C.生物属性D.精神属性
答案:B
15.唯物史观认为,社会革命的根本动力是()。
A.经济危机B.阶级矛盾C.思想解放D.外部侵略
答案:B
16.“社会存在决定社会意识”的原理说明()。
A.社会意识具有独立性B.社会意识是社会存在的反映
C.社会意识决定社会存在D.社会意识是社会发展的动力
答案:B
17.马克思主义认为,人的价值最根本的体现是()。
A.社会地位B.经济收入C.对社会发展的贡献D.个人兴趣
答案:C
18.唯物史观认为,生产力的决定性作用体现在()。
A.生产关系的性质B.生产工具的先进程度C.社会制度的性质D.政治制度的性质
答案:B
19.唯心主义认为,世界的本原是()。
A.物质B.意识C.规律D.逻辑
答案:B
20.马克思主义认为,实践的基本形式包括()。
A.生产实践、社会政治实践、科学实验B.劳动实践、政治实践、道德实践
C.经济实践、文化实践、军事实践D.生活实践、工作实践、学习实践
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10分)
题量:5题
1.马克思主义哲学的特征包括()。
A.科学性B.革命性C.实践性D.继承性E.统一性
答案:A、B、C
2.唯物辩证法的三大规律包括()。
A.对立统一规律B.质量互变规律C.否定之否定规律D.因果规律E.相互联系规律
答案:A、B、C
3.社会意识的相对独立性表现在()。
A.社会意识可以超前发展B.社会意识可以落后发展
C.社会意识对社会存在具有反作用D.社会意识具有历史继承性
E.社会意识与社会存在发展完全同步
答案:A、B、C、D
4.人的本质属性包括()。
A.自然属性B.社会属性C.生物属性D.精神属性E.经济属性
答案:B、D
5.马克思主义认为,实践的基本特征包括()。
A.社会性B.能动性C.真实性D.客观性E.理论性
答案:A、B、C
三、判断题(每题1分,共10分)
题量:10题
1.物质是意识的基础。()
答案:正确
2.社会存在就是社会物质生活条件。()
答案:正确
3.量变必然导致质变。()
答案:错误
4.社会意识对社会存在具有决定作用。()
答案:错误
5.人的本质是具体的、历史的。()
答案:正确
6.辩证法就是关于发展的学说。()
答案:正确
7.历史唯物主义认为,社会
您可能关注的文档
- 上海2025自考[低空技术]低空交通管理考前冲刺练习题.docx
- 上海2025自考[会计学]资产评估考前冲刺练习题.docx
- 甘肃2025自考[工商管理]英语二高频题考点.docx
- 安徽2025自考[金融学]对外经济管理概论模拟题及答案.docx
- 新疆2025自考[智能分子工程]纳米科学与技术考前冲刺练习题.docx
- 湖北2025自考[健康与医疗保障]健康服务营销高频题考点.docx
- 甘肃2025自考[护理学]内科护理学二考前冲刺练习题.docx
- 吉林2025自考英语马克思概论易错题专练.docx
- 青海2025自考[软物质科学与工程]英语二高频题考点.docx
- 甘肃2025自考[护理学]内科护理学二易错题专练.docx
- 北京2025自考电子商务安全导论易错题专练.docx
- 上海2025自考[健康与医疗保障]中国近现代史纲要易错题专练.docx
- 河北2025自考[时空信息工程]英语二考前冲刺练习题.docx
- 新疆2025自考[计算机科学]离散数学高频题考点.docx
- 浙江2025自考[行政管理]中国近现代史纲要模拟题及答案.docx
- 新疆2025自考[教育学]教育科学研究方法二高频题考点.docx
- 北京2025自考[市场营销]马克思概论模拟题及答案.docx
- 北京2025自考[汉语言文学]中国古代文学史二模拟题及答案.docx
- 宁夏2025自考[市场营销]管理系统中计算机应用模拟题及答案.docx
- 上海2025自考[人工智能教育]教育数据挖掘易错题专练.docx
文档评论(0)