陕西七年级下数学月考试卷及答案.docVIP

陕西七年级下数学月考试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

陕西七年级下数学月考试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.如果a=3,b=-2,那么|a-b|的值是()。

A.1

B.5

C.-1

D.-5

答案:B

2.下列方程中,是一元一次方程的是()。

A.2x+3y=5

B.x^2-4x+4=0

C.x/2=3

D.x^3-x=1

答案:C

3.如果一个数的相反数是它本身,那么这个数是()。

A.0

B.1

C.-1

D.任意数

答案:A

4.不等式3x-57的解集是()。

A.x4

B.x-4

C.x2

D.x2

答案:A

5.一个三角形的三边长分别为5cm,12cm,13cm,这个三角形是()。

A.锐角三角形

B.钝角三角形

C.直角三角形

D.等边三角形

答案:C

6.如果一个角的补角是90度,那么这个角是()。

A.0度

B.30度

C.45度

D.90度

答案:D

7.下列函数中,是正比例函数的是()。

A.y=2x+1

B.y=3/x

C.y=x^2

D.y=5x

答案:D

8.如果一个圆柱的底面半径是3cm,高是5cm,那么它的侧面积是()。

A.15πcm^2

B.30πcm^2

C.45πcm^2

D.90πcm^2

答案:B

9.不等式组{x1,x3}的解集是()。

A.x3

B.x1

C.1x3

D.x1或x3

答案:C

10.一个数的绝对值是5,那么这个数是()。

A.5

B.-5

C.5或-5

D.0

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各组数中,互为相反数的有()。

A.3和-3

B.-5和5

C.0和0

D.1/2和-1/2

答案:A、B、C、D

2.下列方程中,无解的有()。

A.2x+1=2x+3

B.x/3=x

C.3x-5=3x+2

D.x^2-1=0

答案:A、C

3.下列不等式中,正确的是()。

A.3x9

B.-2x6

C.x/2-1

D.-x3

答案:A、C、D

4.下列图形中,是轴对称图形的有()。

A.正方形

B.等边三角形

C.平行四边形

D.圆

答案:A、B、D

5.下列函数中,自变量x的取值范围是全体实数的有()。

A.y=2x+1

B.y=3/x

C.y=x^2

D.y=√x

答案:A、C

6.下列命题中,正确的是()。

A.对顶角相等

B.两直线平行,同位角相等

C.两直线平行,内错角相等

D.两直线平行,同旁内角互补

答案:A、B、C、D

7.下列数中,是无理数的有()。

A.π

B.√2

C.0

D.-3.14

答案:A、B

8.下列图形中,是立体图形的有()。

A.正方形

B.长方体

C.圆

D.圆柱

答案:B、D

9.下列不等式组中,解集为空集的有()。

A.{x2,x1}

B.{x-1,x3}

C.{x0,x0}

D.{x=1,x=1}

答案:A、C

10.下列函数中,是二次函数的有()。

A.y=x^2+1

B.y=2x+1

C.y=1/x^2

D.y=(x-1)^2

答案:A、D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.两个相反数的绝对值相等。(正确)

2.一元一次方程一定有解。(正确)

3.如果ab,那么-a-b。(正确)

4.两个直角三角形一定相似。(错误)

5.等腰三角形的两个底角相等。(正确)

6.一次函数的图像是一条直线。(正确)

7.圆柱的侧面展开图是一个长方形。(正确)

8.不等式2x-15的解集是x3。(正确)

9.两个无理数的和一定是无理数。(错误)

10.三角形的内角和是180度。(正确)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.解方程:3(x-2)=12。

解:3x-6=12,3x=18,x=6。

2.解不等式:4x-35。

解:4x8,x2。

3.求函数y=2x+1与y=-x+3的交点坐标。

解:联立方程组,得:

2x+1=-x+3,

3x=2,x=2/3,

代入y=2x+1,得y=7/3,

所以交点坐标为(2/3,7/3)。

4.一个三角形的两边长分别为5cm和8cm,第三边的长是偶数,求第三边的长。

解:由三角形两边之和大于第三边,得8-5第三边8+5,即3第三边13,

又因为第三边是偶数,所以第三边的长为6cm或10cm。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论一次函数y=kx+b中,k和b的符号对函数图像的影响。

答:当k0时,函数图像是上升的直线;当k0时,函数图像是下降的直线。当b0时,函数图像与y轴正半轴相交;当b0时,函数图像与y轴负半轴相交。

2

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档