2025年MRI脓肿试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年MRI脓肿试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.MRI检查中,脓肿在T1WI上通常表现为

A.高信号

B.等信号

C.低信号

D.混杂信号

答案:C

解析:脓肿在T1WI上多呈低信号,这是因为脓肿内主要为脓液,其成分在T1WI上信号较低。

2.以下关于MRI显示脓肿壁的特点,正确的是

A.T1WI呈高信号

B.T2WI呈低信号

C.增强扫描明显强化

D.不强化

答案:C

解析:脓肿壁在增强扫描时会明显强化,这是由于脓肿壁有丰富的血管等结构,对比剂进入后显示强化。

3.MRI诊断脑脓肿的优势不包括

A.多参数成像

B.能清晰显示脓肿大小

C.能准确判断脓肿性质

D.对骨质破坏显示优于CT

答案:D

解析:MRI对软组织分辨力高,多参数成像能更好地显示脓肿特征,但对骨质破坏的显示不如CT。

4.肝脏脓肿在MRI的T2WI上,脓肿内容物呈

A.高信号

B.等信号

C.低信号

D.无信号

答案:A

解析:肝脏脓肿内容物为液体,在T2WI上呈高信号。

5.下列哪种情况有助于鉴别肝脓肿与肝癌

A.T1WI信号

B.T2WI信号

C.增强扫描方式

D.病灶大小

答案:C

解析:肝脓肿和肝癌在T1WI、T2WI信号及病灶大小上可能有相似表现,但增强扫描方式不同,肝脓肿有典型的强化特点可与肝癌鉴别。

6.肾脓肿在MRI上,肾实质内圆形病灶,T1WI低信号,T2WI高信号,增强扫描边缘强化,中心无强化,考虑为

A.肾囊肿

B.肾脓肿

C.肾肿瘤

D.肾梗死

答案:B

解析:肾脓肿典型表现为T1WI低信号,T2WI高信号,增强扫描边缘强化,中心无强化,符合该病例表现。

7.MRI显示盆腔脓肿时,脓肿在T2WI上呈

A.高信号

B.等信号

C.低信号

D.混杂信号

答案:A

解析:盆腔脓肿在T2WI上因含液体成分呈高信号。

8.鉴别脊柱结核寒性脓肿与脊柱旁软组织脓肿的重要依据是

A.T1WI信号

B.T2WI信号

C.增强扫描表现

D.病变部位

答案:C

解析:增强扫描有助于鉴别两者,脊柱结核寒性脓肿有其特定的强化特点,与脊柱旁软组织脓肿不同。

9.脑脓肿在MRI的FLAIR序列上,脓肿壁表现为

A.高信号

B.等信号

C.低信号

D.无信号

答案:A

解析:在FLAIR序列上,脑脓肿壁呈高信号,有助于更好地显示脓肿壁。

10.腹部MRI检查发现一圆形病灶,T1WI低信号,T2WI高信号,增强扫描无强化,首先考虑

A.肝囊肿

B.肝脓肿

C.肝血管瘤

D.肝癌

答案:A

解析:肝囊肿在T1WI低信号,T2WI高信号,增强扫描无强化,符合该表现;肝脓肿有强化,肝血管瘤有典型强化方式,肝癌强化表现多样。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.MRI诊断脓肿的特征性表现包括

A.病灶呈圆形或类圆形

B.T1WI低信号,T2WI高信号

C.增强扫描脓肿壁强化

D.周围有水肿带

答案:ABC

解析:病灶呈圆形或类圆形较常见,T1WI低信号,T2WI高信号是脓肿在信号上的特点之一,增强扫描脓肿壁强化也是重要特征,周围有水肿带不是脓肿特有的,其他病变也可能有。

2.肝脏脓肿的MRI表现可能有

A.T1WI低信号

B.T2WI高信号

C.增强扫描动脉期周边强化

D.延迟期强化范围扩大

答案:ABCD

解析:肝脏脓肿T1WI低信号,T2WI高信号,增强扫描动脉期周边强化,延迟期强化范围扩大,这些都是其可能的表现。

3.脑脓肿在MRI上可出现的情况有

A.T1WI等信号

B.T2WI低信号

C.增强扫描环状强化

D.占位效应

答案:ACD

解析:脑脓肿T1WI可呈等信号,增强扫描呈环状强化,因病变会导致占位效应,而T2WI通常为高信号,不是低信号。

4.肾脓肿的MRI判断要点包括

A.肾实质内异常信号灶

B.T1WI低信号,T2WI高信号

C.增强扫描强化特点

D.有无肾周积液

答案:ABCD

解析:肾脓肿在肾实质内有异常信号灶,T1WI低信号,T2WI高信号,增强扫描有特定强化特点,还可能伴有肾周积液,这些都是判断要点。

5.盆腔脓肿在MRI上的表现可能有

A.盆腔内圆形或椭圆形高信号灶(T2WI)

B.增强扫描周边强化

C.可压迫周围组织

D.T1WI等信号

答案:ABC

解析:盆腔脓肿在T2WI上呈高信号,增强扫描周边强化,可压迫周围组织,T1WI一般为低信号,不是等信号。

三、填空题(每题3分,共15

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档