- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动控制理论考试及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.在自动控制系统中,系统的传递函数是描述系统输入与输出之间关系的数学模型,其一般形式为G(s)=N(s)/D(s),其中N(s)和D(s)分别是系统的分子和分母多项式。当系统的传递函数为G(s)=(s+2)/(s^2+3s+2)时,其极点为:
A.-1和-2
B.-1和-3
C.1和2
D.1和3
答案:A
2.在二阶系统的单位阶跃响应中,系统的阻尼比ζ对系统的响应特性有重要影响。当阻尼比ζ=0时,系统表现为:
A.欠阻尼
B.临界阻尼
C.过阻尼
D.无阻尼
答案:D
3.在自动控制系统中,系统的稳定性是指系统在受到扰动后能够恢复到原平衡状态的能力。根据劳斯判据,若系统的特征方程为s^3+2s^2+3s+4=0,则该系统:
A.稳定
B.不稳定
C.临界稳定
D.无法确定
答案:B
4.在根轨迹法中,当系统的开环传递函数为G(s)H(s)=K/(s(s+1)(s+2))时,其根轨迹的起点为:
A.0,-1,-2
B.0,1,2
C.-1,-2
D.1,2
答案:A
5.在频率响应法中,系统的频域性能指标包括幅频特性和相频特性。当系统的开环传递函数为G(s)H(s)=K/(s(s+1))时,其幅频特性的低频段渐近线斜率为:
A.-20dB/decade
B.-40dB/decade
C.20dB/decade
D.40dB/decade
答案:A
6.在状态空间法中,系统的状态方程为x?=Ax+Bu,输出方程为y=Cx+Du。若系统的矩阵A为:
A.[12;34]
B.[1-2;3-4]
C.[-12;-34]
D.[-1-2;34]
答案:A
7.在线性定常系统的控制设计中,PID控制器是一种常用的控制器。PID控制器的控制规律为u(t)=Kpe(t)+Ki∫e(t)dt+Kdde(t)/dt。当PID控制器中的Kp,Ki,Kd均为正数时,该控制器为:
A.比例控制器
B.积分控制器
C.微分控制器
D.比例-积分-微分控制器
答案:D
8.在自动控制系统中,系统的误差是指系统的实际输出与期望输出之间的差值。当系统的误差随时间逐渐减小并最终趋近于零时,该系统为:
A.无差系统
B.有差系统
C.稳定系统
D.不稳定系统
答案:A
9.在系统辨识中,通过实验数据来确定系统的数学模型。当系统的输入为阶跃信号时,系统的输出响应为:
A.指数响应
B.正弦响应
C.阶跃响应
D.斜坡响应
答案:C
10.在最优控制理论中,LQR(线性二次调节器)是一种常用的控制器设计方法。LQR控制器的设计目标是使二次型性能指标J=∫(x^TQx+u^TRu)dt最小化。当性能指标中的Q和R矩阵均为正定矩阵时,该系统为:
A.稳定系统
B.不稳定系统
C.临界稳定系统
D.无法确定
答案:A
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.在自动控制系统中,系统的传递函数是描述系统输入与输出之间关系的数学模型,其一般形式为G(s)=N(s)/D(s),其中N(s)和D(s)分别是系统的分子和分母多项式。以下哪些是传递函数的性质:
A.线性性
B.时变性
C.非因果性
D.时不变性
答案:A,D
2.在二阶系统的单位阶跃响应中,系统的阻尼比ζ对系统的响应特性有重要影响。以下哪些是阻尼比ζ对系统响应特性的影响:
A.振荡频率
B.超调量
C.调节时间
D.稳定性
答案:A,B,C,D
3.在自动控制系统中,系统的稳定性是指系统在受到扰动后能够恢复到原平衡状态的能力。以下哪些是影响系统稳定性的因素:
A.系统的极点
B.系统的零点
C.系统的增益
D.系统的相位
答案:A,B,C,D
4.在根轨迹法中,当系统的开环传递函数为G(s)H(s)=K/(s(s+1)(s+2))时,以下哪些是根轨迹的性质:
A.根轨迹的起点
B.根轨迹的终点
C.根轨迹的渐近线
D.根轨迹的交点
答案:A,B,C,D
5.在频率响应法中,系统的频域性能指标包括幅频特性和相频特性。以下哪些是频域性能指标:
A.幅频特性
B.相频特性
C.频率响应
D.稳定裕度
答案:A,B,D
6.在状态空间法中,系统的状态方程为x?=Ax+Bu,输出方程为y=Cx+Du。以下哪些是状态空间法的性质:
A.线性性
B.时变性
C.非
文档评论(0)