临床三基个案护理试题及答案2025版.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床三基个案护理试题及答案2025版

一、单选题(每题2分,共30分)

1.患者,男性,65岁,因急性心肌梗死入院。在急性期,护士应特别注意观察的是()

A.体温的变化

B.血压和心律的变化

C.意识状态的变化

D.呼吸频率的变化

E.疼痛的变化

答案:B

解析:急性心肌梗死患者在急性期,容易出现心律失常、心力衰竭、心源性休克等严重并发症,而血压和心律的变化能及时反映心脏功能及有无心律失常等情况,所以应特别注意观察血压和心律的变化。

2.某糖尿病患者,使用胰岛素治疗后出现心慌、手抖、出汗等症状,此时应立即()

A.通知医生

B.静脉注射50%葡萄糖

C.进食糖果或含糖饮料

D.减少胰岛素剂量

E.测量血糖

答案:C

解析:患者使用胰岛素后出现心慌、手抖、出汗等低血糖症状,应立即进食糖果或含糖饮料来纠正低血糖,之后再进行血糖测量等进一步处理。

3.一位脑出血患者,出现昏迷、一侧瞳孔散大,对光反射消失,考虑为()

A.脑干损伤

B.小脑幕切迹疝

C.枕骨大孔疝

D.大脑镰下疝

E.原发性动眼神经损伤

答案:B

解析:脑出血患者出现昏迷、一侧瞳孔散大,对光反射消失,是小脑幕切迹疝的典型表现。小脑幕切迹疝是由于幕上一侧的病变,使颞叶内侧的海马钩回向下移位,挤入小脑幕裂孔,压迫中脑和动眼神经等结构。

4.患者,女性,32岁,因甲状腺功能亢进症入院。护士在为其进行饮食指导时,应告知患者避免食用()

A.海带

B.牛奶

C.鸡蛋

D.豆腐

E.米饭

答案:A

解析:海带富含碘,而碘是合成甲状腺激素的原料,甲状腺功能亢进症患者应避免食用含碘丰富的食物,以免加重病情。

5.某患者,因外伤导致脾破裂,急诊行脾切除术。术后第2天,患者出现腹胀、腹痛,恶心、呕吐,肛门未排气排便。应首先考虑为()

A.肠梗阻

B.肠粘连

C.低钾血症

D.腹腔感染

E.麻醉后反应

答案:A

解析:患者术后出现腹胀、腹痛、恶心、呕吐,肛门未排气排便,符合肠梗阻的临床表现,所以首先考虑为肠梗阻。

6.患者,男性,45岁,因胃溃疡大出血入院。经积极治疗后出血停止,病情稳定。此时护士对患者进行饮食指导,应告知患者()

A.继续禁食

B.可以进食清淡易消化的流食

C.可以进食半流食

D.可以进食软食

E.可以正常饮食

答案:B

解析:胃溃疡大出血患者出血停止后,可先给予清淡易消化的流食,逐渐过渡到半流食、软食,最后恢复正常饮食。

7.一位慢性阻塞性肺疾病患者,进行呼吸功能锻炼时,应采用的呼吸方式是()

A.胸式呼吸

B.腹式呼吸

C.叹气式呼吸

D.缩唇呼吸

E.腹式呼吸和缩唇呼吸相结合

答案:E

解析:慢性阻塞性肺疾病患者进行呼吸功能锻炼时,采用腹式呼吸和缩唇呼吸相结合的方式,可以增加肺泡通气量,改善通气功能。

8.患者,女性,50岁,因乳腺癌行乳腺癌根治术。术后护士指导患者进行患侧上肢功能锻炼,其目的是()

A.防止关节僵硬

B.防止肌肉萎缩

C.促进血液循环

D.恢复上肢功能

E.以上都是

答案:E

解析:乳腺癌根治术后指导患者进行患侧上肢功能锻炼,可防止关节僵硬、肌肉萎缩,促进血液循环,最终恢复上肢功能。

9.某患者,因急性阑尾炎入院。在手术前,护士为其备皮,备皮范围是()

A.上至剑突,下至大腿上1/3,两侧至腋中线

B.上至乳头连线,下至大腿上1/3,两侧至腋中线

C.上至剑突,下至耻骨联合,两侧至腋中线

D.上至乳头连线,下至耻骨联合,两侧至腋中线

E.上至剑突,下至大腿上1/2,两侧至腋中线

答案:A

解析:急性阑尾炎手术前备皮范围是上至剑突,下至大腿上1/3,两侧至腋中线。

10.患者,男性,60岁,因慢性心力衰竭入院。护士在为其进行健康指导时,应告知患者限制钠盐摄入的目的是()

A.减轻水肿

B.减轻心脏负担

C.防止电解质紊乱

D.提高心肌收缩力

E.增加尿量

答案:B

解析:慢性心力衰竭患者限制钠盐摄入,可减少水钠潴留,降低心脏的前负荷,从而减轻心脏负担。

11.一位颅内肿瘤患者,出现头痛、呕吐、视神经乳头水肿,称为()

A.颅内压增高“三联征”

B.脑膜刺激征

C.脑疝综合征

D.垂体功能障碍综合征

E.神经精神综合征

答案:A

解析:头痛、呕吐、视神经乳头水肿是颅内压增高的典型表现,称为颅内压增高“三联征”。

12.患者,女性,28岁,因宫外孕破裂出血入院。急诊行手术治疗,术后患者需采取的体位是()

A.平卧位

B.半卧位

C.头高脚低位

D.头低脚高位

E.侧卧位

答案:B

解析:宫外孕破裂出血术后患者采取半卧位,可使腹腔渗出

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档