煤矿应急救援考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿应急救援考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.以下哪种气体在煤矿井下达到一定浓度时,会使人中毒死亡?()

A.氧气

B.氮气

C.一氧化碳

D.二氧化碳

答案:C。一氧化碳是一种有毒气体,它能与人体血液中的血红蛋白结合,使其失去携带氧气的能力,导致人体组织缺氧,严重时会使人中毒死亡。氧气是维持生命所必需的气体;氮气是空气的主要成分之一,一般情况下无毒;二氧化碳虽然在高浓度时会使人窒息,但通常不属于中毒范畴。

2.煤矿井下发生火灾时,应立即采取的措施是()。

A.迅速撤离现场

B.直接灭火

C.等待救援

D.向火源喷水

答案:A。当煤矿井下发生火灾时,首先要确保人员的安全,迅速撤离现场是首要任务。在不了解火灾情况和自身不具备灭火能力时,直接灭火可能会使人员陷入危险;等待救援可能会错过最佳逃生时机;向火源喷水在某些情况下可能适用,但如果是电气火灾等不能用水扑救的火灾,喷水会带来更大危险。

3.煤矿应急救援预案应至少每()修订一次。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:C。根据相关规定,煤矿应急救援预案应至少每3年修订一次,以确保预案的科学性、实用性和有效性,适应煤矿生产条件、法律法规等的变化。

4.矿井透水前的预兆不包括()。

A.挂汗

B.挂红

C.瓦斯浓度降低

D.水叫

答案:C。矿井透水前一般会有挂汗、挂红、水叫等预兆。挂汗是指巷道壁或煤壁上出现水珠;挂红是指水中含有铁的氧化物,在巷道壁或煤壁上呈现出暗红色水锈;水叫是指含水层或积水区内的高压水向煤壁裂隙挤压时,与两壁摩擦发出的响声。而瓦斯浓度降低与透水预兆并无直接关系。

5.煤矿井下使用的自救器按其工作原理可分为()。

A.过滤式和隔离式

B.化学氧和压缩氧

C.过滤式和压缩氧

D.化学氧和隔离式

答案:A。煤矿井下使用的自救器按工作原理可分为过滤式自救器和隔离式自救器。过滤式自救器是通过过滤有毒气体来提供可呼吸的空气;隔离式自救器则是通过自身产生氧气或储存氧气来供人员呼吸,与外界空气隔绝。化学氧和压缩氧是隔离式自救器的不同类型。

6.当煤矿井下发生瓦斯爆炸时,其产生的有害气体中含量最高的是()。

A.一氧化碳

B.二氧化碳

C.氮气

D.二氧化硫

答案:A。瓦斯爆炸后会产生大量的一氧化碳等有害气体,一氧化碳是瓦斯爆炸产生的主要有害气体之一,且其毒性较强。二氧化碳虽然也是爆炸产物之一,但含量相对一氧化碳较低;氮气是空气的主要成分,不是爆炸产生的新增有害气体;二氧化硫在瓦斯爆炸中产生的量相对较少。

7.煤矿井下发生冒顶事故时,应()。

A.迅速从冒顶区下方通过

B.立即组织人员进行救援

C.先检查冒顶区附近的支架和顶板情况

D.等待冒顶停止后再处理

答案:C。当煤矿井下发生冒顶事故时,首先要检查冒顶区附近的支架和顶板情况,确保救援人员的安全。迅速从冒顶区下方通过是非常危险的行为;在未了解冒顶区情况时立即组织人员进行救援可能会导致更多人员伤亡;等待冒顶停止后再处理可能会错过最佳救援时机。

8.煤矿应急救援队伍到达事故现场后,首先应()。

A.展开救援工作

B.了解事故情况

C.设立警戒区域

D.抢救伤员

答案:B。煤矿应急救援队伍到达事故现场后,首先要了解事故情况,包括事故类型、发生地点、影响范围、人员伤亡等信息,以便制定科学合理的救援方案。在不了解情况的前提下盲目展开救援工作、设立警戒区域或抢救伤员可能会导致救援工作混乱,甚至造成不必要的损失。

9.以下哪种情况不属于煤矿重大事故隐患?()

A.超能力、超强度或者超定员组织生产

B.瓦斯超限作业

C.通风系统不完善、不可靠

D.井下有轻微漏水现象

答案:D。超能力、超强度或者超定员组织生产、瓦斯超限作业、通风系统不完善不可靠等都属于煤矿重大事故隐患,这些情况会严重威胁煤矿的安全生产。而井下有轻微漏水现象虽然也需要关注,但通常不属于重大事故隐患范畴,不过也需要及时排查处理,防止发展成透水事故。

10.煤矿井下发生火灾时,应采取()的通风方式。

A.正常通风

B.反风

C.根据火灾情况确定通风方式

D.停止通风

答案:C。煤矿井下发生火灾时,通风方式的选择要根据火灾的具体情况来确定。正常通风适用于某些火灾情况,但在一些情况下可能会助长火势;反风是在特定条件下采取的措施,如火灾发生在进风井口、进风井筒内等;停止通风可能会导致有毒有害气体积聚,对人员造成更大危害。所以要综合考虑火灾地点、火势大小、瓦斯情况等因素来确定通风方式。

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档