- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
矿山安全模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气()进行检测。
A.含氧量
B.含氮量
C.含氢量
D.含氯量
答案:A
解析:矿山井下作业环境复杂,含氧量是保障矿工安全呼吸的重要指标,所以必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气含氧量进行检测。
2.下列不属于矿井通风的基本任务的是()。
A.供给井下作业场所足够的新鲜空气
B.稀释并排除有毒有害气体和矿尘
C.调节井下气候条件
D.提高井下的气压
答案:D
解析:矿井通风的基本任务包括供给新鲜空气、稀释并排除有毒有害气体和矿尘、调节井下气候条件,而提高井下气压不是通风的基本任务。
3.煤矿井下()KW及以上的电动机,应采用真空电磁起动器控制。
A.30
B.40
C.50
D.60
答案:B
解析:根据煤矿安全规定,40KW及以上的电动机,应采用真空电磁起动器控制,以保障电机的安全运行。
4.矿山爆破作业常用的炸药是()。
A.铵梯炸药
B.水胶炸药
C.乳化炸药
D.以上都是
答案:D
解析:铵梯炸药、水胶炸药、乳化炸药都是矿山爆破作业中常用的炸药,它们各有特点,适用于不同的爆破场景。
5.矿山企业职工()对危害安全的行为,提出批评、检举和控告。
A.无权
B.有权
C.不得
D.视情况而定
答案:B
解析:矿山企业职工有权对危害安全的行为提出批评、检举和控告,这是保障职工安全权益和矿山安全生产的重要措施。
6.矿井瓦斯爆炸的条件之一是瓦斯浓度在()。
A.5%16%
B.3%12%
C.7%20%
D.9%25%
答案:A
解析:当瓦斯浓度在5%16%时,遇到火源就可能发生爆炸,这是矿井瓦斯爆炸的重要条件之一。
7.下列属于矿井透水前预兆的是()。
A.挂汗
B.挂红
C.水叫
D.以上都是
答案:D
解析:矿井透水前通常会出现挂汗、挂红、水叫等预兆,这些现象可以帮助矿工提前发现透水危险,采取相应的防范措施。
8.矿山提升运输设备、装置及设施不包括()。
A.提升机
B.矿用车辆
C.通风机
D.钢丝绳
答案:C
解析:通风机主要用于矿井通风,不属于提升运输设备、装置及设施,而提升机、矿用车辆、钢丝绳都与矿山提升运输相关。
9.煤矿井下电气设备的接地电阻不应超过()Ω。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:为了保障煤矿井下电气设备的安全运行,其接地电阻不应超过2Ω。
10.矿山安全规程和行业技术规范,由()制定。
A.国务院管理矿山企业的主管部门
B.县级以上人民政府
C.矿山企业
D.省级人民政府
答案:A
解析:矿山安全规程和行业技术规范由国务院管理矿山企业的主管部门制定,以确保全国矿山行业的安全标准统一。
11.下列关于矿用安全帽的说法,错误的是()。
A.可以在帽壳上打孔
B.应具有良好的抗冲击性能
C.应定期进行检查
D.要正确佩戴
答案:A
解析:矿用安全帽不可以在帽壳上打孔,打孔会破坏安全帽的结构,降低其抗冲击性能,影响对矿工头部的保护作用。
12.矿山井下爆破作业,必须使用()。
A.普通导爆索
B.煤矿许用导爆索
C.非煤矿用导爆索
D.以上都可以
答案:B
解析:在煤矿井下爆破作业,必须使用煤矿许用导爆索,以确保爆破安全,防止瓦斯爆炸等事故发生。
13.矿井火灾按引火原因可分为()。
A.内因火灾和外因火灾
B.自然火灾和人为火灾
C.电气火灾和非电气火灾
D.明火火灾和暗火火灾
答案:A
解析:矿井火灾按引火原因可分为内因火灾(如煤炭自燃)和外因火灾(如明火、电气火花等引起的火灾)。
14.矿山企业必须从()中按照国家规定提取安全技术措施专项费用。
A.矿产品销售额
B.利润
C.成本
D.营业收入
答案:A
解析:矿山企业必须从矿产品销售额中按照国家规定提取安全技术措施专项费用,用于改善矿山安全生产条件。
15.下列关于矿山救护队的说法,正确的是()。
A.矿山救护队可以不经过培训直接上岗
B.矿山救护队只负责矿山火灾事故的救援
C.矿山救护队应定期进行演练
D.矿山救护队不需要配备专业的救援设备
答案:C
解析:矿山救护队应定期进行演练,以提高救援能力和应对突发事件的水平。救护队队员需要经过专业培训才能上岗,其救援范围涵盖多种矿山事故,并且需要配备专业的救援设备。
16.煤矿井下采掘工作面的空气温度不得超过()℃。
A.26
B.28
C.30
D.32
答案:A
解析:为了保障矿工的身体健康和工作效率,煤矿井下
您可能关注的文档
最近下载
- 金顺电子材料产业园环境影响报告表.docx VIP
- 化工原理练习与答案.doc
- (正式版)D-L∕T 801-2010 大型发电机内冷却水质及系统技术要求.docx VIP
- 《心理危机与日常调适:写给少年们的10封信》随笔.docx VIP
- 〖GB50157-2013〗地铁设计规范.docx VIP
- 2025年中考英语听力技巧与策略教学+课件.pptx VIP
- 辽2015J601 楼梯标准图集.docx
- 景观桥亮化施工方案.docx
- -求数列通项公式的方法总结ppt(11种方法举例)-.docx VIP
- 第7课+全球联系的初步建立与世界格局的演变 高一下学期统编版必修中外历史纲要下.pptx VIP
文档评论(0)