- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年鑫阳矿业考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.鑫阳矿业所采用的主要矿石开采方法中,适用于矿体埋藏较浅、地形起伏不大的露天开采方式是()
A.凹陷露天矿开采
B.山坡露天矿开采
C.联合开采
D.地下开采
答案:B
解析:山坡露天矿开采适用于矿体埋藏较浅、地形起伏不大的情况,可利用地形高差,减少剥离量和运输成本。凹陷露天矿开采适用于矿体埋藏较深的情况;联合开采是结合露天和地下开采的方式;地下开采适用于矿体埋藏深、不适合露天开采的情况。
2.在矿石破碎流程中,能够将矿石粒度进一步减小,为后续磨矿作业提供合适粒度物料的设备是()
A.颚式破碎机
B.圆锥破碎机
C.锤式破碎机
D.反击式破碎机
答案:B
解析:圆锥破碎机可对经过粗碎后的矿石进行中碎和细碎,进一步减小矿石粒度,为磨矿作业提供合适粒度的物料。颚式破碎机主要用于粗碎;锤式破碎机常用于脆性物料的破碎;反击式破碎机适用于中等硬度以下物料的中碎和细碎,但在为磨矿提供合适粒度方面,圆锥破碎机更为常用。
3.鑫阳矿业选矿厂常用的浮选药剂中,用于增强矿物表面疏水性,使其易于附着在气泡上的药剂是()
A.捕收剂
B.起泡剂
C.调整剂
D.抑制剂
答案:A
解析:捕收剂的作用是增强矿物表面的疏水性,使矿物能够附着在气泡上,从而实现矿物与脉石的分离。起泡剂主要是产生稳定的泡沫;调整剂用于调节矿浆的性质;抑制剂则是抑制某些矿物的上浮。
4.为确保矿山安全生产,鑫阳矿业在露天矿边坡管理中,对边坡稳定性进行监测的主要方法不包括()
A.地表位移监测
B.地下水位监测
C.岩体应力监测
D.矿石品位监测
答案:D
解析:矿石品位监测主要是用于了解矿石的质量和价值,与边坡稳定性监测无关。地表位移监测、地下水位监测和岩体应力监测都是监测边坡稳定性的重要方法,通过这些监测可以及时发现边坡的变形和潜在的不稳定因素。
5.在矿山运输系统中,鑫阳矿业采用的带式输送机运输方式,其优点不包括()
A.运输能力大
B.运输成本低
C.适应地形能力强
D.设备投资小
答案:D
解析:带式输送机运输具有运输能力大、运输成本低、适应地形能力强等优点,但设备投资相对较大。它需要铺设输送带、驱动装置、托辊等设备,且在长距离运输时,设备的购置和安装费用较高。
6.鑫阳矿业在井下开采中,为防止瓦斯积聚,采取的通风方式中,新鲜风流由进风井进入,污风由回风井排出,这种通风方式称为()
A.中央式通风
B.对角式通风
C.混合式通风
D.分区式通风
答案:A
解析:中央式通风是指新鲜风流由进风井进入,污风由回风井排出,进风井和回风井大致位于井田走向的中央。对角式通风的进风井和回风井分别位于井田的两翼;混合式通风是中央式和对角式通风的组合;分区式通风是每个采区有独立的通风系统。
7.矿山地质工作中,用于确定矿体的形状、产状、规模和矿石质量等特征的工作是()
A.地质填图
B.地质勘探
C.生产地质
D.矿山地质编录
答案:B
解析:地质勘探的主要目的是确定矿体的形状、产状、规模和矿石质量等特征,为矿山的建设和开采提供依据。地质填图是对一定区域内的地质情况进行调查和绘制地质图;生产地质是在矿山生产过程中进行的地质工作,为生产服务;矿山地质编录是对地质勘探和生产过程中获得的地质资料进行记录和整理。
8.鑫阳矿业在选矿过程中,对于铜矿石的浮选,常用的捕收剂是()
A.黄药
B.黑药
C.脂肪酸
D.胺类捕收剂
答案:A
解析:黄药是铜矿石浮选常用的捕收剂,它对铜矿物有良好的捕收性能。黑药也可用于有色金属矿石的浮选,但在铜矿石浮选中,黄药更为常用。脂肪酸主要用于氧化矿的浮选;胺类捕收剂常用于氧化矿和非金属矿的浮选。
9.在矿山爆破作业中,为了控制爆破飞石和震动,鑫阳矿业采用的微差爆破技术,其原理是()
A.利用炸药的不同敏感度
B.控制相邻炮孔的起爆时间差
C.改变炸药的装药结构
D.增加炸药的用量
答案:B
解析:微差爆破技术的原理是控制相邻炮孔的起爆时间差,使各炮孔的爆炸作用相互干扰和叠加,从而降低爆破震动和控制爆破飞石。它不是利用炸药的不同敏感度,也不是单纯改变装药结构或增加炸药用量。
10.鑫阳矿业的尾矿库是矿山生产的重要设施,尾矿库的安全管理中,对尾矿库水位的控制要求是()
A.保持高水位运行
B.保持低水位运行
C.控制在安全水位范围内
D.不受水位限制
答案:C
解析:尾矿库水位必须控制在安全水位范围内,过高的水位会增加坝体的压力,降低坝体的稳定性;过低的水位可能会导致干滩长度不足,影响尾矿库的正常运行。因此,要根据尾矿库的设计和实际情况,合理控制水位。
您可能关注的文档
最近下载
- LTC从线索到现金完整培训课件(65p).pptx VIP
- 公路工程月进度计划.docx VIP
- 2025年人文关怀在临床护理中的应用题库答案-华医网项目学习.docx VIP
- 公路工程月进度计划.pdf VIP
- LTC线索到现金流程构建的思路方法.pptx VIP
- 三电平逆变器空间电压矢量PWM调制:原理、挑战与实现策略.docx
- 《民法典》合同编关键条款精讲.pptx VIP
- 人教版二年级上册数学全册教学设计(配2025年秋新版教材).docx
- 2025年行政务服务中心综合窗口办事员考试题库及答案.docx VIP
- 三年级万以内的加减法练习三练习题及答案(三年级数学计算题100道).pdf VIP
文档评论(0)