非煤矿考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

非煤矿考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.非煤矿山企业安全生产许可证有效期届满后需要延期的,企业应当于期满前()个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。

A.1

B.2

C.3

D.6

答案:C

解析:根据相关规定,非煤矿山企业安全生产许可证有效期届满后需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。

2.露天矿在开采过程中,由于使用各种大型移动式机械设备和大爆破,导致作业现场尘毒污染。为控制尘毒危险,新建露天矿应优先采取的措施是()。

A.采用先进的生产工艺和设备

B.采用有效的个人防护措施

C.采用局部排风除尘措施

D.采用文式除尘器

答案:A

解析:对于新建露天矿,优先应从源头控制尘毒污染,采用先进的生产工艺和设备可以从根本上减少尘毒的产生,比其他措施更为优先。

3.依据《金属非金属矿山排土场安全生产规则》(AQ20052005),排土场作业区内烟雾、粉尘、照明等因素导致驾驶员视距小于()m或遇暴雨、大雪、大风等恶劣天气时,停止排土作业。

A.30

B.40

C.50

D.60

答案:A

解析:《金属非金属矿山排土场安全生产规则》(AQ20052005)规定,排土场作业区内烟雾、粉尘、照明等因素导致驾驶员视距小于30m或遇暴雨、大雪、大风等恶劣天气时,应停止排土作业。

4.尾矿库安全度主要根据尾矿库防洪能力和尾矿坝坝体稳定性确定,分为危库、险库、病库和正常库四级。下列属于危库工况的是()。

A.经验算,坝体抗滑稳定最小安全系数小于规定值的0.95

B.排洪系统严重堵塞或坍塌,不能排水或排水能力急剧降低

C.坝体出现大面积纵向裂缝,且出现较大范围渗透水高位出逸,出现大面积沼泽化

D.坝面未按设计设置排水沟,冲蚀严重,形成较多或较大的冲沟

答案:B

解析:A选项属于险库工况;C选项属于险库工况;D选项属于病库工况。排洪系统严重堵塞或坍塌,不能排水或排水能力急剧降低属于危库工况。

5.某采石厂在与从业人员订立的劳动合同中明确约定从业人员患职业病由本人负责,该采石厂未参加工伤保险,两年后有从业人员被确诊为尘肺病。依据《职业病防治法》的规定,被确诊为尘肺病的从业人员的医疗和生活保障费用应当由()承担。

A.从业人员

B.采石厂

C.从业人员和采石厂

D.工伤保险基金管理机构

答案:B

解析:根据《职业病防治法》,用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。用人单位必须依法参加工伤保险。该采石厂未参加工伤保险且在合同中违法约定职业病由本人负责,所以被确诊为尘肺病的从业人员的医疗和生活保障费用应当由采石厂承担。

6.地下矿山工作面风量,按井下同时工作的最多人数计算时,每人每分钟供风量不少于()m3。

A.4

B.3

C.2

D.1

答案:A

解析:地下矿山工作面风量,按井下同时工作的最多人数计算时,每人每分钟供风量不少于4m3。

7.非煤矿山企业主要负责人和安全生产管理人员安全资格培训时间不得少于()学时。

A.24

B.32

C.48

D.72

答案:C

解析:非煤矿山企业主要负责人和安全生产管理人员安全资格培训时间不得少于48学时。

8.某金属露天矿山为了节省开支,拟将建设项目安全预评价和安全验收评价工作整体委托。露天矿项目经理就安全预评价和安全验收评价的机构和评价人等相关问题咨询了有关人员。依据《安全评价机构管理规定》,下列关于安全评价委托的说法中,正确的是()。

A.预评价和验收评价可由同一评价机构承担,评价人员可以相同

B.预评价和验收评价可由同一评价机构承担,评价人员必须不同

C.同一对象的预评价和验收评价应由不同评价机构承担

D.经主管部门同意,预评价和验收评价可由同一评价机构承担

答案:C

解析:根据《安全评价机构管理规定》,同一对象的安全预评价和安全验收评价应由不同评价机构承担。

9.某矿山企业发生井下透水事故,造成157人被困。国务院接到事故报告后,立即启动了国家安全生产事故灾难应急预案,组织救援。该事故灾难的应急领导机构是()。

A.国务院安全生产监督管理部门

B.国务院安委会办公室

C.国务院安委会

D.国务院国有资产管理委员会

答案:A

解析:国家安全生产事故灾难应急预案中规定,国务院安全生产监督管理部门是事故灾难应急领导机构。

10.某矿山企业在安全检查人员中开展“安全原理讨论活动”,参加活动的人员给出了以下关于安全管理原则的观点,其中正确的是()。

A.“强制原则

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档