- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年矿山(小型露天采石场)安全管理人员考试笔试试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.小型露天采石场应当至少配备()名专业技术人员,或者聘用专业技术人员、注册安全工程师、委托相关技术服务机构为其提供安全生产管理服务。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:根据相关规定,小型露天采石场应当至少配备1名专业技术人员,或者聘用专业技术人员、注册安全工程师、委托相关技术服务机构为其提供安全生产管理服务,以保障矿山安全生产管理的专业性和有效性。
2.露天采石场爆破作业,必须遵守爆破安全规程,()进行爆破作业。
A.由专业人员
B.由矿长指定人员
C.由安全管理人员
D.由爆破员
答案:D
解析:爆破作业是一项具有高度危险性的工作,必须由经过专业培训并取得爆破员资格证书的人员进行操作,以确保爆破作业的安全。
3.小型露天采石场在台阶形成前进行掏采、()等开采方式是被严格禁止的。
A.分层开采
B.自上而下开采
C.扩壶爆破
D.中深孔爆破
答案:C
解析:扩壶爆破是一种危险的爆破方式,容易引发边坡坍塌、飞石等安全事故,在小型露天采石场台阶形成前是严格禁止的。分层开采和自上而下开采是符合安全要求的开采方式,中深孔爆破是一种较为安全和高效的爆破技术。
4.小型露天采石场的电气设备和装置的金属外壳、构架等,均应采取()措施。
A.防漏电
B.防雷
C.接地
D.防潮
答案:C
解析:将电气设备和装置的金属外壳、构架等进行接地,可以在设备发生漏电等故障时,将电流引入大地,避免人员触电事故的发生,是保障电气安全的重要措施。
5.小型露天采石场应当在每年()前,向安全生产监督管理部门报送年度报告。
A.1月31日
B.2月28日
C.3月31日
D.4月30日
答案:C
解析:规定小型露天采石场在每年3月31日前向安全生产监督管理部门报送年度报告,有助于监管部门及时掌握矿山的安全生产状况,加强对矿山的安全监管。
6.小型露天采石场应当制定完善的防洪措施。对开采境界上方汇水影响安全的,应当设置()。
A.截水沟
B.排水沟
C.挡水坝
D.排水泵站
答案:A
解析:在开采境界上方汇水影响安全的情况下,设置截水沟可以拦截地表水,防止洪水进入采石场作业区域,减少洪水对采石场的危害。
7.小型露天采石场严禁采用()作业。
A.机械铲装
B.浅孔爆破
C.扩壶爆破
D.中深孔爆破
答案:C
解析:如前面所述,扩壶爆破存在较大安全风险,小型露天采石场严禁采用这种作业方式。
8.小型露天采石场使用的运输车辆,应当符合()的要求。
A.矿山生产
B.安全规程
C.设计标准
D.环保标准
答案:B
解析:运输车辆在矿山作业中承担着重要的物料运输任务,必须符合安全规程的要求,以确保运输过程的安全。
9.小型露天采石场的主要负责人对本单位的安全生产工作()。
A.负部分责任
B.负间接责任
C.全面负责
D.负监督责任
答案:C
解析:矿山主要负责人是矿山安全生产的第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责,需要组织和落实各项安全生产措施,保障矿山的安全生产。
10.小型露天采石场的安全管理人员应当具备必要的安全生产知识和管理能力,经()考核合格后方可任职。
A.安全生产监督管理部门
B.矿山企业
C.行业协会
D.劳动保障部门
答案:A
解析:安全生产监督管理部门负责对矿山安全管理人员进行考核,只有经其考核合格的人员,才能具备相应的任职资格,以确保安全管理人员具备必要的安全生产知识和管理能力。
11.小型露天采石场在作业前和作业中以及每次爆破后,应当对坡面进行安全检查,发现工作面有裂痕,或者在坡面上有浮石、()等危险征兆时,应当立即停止作业并撤离人员至安全地点,采取安全措施和消除隐患。
A.危石
B.矿石
C.泥土
D.植被
答案:A
解析:危石随时可能坠落,对作业人员的生命安全构成威胁,在发现有危石等危险征兆时,必须立即停止作业并采取相应措施消除隐患。
12.小型露天采石场的爆破器材库应当符合()的要求。
A.消防
B.安全
C.环保
D.卫生
答案:B
解析:爆破器材库储存着易燃易爆的爆破器材,必须符合安全要求,包括建筑结构、防火、防盗、防潮等方面,以确保爆破器材的储存安全。
13.小型露天采石场应当制定()应急预案,建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备,并定期进行演练。
A.生产安全事故
B.自然灾害
C.环境污染
D.职业健康
答案:A
解析:制定生产安全事故应急预案是小型露天采石
您可能关注的文档
最近下载
- 华医网《不同病因心肌病诊治进展及病案分析》(国家1类学分5分)课程答案.docx VIP
- 小学科学教学融入STEM理念的设计与实践案例:四上-制作我们的小乐器-王怡华.docx VIP
- 乒乓球校本教材.pdf VIP
- 一种具有高性价比的五电平逆变器拓扑 Five-level inverter topology with higher cost performance.pdf VIP
- 2025国开《调剂学(本)》形考任务1234答案.pdf VIP
- (高清版)DB37∕T 4733—2024 预制舱式储能电站设计规范.pdf VIP
- (学制与年限.doc VIP
- SCR催化剂生产工艺及设备简介.ppt VIP
- 四年级上册数学试题-第十单元 游三峡-小数除法 测试卷-青岛版丨五四学制(含答案).doc VIP
- 防台、防汛专项方案.docx VIP
文档评论(0)