- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年口腔科医师三基理论考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.以下哪种牙体组织对温度刺激最敏感?
A.牙釉质
B.牙本质
C.牙骨质
D.牙髓
答案:B。牙本质中有牙本质小管,其中有神经末梢,对温度刺激较为敏感。牙釉质和牙骨质无神经分布,牙髓虽然对刺激敏感,但不是直接感受温度刺激的最敏感组织。
2.急性牙髓炎的疼痛特点不包括:
A.自发性阵发性痛
B.夜间痛
C.温度刺激加剧疼痛
D.疼痛能定位
答案:D。急性牙髓炎疼痛不能定位,患者常不能准确指出患牙。其疼痛特点包括自发性阵发性痛、夜间痛、温度刺激加剧疼痛等。
3.根管治疗中,根管消毒常用的药物是:
A.甲醛甲酚
B.生理盐水
C.碘伏
D.双氧水
答案:A。甲醛甲酚具有杀菌、防腐作用,是根管消毒常用药物。生理盐水主要用于冲洗,碘伏一般不用于根管消毒,双氧水多用于根管冲洗。
4.龋病的定义是:
A.牙齿在多种因素的影响下,其组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病
B.牙齿在多种因素的影响下,其硬组织发生的一种急性进行性破坏性疾病
C.牙齿在细菌的影响下,其硬组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病
D.牙齿在细菌的影响下,其硬组织发生的一种急性进行性破坏性疾病
答案:A。龋病是在以细菌为主的多种因素影响下,牙齿硬组织发生的慢性进行性破坏性疾病。
5.浅龋与氟斑牙的鉴别要点是:
A.牙面的颜色改变
B.有无釉质缺损
C.病变的部位
D.对温度刺激的反应
答案:B。浅龋一般有釉质缺损,而氟斑牙是牙齿发育期间摄入过量氟导致的牙釉质发育不全,一般无釉质实质性缺损。牙面颜色改变两者都可能有,病变部位不是主要鉴别点,两者对温度刺激一般都无明显反应。
6.以下哪种疾病不属于牙周疾病?
A.牙龈炎
B.牙周炎
C.根尖周炎
D.牙龈增生
答案:C。根尖周炎是发生在牙根尖周围组织的炎症,不属于牙周疾病。牙龈炎、牙周炎、牙龈增生都属于牙周疾病范畴。
7.牙周炎的主要致病因素是:
A.牙菌斑
B.牙结石
C.食物嵌塞
D.不良修复体
答案:A。牙菌斑是牙周炎的始动因子,是主要致病因素。牙结石、食物嵌塞、不良修复体等都是促进牙周炎发展的局部促进因素。
8.牙周基础治疗不包括:
A.口腔卫生指导
B.洁治术
C.刮治术
D.牙周手术
答案:D。牙周基础治疗包括口腔卫生指导、洁治术、刮治术等,牙周手术属于牙周治疗的第二阶段,不属于基础治疗。
9.口腔黏膜病中,最常见的疾病是:
A.口腔溃疡
B.扁平苔藓
C.白斑
D.红斑
答案:A。口腔溃疡是口腔黏膜病中最常见的疾病,具有复发性、自限性等特点。
10.复发性阿弗他溃疡的临床特征不包括:
A.周期性发作
B.疼痛明显
C.溃疡表面覆盖黄色假膜
D.溃疡边缘不整齐
答案:D。复发性阿弗他溃疡的溃疡边缘整齐,具有周期性发作、疼痛明显、溃疡表面覆盖黄色假膜等特征。
11.以下哪种药物可用于治疗口腔念珠菌病?
A.制霉菌素
B.阿莫西林
C.甲硝唑
D.布洛芬
答案:A。制霉菌素是抗真菌药物,可用于治疗口腔念珠菌病。阿莫西林是抗生素,用于治疗细菌感染;甲硝唑主要用于抗厌氧菌感染;布洛芬是止痛药。
12.口腔颌面部感染最常见的途径是:
A.牙源性感染
B.腺源性感染
C.损伤性感染
D.血源性感染
答案:A。牙源性感染是口腔颌面部感染最常见的途径,因为牙齿与颌骨相连,牙体及牙周组织的感染容易扩散至颌面部。
13.智齿冠周炎好发于:
A.上颌第一磨牙
B.上颌第二磨牙
C.下颌第一磨牙
D.下颌第三磨牙
答案:D。智齿冠周炎是指智齿(第三磨牙)萌出不全或阻生时,牙冠周围软组织发生的炎症,好发于下颌第三磨牙。
14.口腔颌面部间隙感染的治疗原则不包括:
A.早期足量应用抗生素
B.及时切开引流
C.加强营养支持
D.绝对卧床休息
答案:D。口腔颌面部间隙感染的治疗原则包括早期足量应用抗生素控制感染、及时切开引流排出脓液、加强营养支持增强机体抵抗力等。不需要绝对卧床休息。
15.以下哪种骨折不属于口腔颌面部骨折?
A.上颌骨骨折
B.下颌骨骨折
C.颧骨骨折
D.肱骨骨折
答案:D。肱骨骨折是上肢骨骨折,不属于口腔颌面部骨折。上颌骨骨折、下颌骨骨折、颧骨骨折都属于口腔颌面部常见骨折。
16.下颌骨骨折的好发部位不包括:
A.颏部
B.下颌角
C.髁突颈部
D.下颌升支
答案:D。下颌骨骨折的好发部位包括颏部、下颌角、髁突颈部等,下颌升支相对较少发生骨折。
17.口腔颌面部损伤的急救处理原则不包括:
A.保持呼吸道通畅
B.止血
C.及时清创缝合
D.立即进行骨折复位固定
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏2026届高三语文复习:写作课时作业.doc VIP
- 第3课《雕塑着色变彩身》-2025-2026学年岭南美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 肾上腺囊肿的护理业务学习.pptx VIP
- 冀教版七年级上册数学精品教学课件 第五章 一元一次方程 项目学习——主题活动(一) 做个小小会计师.ppt VIP
- 临时用电及防爆-授课版.pdf VIP
- CH3.5.5.11自研软件网络安全研究报告.doc VIP
- 自动扶梯调试手册YSTS-0001-C.docx VIP
- 2022年历史学研究发展报告.docx VIP
- T_CITS 233-2025 液相色谱-质谱联用用于脂溶性维生素检测通用技术要求.pdf VIP
- 中建建筑给排水工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)