2025年煤矿探放水考试题模拟考试题库及在线模拟考试及答案.docxVIP

2025年煤矿探放水考试题模拟考试题库及在线模拟考试及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年煤矿探放水考试题模拟考试题库及在线模拟考试及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.当矿井的水文地质条件复杂,而又不具备物探条件时,应当采用()进行探测。

A.钻探

B.化探

C.巷探

答案:A

解析:在水文地质条件复杂且不具备物探条件时,钻探是获取地下地质和水文信息最直接有效的方法。通过钻探可以直接取得岩芯样本,了解地层结构、含水层分布等情况。

2.探放老空水时,探水钻孔应成组布设,并在巷道前方的水平面和竖直面内呈扇形。钻孔终孔位置以满足平距()m为准。

A.3

B.5

C.7

答案:A

解析:这是煤矿探放水施工的规定要求,钻孔终孔位置平距3m能保证对老空水的有效探测范围,确保安全探放老空水。

3.煤矿企业、矿井应当编制本单位的防治水中长期规划和()年防治水计划,并组织实施。

A.半

B.一

C.二

答案:B

解析:为了有效防治水害,煤矿企业需要制定长期规划和年度计划,以便有计划、有步骤地开展防治水工作。

4.采用物探方法、钻探方法探查断层、陷落柱等地质构造时,探查钻孔不得少于()个。

A.2

B.3

C.4

答案:B

解析:至少3个钻孔可以从不同角度和位置获取地质构造信息,更准确地判断断层、陷落柱等地质构造的形态、位置和规模。

5.矿井主要泵房应当至少有2个出口,一个出口用斜巷通到井筒,并高出泵房底板()m以上。

A.5

B.6

C.7

答案:C

解析:高出泵房底板7m以上可以防止井筒中的水在突发情况下倒灌进泵房,保障泵房设备和人员的安全。

6.采掘工作面或其他地点发现有透水预兆时,必须(),采取措施。

A.停止作业,迅速撤退,报告矿调度

B.停止作业,采取措施,报告矿调度

C.采取措施,报告矿调度

答案:B

解析:发现透水预兆时,首先要停止作业,防止透水事故扩大,然后采取相应措施,同时及时报告矿调度,以便组织进一步的应对工作。

7.对于新凿立井、斜井,垂深每延深()m,应当观测1次涌水量。

A.10

B.20

C.30

答案:A

解析:垂深每延深10m观测一次涌水量,可以及时掌握井筒施工过程中的涌水变化情况,为防治水工作提供准确数据。

8.矿井正常涌水量在1000m3/h以下时,主要水仓的有效容量应能容纳()h的正常涌水量。

A.6~8

B.8~10

C.10~12

答案:A

解析:这是为了保证在矿井正常排水系统出现故障等情况下,主要水仓能够有足够的容量暂时储存涌水,为处理故障争取时间。

9.探放断裂构造水和岩溶水等时,探水钻孔沿掘进方向的正前方及含水体方向呈扇形布置,钻孔不得少于()个。

A.2

B.3

C.4

答案:B

解析:至少3个钻孔呈扇形布置可以更全面地探测断裂构造水和岩溶水的情况,确定水体的位置、范围和水量等信息。

10.水压较大的断层破碎带探水时,探水钻孔与断层走向的夹角应不小于()。

A.15°

B.20°

C.25°

答案:A

解析:夹角不小于15°可以使钻孔更好地穿过断层破碎带,提高探测的准确性,同时也能保证在探水过程中的安全。

11.煤矿企业、矿井的()是本单位防治水工作的第一责任人。

A.主要负责人

B.总工程师

C.地测科长

答案:A

解析:煤矿主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责,防治水工作是煤矿安全生产的重要组成部分,所以主要负责人是防治水工作的第一责任人。

12.受水淹区积水威胁的区域,必须在排除积水、消除威胁后方可进行采掘作业;如果无法排除积水,开采倾斜、缓倾斜煤层的,必须按有关规定,编制专项开采设计,由()审批后,方可进行。

A.设计院

B.煤矿企业主要负责人

C.总工程师

答案:B

解析:在无法排除积水的情况下进行采掘作业存在较大安全风险,煤矿企业主要负责人需要对专项开采设计进行审批,确保开采方案的安全性和可行性。

13.探放老空水前,首先要分析查明老空水体的()情况。

A.空间位置、积水量和水压

B.时间、空间位置和积水量

C.时间、积水量和水压

答案:A

解析:了解老空水体的空间位置可以确定探水钻孔的布置方向和位置,积水量和水压是判断老空水危害程度的重要参数,对制定探放水方案至关重要。

14.钻进时,发现煤岩松软、片帮、来压或钻孔中的水压、水量突然增大,以及有顶钻等异状时,必须()。

A.停止钻进,但不得拔出钻杆

B.停止钻进,拔出钻杆

C.加快钻进速度

答案:A

解析:出现这些异常情况可能是透水的预兆,停止钻进可以防止事故进一步恶化,不拔出钻杆是为了防止钻孔坍塌堵塞,便于后续处理和观察。

15.对新掘进巷道内建筑的防水闸门,必须进行注水耐压试

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档