[内科护理学试题及答案]泌尿系统作业习题.docxVIP

[内科护理学试题及答案]泌尿系统作业习题.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

[内科护理学试题及答案]泌尿系统作业习题

一、单项选择题

1.肾小球滤过膜中,阻挡大分子物质滤过的主要屏障是

A.肾小囊脏层足细胞足突

B.肾小囊脏层足细胞胞体

C.肾小囊脏层足细胞足突裂隙膜

D.肾小球毛细血管内皮下基膜

E.肾小球毛细血管内皮细胞

答案:D

解析:肾小球滤过膜由肾小球毛细血管内皮细胞、内皮下基膜和肾小囊脏层足细胞的足突构成。其中,内皮下基膜是阻挡大分子物质滤过的主要屏障,它具有一定的孔径和负电荷,能够限制蛋白质等大分子物质的通过。肾小囊脏层足细胞足突、胞体及足突裂隙膜也参与滤过过程,但不是主要的阻挡大分子物质的屏障;肾小球毛细血管内皮细胞主要起机械屏障和电荷屏障的部分作用,但不是阻挡大分子的主要结构。

2.正常成人24小时尿量一般约为

A.400ml以下

B.4001000ml

C.10002000ml

D.20003000ml

E.3000ml以上

答案:C

解析:正常成人24小时尿量一般在10002000ml之间。尿量少于400ml/24h称为少尿,少于100ml/24h称为无尿;尿量超过2500ml/24h称为多尿。因此,选项C正确。

3.下列哪项不属于肾性水肿的特点

A.早期多出现于眼睑及颜面部

B.水肿性质软而移动性大

C.常伴有高血压

D.可伴有蛋白尿、血尿等

E.水肿从下肢开始,逐渐蔓延至全身

答案:E

解析:肾性水肿的特点包括:早期多出现于眼睑及颜面部,因为这些部位组织疏松,容易积聚液体;水肿性质软而移动性大;常伴有高血压、蛋白尿、血尿等肾脏病变的表现。而水肿从下肢开始,逐渐蔓延至全身是心源性水肿的特点,故选项E不属于肾性水肿的特点。

4.导致容量依赖型高血压的主要因素是

A.肾血流量减少

B.水钠潴留

C.肾素分泌增多

D.醛固酮分泌增多

E.血管紧张素Ⅱ增多

答案:B

解析:容量依赖型高血压主要是由于水钠潴留,使血容量增加,导致血压升高。肾血流量减少、肾素分泌增多、醛固酮分泌增多及血管紧张素Ⅱ增多主要与肾素血管紧张素醛固酮系统激活有关,属于肾素依赖型高血压的发病机制。所以,答案选B。

5.慢性肾小球肾炎患者的饮食应选择

A.高蛋白、高磷饮食

B.高蛋白、低磷饮食

C.优质低蛋白、高磷饮食

D.优质低蛋白、低磷饮食

E.高蛋白、高维生素饮食

答案:D

解析:慢性肾小球肾炎患者需要限制蛋白质的摄入,以减轻肾脏负担,同时应选择优质蛋白质,如瘦肉、鱼类、蛋类等。低磷饮食可以延缓肾功能恶化,因为高磷血症会加重肾脏损害。所以,慢性肾小球肾炎患者应选择优质低蛋白、低磷饮食,选项D正确。

6.肾病综合征患者最常见的并发症是

A.感染

B.血栓形成

C.急性肾衰竭

D.动脉硬化

E.营养不良

答案:A

解析:肾病综合征患者由于大量蛋白尿导致蛋白质丢失,引起机体免疫力下降,同时使用糖皮质激素等免疫抑制剂进一步抑制免疫功能,因此容易发生感染,感染是肾病综合征患者最常见的并发症。血栓形成、急性肾衰竭、动脉硬化及营养不良也是肾病综合征的并发症,但不是最常见的。故答案为A。

7.急性肾盂肾炎最常见的致病菌是

A.大肠杆菌

B.变形杆菌

C.葡萄球菌

D.粪链球菌

E.真菌

答案:A

解析:急性肾盂肾炎主要是由细菌感染引起,其中大肠杆菌是最常见的致病菌,约占80%90%。变形杆菌、葡萄球菌、粪链球菌等也可引起肾盂肾炎,但相对较少见;真菌引起的肾盂肾炎更为罕见。所以,答案选A。

8.慢性肾衰竭最早出现的症状是

A.心血管系统症状

B.血液系统症状

C.消化系统症状

D.呼吸系统症状

E.神经肌肉系统症状

答案:C

解析:慢性肾衰竭患者最早出现的症状常为消化系统症状,如食欲不振、恶心、呕吐、腹胀等。这是由于尿素等毒素在体内蓄积,刺激胃肠道黏膜,以及水、电解质和酸碱平衡紊乱等因素引起。心血管系统症状、血液系统症状、呼吸系统症状及神经肌肉系统症状也会在慢性肾衰竭的不同阶段出现,但不是最早出现的症状。故答案为C。

9.尿毒症患者出现手足抽搐的原因是

A.高血钾

B.高血钙

C.低血钾

D.低血钙

E.低血磷

答案:D

解析:尿毒症患者由于肾功能严重受损,维生素D活化障碍,导致肠道对钙的吸收减少,同时甲状旁腺功能减退,使血钙降低。低血钙可引起神经肌肉兴奋性增高,导致手足抽搐。高血钾主要表现为心律失常等;高血钙一般较少见;低血钾主要表现为肌无力等;低血磷一般不会直接导致手足抽搐。所以,答案选D。

10.血液透析患者最常见的并发症是

A.失衡综合征

B.低血压

C.热原反应

D.出血

E.过敏反应

答案:B

解析:血液透析患者在透

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档