[内科护理学试题及答案]血液系统作业习题.docxVIP

[内科护理学试题及答案]血液系统作业习题.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

[内科护理学试题及答案]血液系统作业习题

一、单项选择题

1.成人缺铁性贫血最常见的原因是

A.铁摄入不足

B.铁丢失过多

C.铁吸收不良

D.需铁量增加

答案:B

解析:成人缺铁性贫血最常见的原因是慢性失血导致铁丢失过多,如消化道出血、月经过多等。铁摄入不足多见于婴幼儿、青少年、孕妇等特殊人群;铁吸收不良常见于胃大部切除术后等;需铁量增加也多见于特殊生理时期。

2.治疗缺铁性贫血的主要目的是

A.血红蛋白恢复正常

B.血清铁水平恢复正常

C.补足贮存铁

D.红细胞水平恢复正常

答案:C

解析:治疗缺铁性贫血不仅要使血红蛋白恢复正常,更重要的是补足贮存铁,以防止贫血复发。血红蛋白、血清铁和红细胞水平恢复正常只是治疗过程中的阶段性目标。

3.巨幼细胞贫血主要是由于缺乏

A.铁和蛋白质

B.促红细胞生成素

C.维生素B??和叶酸

D.雄激素

答案:C

解析:巨幼细胞贫血是由于脱氧核糖核酸(DNA)合成障碍所引起的一种贫血,主要是体内缺乏维生素B??和(或)叶酸所致。铁和蛋白质缺乏主要导致缺铁性贫血;促红细胞生成素缺乏多见于肾性贫血;雄激素可用于治疗再生障碍性贫血等。

4.诊断再生障碍性贫血的主要依据是

A.全血细胞减少

B.网织红细胞减少

C.骨髓检查

D.一般抗贫血治疗无效

答案:C

解析:骨髓检查是诊断再生障碍性贫血的主要依据,其典型表现为骨髓增生低下或极度低下,造血细胞减少,非造血细胞增多。全血细胞减少、网织红细胞减少及一般抗贫血治疗无效等虽然也是再生障碍性贫血的常见表现,但不是诊断的主要依据。

5.特发性血小板减少性紫癜最主要的发病机制是

A.骨髓生成巨核细胞数目减少

B.免疫因素导致血小板破坏增加

C.毛细血管脆性增加

D.血小板功能异常

答案:B

解析:特发性血小板减少性紫癜是一种自身免疫性出血性疾病,主要发病机制是机体产生抗血小板抗体,导致血小板破坏增加。骨髓生成巨核细胞数目可正常或增多,但巨核细胞成熟障碍;毛细血管脆性增加及血小板功能异常不是主要发病机制。

6.急性白血病病人易发生感染,最主要的原因是

A.长期贫血

B.广泛出血

C.成熟粒细胞缺乏

D.白血病细胞广泛浸润

答案:C

解析:急性白血病病人骨髓中白血病细胞大量增殖,抑制了正常造血,导致成熟粒细胞缺乏,机体防御功能下降,从而易发生感染。长期贫血、广泛出血及白血病细胞广泛浸润也会对病人的身体状况产生影响,但不是易发生感染的最主要原因。

7.慢性粒细胞白血病的特征性表现是

A.贫血

B.出血

C.脾肿大

D.发热

答案:C

解析:慢性粒细胞白血病患者常有明显的脾肿大,可呈巨脾,这是其特征性表现之一。贫血、出血、发热等也是慢性粒细胞白血病的常见表现,但不具有特征性。

8.治疗急性淋巴细胞白血病首选的化疗方案是

A.DA方案

B.HA方案

C.VP方案

D.CHOP方案

答案:C

解析:VP方案(长春新碱+泼尼松)是治疗急性淋巴细胞白血病的基础方案和首选方案。DA方案(柔红霉素+阿糖胞苷)常用于治疗急性髓系白血病;HA方案(高三尖杉酯碱+阿糖胞苷)也用于急性髓系白血病的治疗;CHOP方案(环磷酰胺+阿霉素+长春新碱+泼尼松)主要用于非霍奇金淋巴瘤的治疗。

9.下列关于血友病的描述,错误的是

A.是一种遗传性凝血因子缺乏症

B.主要表现为轻微创伤后出血不止

C.男性患者多见

D.凝血时间正常

答案:D

解析:血友病是一组遗传性凝血因子缺乏症,主要表现为轻微创伤后出血不止,男性患者多见。血友病患者凝血时间延长,而出血时间、血小板计数等一般正常。

10.下列哪种食物含铁量最少

A.瘦肉

B.牛奶

C.动物肝脏

D.海带

答案:B

解析:瘦肉、动物肝脏和海带都是含铁丰富的食物,而牛奶含铁量较少,且牛奶中的铁不易被吸收。

二、多项选择题

1.缺铁性贫血的临床表现有

A.皮肤干燥、皱缩

B.舌炎、口角炎

C.异食癖

D.匙状甲

E.黄疸

答案:ABCD

解析:缺铁性贫血患者除有一般贫血的表现外,还可出现组织缺铁的表现,如皮肤干燥、皱缩,舌炎、口角炎,异食癖,匙状甲等。黄疸一般不是缺铁性贫血的表现,多见于溶血性贫血等。

2.再生障碍性贫血的护理措施包括

A.避免使用损伤骨髓的药物

B.预防感染

C.预防出血

D.给予高蛋白质、高维生素饮食

E.定期输血

答案:ABCDE

解析:再生障碍性贫血患者骨髓造血功能低下,护理时应避免使用损伤骨髓的药物;由于患者抵抗力低下,易发生感染,需做好预防感染的措施;血小板减少易导致出血,要预防出血;给予高蛋白质、高维生素饮食可增强患者体质;对于严重贫血患者,可定期输血以改善症状。

3.特发性血小板减少性紫癜患者出血的

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档