- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案鄂尔多斯
2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种情况会导致需求曲线向右移动()
A.商品价格下降
B.消费者收入增加
C.生产技术进步
D.替代品价格下降
答案:B
解析:消费者收入增加会使消费者对商品的购买能力增强,在商品价格不变的情况下,会增加对商品的需求,从而使需求曲线向右移动。商品价格下降是沿着需求曲线的移动;生产技术进步影响的是供给曲线;替代品价格下降会使消费者更多地选择替代品,导致该商品需求减少,需求曲线向左移动。
2.完全竞争市场中,企业的短期供给曲线是()
A.平均成本曲线
B.边际成本曲线
C.平均可变成本曲线以上的边际成本曲线
D.平均总成本曲线以上的边际成本曲线
答案:C
解析:在完全竞争市场中,企业在短期内只要价格大于平均可变成本,就会继续生产。企业会根据边际成本等于价格的原则来确定产量,所以企业的短期供给曲线是平均可变成本曲线以上的边际成本曲线。
3.下列属于宏观经济政策中货币政策工具的是()
A.税收
B.政府购买
C.法定准备金率
D.转移支付
答案:C
解析:货币政策工具主要包括法定准备金率、再贴现率、公开市场业务等。税收、政府购买和转移支付属于财政政策工具。
4.当一国经济出现通货膨胀时,政府可以采取的财政政策是()
A.增加政府支出
B.减少税收
C.增加税收
D.降低法定准备金率
答案:C
解析:通货膨胀时,需要采取紧缩性的财政政策来抑制总需求。增加税收可以减少居民和企业的可支配收入,从而减少消费和投资,抑制总需求,缓解通货膨胀。增加政府支出和减少税收属于扩张性财政政策;降低法定准备金率属于扩张性货币政策。
5.以下关于利率期限结构的预期理论,说法正确的是()
A.长期利率等于短期利率的算术平均值
B.长期利率等于短期利率的几何平均值
C.长期利率与短期利率无关
D.长期利率总是高于短期利率
答案:B
解析:预期理论认为,长期债券的利率等于人们预期的短期债券利率的几何平均值。它假设投资者对于不同期限的债券没有偏好,只关注债券的预期收益率。
6.某债券面值为1000元,票面利率为8%,期限为5年,每年付息一次。若市场利率为10%,则该债券的发行价格()
A.高于1000元
B.等于1000元
C.低于1000元
D.无法确定
答案:C
解析:根据债券定价公式,当市场利率高于票面利率时,债券的发行价格低于面值。本题中市场利率10%高于票面利率8%,所以债券发行价格低于1000元。
7.以下不属于金融衍生品的是()
A.股票
B.期货
C.期权
D.互换
答案:A
解析:金融衍生品是指其价值依赖于基础资产价值变动的合约。期货、期权和互换都属于金融衍生品,而股票是一种基础金融资产,不属于金融衍生品。
8.商业银行的核心资本不包括()
A.实收资本
B.资本公积
C.盈余公积
D.次级债券
答案:D
解析:商业银行的核心资本包括实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润等。次级债券属于附属资本。
9.以下关于货币需求理论的说法,错误的是()
A.费雪方程式强调货币的交易媒介职能
B.剑桥方程式强调货币的资产职能
C.凯恩斯的流动性偏好理论认为,人们持有货币是为了满足交易动机、预防动机和投机动机
D.弗里德曼的货币需求理论认为,货币需求主要取决于利率
答案:D
解析:弗里德曼的货币需求理论认为,货币需求主要取决于总财富、财富构成、持有货币的机会成本等因素,而不是主要取决于利率。费雪方程式MV=PT强调货币的交易媒介职能;剑桥方程式M=kPY强调货币的资产职能;凯恩斯的流动性偏好理论提出了三种持有货币的动机。
10.以下哪种情况会导致汇率上升()
A.本国利率下降
B.本国通货膨胀率上升
C.外国利率上升
D.本国经济增长速度加快
答案:D
解析:本国经济增长速度加快,会吸引外国资本流入,增加对本国货币的需求,从而导致汇率上升。本国利率下降会使资本流出,汇率下降;本国通货膨胀率上升会使本国货币贬值,汇率下降;外国利率上升会使资本流向外国,本国货币需求减少,汇率下降。
11.已知某商品的需求价格弹性系数为1.5,当价格下降20%时,需求量将()
A.增加15%
B.增加30%
C.减少15%
D.减少30%
答案:B
解析:需求价格弹性系数=需求量变动的百分比/价格变动的百分比。已知需求价格弹性系数为1.5,价格下降20
您可能关注的文档
最近下载
- 中医学在心脏病治疗中的作用.pptx VIP
- (人教版)初一上册数学第一单元测试题.doc VIP
- 9 《从百草园到三味书屋》 课件(共39张PPT).ppt VIP
- 工业设备及管道绝热工程施工质量验收标准.docx VIP
- 《室内天麻种植技术》(室内怎样种植天麻).pdf VIP
- 2025年初级经济师专业实务考试真题卷含答案(运输经济).docx VIP
- 电梯自行检测规则TSG T7008-2023知识培训.pptx VIP
- 老年人常见心理健康护理及健康宣教ppt.pptx VIP
- 汉语拼音正词法基本规则.doc VIP
- 2013款东风雪铁龙C5_汽车使用手册用户操作图解驾驶指南车主车辆说明书电子版.pdf
文档评论(0)