- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中职土建类试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.建筑工程中常用的水泥,按其用途和性能可分为通用水泥、专用水泥和特性水泥。以下属于通用水泥的是()
A.道路硅酸盐水泥
B.快硬硅酸盐水泥
C.硅酸盐水泥
D.白色硅酸盐水泥
答案:C
解析:通用水泥包括硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥和复合硅酸盐水泥。道路硅酸盐水泥属于专用水泥;快硬硅酸盐水泥属于特性水泥;白色硅酸盐水泥也属于特性水泥。
2.某梁的跨度为6m,采用钢模板、钢支柱支模时,其跨中起拱高度应为()
A.1~6mm
B.6~18mm
C.18~24mm
D.24~30mm
答案:B
解析:对跨度不小于4m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱;当设计无具体要求时,起拱高度宜为跨度的1/1000~3/1000。本题梁跨度为6m,起拱高度应为6×1/1000×1000~6×3/1000×1000=6~18mm。
3.墙体的强度主要取决于()
A.块材的强度
B.砂浆的强度
C.砌筑质量
D.以上都是
答案:D
解析:墙体的强度与块材的强度、砂浆的强度以及砌筑质量都密切相关。块材强度是基础,砂浆强度影响块材之间的粘结和整体受力性能,而良好的砌筑质量能保证墙体的整体性和稳定性,从而共同影响墙体强度。
4.土方开挖时,当土体含水量大且并不稳定,或边坡较陡、基坑较深、地质条件不好时,应采取()措施。
A.放坡
B.降水
C.加固
D.分段开挖
答案:C
解析:当土体含水量大且不稳定,或边坡较陡、基坑较深、地质条件不好时,放坡可能无法保证边坡稳定,降水只是解决了含水量问题,但不能从根本上增强土体的稳定性,分段开挖也不能有效解决土体本身的稳定性问题。而加固措施可以通过如土钉墙、锚杆支护等方式增强土体的稳定性。
5.钢筋混凝土结构中,梁的箍筋主要作用是()
A.承受剪力
B.承受拉力
C.承受压力
D.固定纵向钢筋位置
答案:A
解析:梁的箍筋主要作用是承受剪力,同时也可以固定纵向钢筋的位置,但承受剪力是其主要功能。拉力一般由纵向受拉钢筋承受,压力主要由混凝土和纵向受压钢筋承受。
6.以下哪种基础属于柔性基础()
A.砖基础
B.毛石基础
C.钢筋混凝土基础
D.混凝土基础
答案:C
解析:柔性基础是指用抗拉、抗压、抗弯、抗剪均较好的钢筋混凝土材料做基础(不受刚性角的限制)。砖基础、毛石基础和混凝土基础都属于刚性基础,它们的抗压性能较好,但抗拉、抗弯性能较差,受刚性角的限制。
7.建筑施工测量中,测设点位的基本方法有直角坐标法、极坐标法、角度交会法和()
A.距离交会法
B.高差法
C.视线高法
D.三角高程测量法
答案:A
解析:测设点位的基本方法有直角坐标法、极坐标法、角度交会法和距离交会法。高差法和视线高法是水准测量中计算高差和高程的方法,三角高程测量法是测量高程的一种方法。
8.防水混凝土的养护时间不得少于()
A.7d
B.14d
C.21d
D.28d
答案:B
解析:防水混凝土终凝后应立即进行养护,养护时间不得少于14d,以保证混凝土充分水化,提高其抗渗性能。
9.建筑工程质量验收应划分为单位(子单位)工程、分部(子分部)工程、分项工程和()
A.检验批
B.工序
C.工种
D.施工段
答案:A
解析:建筑工程质量验收应划分为单位(子单位)工程、分部(子分部)工程、分项工程和检验批。工序是施工过程中的基本环节;工种是按施工技术内容划分的工人类别;施工段是施工组织中对施工对象的划分。
10.以下哪种木材适合用于室内装修中的地板()
A.马尾松
B.杉木
C.柚木
D.杨木
答案:C
解析:柚木具有材质坚硬、纹理美观、耐磨、耐腐蚀等优点,适合用于室内装修中的地板。马尾松和杉木材质相对较软,容易变形和磨损;杨木材质也较软,且容易开裂,一般不适合用于地板。
11.建筑平面图中,被剖切到的墙、柱断面轮廓线用()表示。
A.细实线
B.中实线
C.粗实线
D.虚线
答案:C
解析:在建筑平面图中,被剖切到的墙、柱断面轮廓线用粗实线表示,可见的轮廓线用中实线表示,尺寸线、图例等用细实线表示,不可见的轮廓线用虚线表示。
12.混凝土的耐久性不包括以下哪个方面()
A.抗渗性
B.抗冻性
C.和易性
D.抗侵蚀性
答案:C
解析:混凝土的耐久性包括抗渗性、抗冻性、抗侵蚀性、碳化等方面。和易性是指混凝土拌合物易于施工操作(搅拌、运输、浇筑、捣实)并能获得质量均匀、成型密实的性能,它不属于耐久性的范畴。
13.单层工业厂房结
您可能关注的文档
- (完整版)国有企业管理岗竞聘笔试题和答案.docx
- 2025国企中层干部竞聘笔试题+答案.docx
- 2025教师管理制度(精选3篇).docx
- 2025年6月机器人技术等级考试理论综合试卷及答案(二级).docx
- 2025年沧州中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 2025年川广元中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 2025年高级资格考试题目及答案.docx
- 2025年公安抽考测试题及答案.docx
- 2025年公需科目考试试卷考试参考答案.docx
- 2025年国开大学考试真题与答案解析.docx
- 2025年注册结构工程师考试建筑结构施工新技术应用规范试题及答案解析.docx
- 2025年自考刑诉考试题及答案大全.docx
- 2025年最新烟草专业知识考试真题及答案解析.docx
- 2025小学教学管理制度(通用3篇).docx
- 2025烟草招聘考试题及答案.docx
- 2025中国建筑一局(集团)有限公司结构设计师招聘1人笔试历年参考题库及答案.docx
- 大理州2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 公司各级人员消防目标责任书(精选3篇).docx
- 合规岗位招聘笔试题及解答(某大型集团公司)2025年.docx
- 监理工程师个人工作计划2025(精选6篇).docx
文档评论(0)